Колонка ресторанного критика: кафе «Полет»

без рекомендации
Кафе «Полет», Санкт-Петербург, Пестеля ул., 7
11.06.2014

Рейтинг: 11 июня 2014 года

- А когда вы открылись?
- Двадцать первого апреля.
- А я два раза проходил, было закрыто и ремонт шёл.
- А мы, то открывались, то закрывались, открывались, закрывались. Мы сейчас ещё не открылись.

Сказала мне официантка. Ну да, а где же я сижу... Ну да ладно. Я действительно месяц ходил и смотрел в окошки, предчувствуя радость. Тем более, в клубе про китайского летчика я не был, так что, жалеть закрытого, не мог. «Бывший арт-директор «Дома быта» Валентин Филатов открыл...» - эта фраза мне тоже ничего не говорила – повара знаю, а с искусством директорским знаком не был. Виновен.

Самый странный стартап в моей жизни. На кафе не похож. Или это обозначенное официанткой Надей состояние «мы не работаем еще»? Не понял пока. И в эпиграф поднял. Открытая дверь - понятно, что ни один кондиционер не справится при жаре 27-ого уровня. Но точно же работают. Встречают хорошо, но встречают как в обычном БАРЕ, а не как в кафе или ресторане – приветствуя из-за стойки. Что ж, это настраивает.

Главное впечатление? Вот вам: куча непонятных персонажей (это не отрицательные интонации пошли), то ли персонал, то ли фрилансеры, работающие на кафе, то ли друзья владельцев и персонала, то ли сидят в библиотеке, а пришли вообще случайно... Подсаживаясь друг к другу, они вдруг начинают заказывать, и есть, прям как обычные гости. К ним подходит официант, берет заказ, приносит еду, они просят счет и снова идут разговаривать… Три стола заняты людьми с бумагами, три с ноутбуками. Не все принимают пищу. Полное ощущение… общественной зоны в колледже. Такого бесплатного зала с бесплатным вай-фаем. Где прогуливаются люди. Туда сюда. Когда никого нет, будним днем, совсем уж мрачно. Нет жизни. Голые столы, лишь через месяц стали ставить на некоторые стакан, полное отсутствие дизайна или элементов накрытия. Голые стены покрасили, гастарбайтеры принесли мебель и все. Забыл: принесли и распаковали мебель. Я называю такие интерьеры: «хотели весь зал отделать по цене туалета». Сантехника то, дороже краски. На название своё похож - прозрачно, воздушно, пусто - и я лечу.

Меню про пиццу и готовую пасту. Этого много. Эти разделы пухлые. Так, что все меню, небольшим назвать уже нельзя. Эти пухлые, но остального почти нет. Горячее? Индейка или бефстроганов. А все, дорогой, прости. Рыба? Лосось или щучьи котлеты. Придётся пиццу... Салат с консервированным тунцом или морепродукты в таком кафе я не хочу, тогда...

Вителло тонатто (370) красиво так, что сразу веришь в хорошее. А там странно, если бы принесли отдельно это мясо, с вероятностью 79,35% назвал бы это свиной шейкой копченостью, из нарезки магазинного вакуума. Цвет, форма, аромат, жировые прожилки совсем «свинские», остатки специй на корочке… Допустим, это телятина такая, повторю, допустим. Соус более чем прекрасный, каперсы – мои любимцы – просто на подбор красавцы. Странное блюдо. В странном месте – идеально вписывается. Я бы еще внизу записку положил, карандашную. Под мясо. «Штирлиц простокваша три тридцать румба мяу». Странную, в общем. Единственно верную.

Салат с куриной печенью и рукколой (260) - интересно. Шапка большая, не падает на плоской тарелке, но руккола там, лишь пятая часть микса салатного. Печенка понравится тем, кто любит обжаренную до хруста. Даже протыкая вилкой, хрустит. А уж во рту... Нет, все неплохо, даже в каких-то местах, вкусно, но мы, вампиры Петербурга, любим живую, кровавую, едва обжаренную печеночку. Но все равно, салат неплохой. Просто мне не нравится.

Грибной крем-суп (260) крайне неудачен. Пожалуй, худший за много лет. Были слишком жидкие или слишком пересоленные, но это... Как бы вам лучше передать мысль мою... Если не знать, что купил, не видеть, это на вкус, такое перебитое в блендере овощное рагу, смешанное с баклажановой икрой. Грибного духа нет совсем. Все ноты, включая капли растительного масла. Съедобно, но как грибной суп - жутко.

Чечевичный суп (200) оказался в плотном индийском стиле. Когда букет специй и ароматические направление всего супа, понятно ещё за метр - аромат силён. Очередное доказательство, что вегетарианское блюдо может и должно быть вкусно. Вкусно. Конечно, при таком наборе специй, соли можно было и меньше положить. Соль усиливает вкус специй, а специи вкус соли. Натиск кажется слишком настойчивым. Но суп рекомендую обязательно! Удачная позиция.

Бефстроганов с джонджоли (480) не знаю, видел ли местный повар, что такое джонджоли, или злой поставщик-обманщик, продал ему под видом клекачки колхидской, обычные помидоры черри, но кроме говядины в этом спектакле, вкусном спектакле, замечу, заняты лишь лук, черри, пластинки шампиньонов. И шайба довольно ординарного картофельного пюре. Цены то, совсем не кафе! Вкусно? Наверное. Но зачем эта кутерьма?

Пицца четыре сыра (420) - несложно, но удачно. Тонкая, хрустящая корочка, сочная начинка и что самое главное: правильное применение голубого сыра. Отлично, тем более, для неспециализированного места.

Девушка не менее странная, чем само кафе. Начинает не она, а подающий меню – не подает меню, а наливает бесплатную воду из модернового графина. Стакан. И графин удаляется с ним. Носит хорошо, но кое что не понимает с первого раза, кое что не попросить с первого раза. Я оба раза попадал на одну официантку, так что, обобщать не буду графу «сервис».

Напитки. Вода 230, чай 220, кофе 110, морс только малиновый, но скорее смесевой – хороший - 80, фреши 160, соки паго 130. Винная карта компактная, очень созвучная настроению места бутылки 2000-8000, по бокалам - 250-380. Карменер и Мальбек Мишеля Торино - без замечаний - видимо, все таки, пролив хороший благодаря вечерам, и не застаивается по открытым бутылкам.

Итого. Слишком минималистичное, слишком тусовочное, слишком проходное. Не просто лишенное уюта, его как будто выгнали специально. В зоне таможенного контроля и то комфортнее. Материалы… стол больше похож на порошковой краски дверь. Или неудачный пластик. Еда чуть лучше окружения, но не повод для отдельного посещения. Надо переписать конспект мухинскому студенту? - Очень рекомендую.

Адрес кафе «Полет»: Санкт-Петербург, Пестеля ул., 7

Санкт-Петербург, Пестеля ул., 7 , м. Гостиный Двор Кухня авторская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Пицца приятная на вид, а грибной суп как-то неаппетитно выглядит...
Аскетизм)
olga59, Хорошее слово. Отражает
olga59, пицца ПРЯТНАЯ НА ВИД??? О боги....
Nord-West, Но ведь видно, что вкусно и сырку не пожалели) У каждого свои представления и свои вкусы.
olga59

, Вот в пон. будет про другое место, ТАМ РЕАЛЬНО НЕ ПОЖАЛЕЛИ. Тянется как в РЕКЛАМЕ телевизионной

Спасибо. Почитаем!
"...«Полёт кафе» Валентина Филатова скоро переживет второе открытие: 8 сентября оно снова заработает после месяца каникул под руководством нового бренд-шефа...".

Новое меню:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в