Колонка ресторанного критика: Кафе «Плюшкин». Часть вторая

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Плюшкин», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)
02.12.2010

Рейтинг: 1 сентября 2010 года

Читать первую часть

Другая смена менее артистична и располагает уже четкостью предупредительности своей. Третий раз потащился я зря. Понял, что перехвалил. Некоторые хостесс бездельничают. Пять персоналов встретил - ни одного «здрасьти». Официантка вообще... опасная. Спрашивать «вы в какой последовательности будете, шашлык, а потом салат?», это надо ведь суметь! И хлеб приносит поздно, когда его роль скрасить ожидание уже неактуальна, а готовят то, не быстро. Хорошо, но, не быстро. А поздно, это «после салата» и «после напоминания». И уж понятно, без тарелки, без ножа, как её коллеги мужаскахга полу. Зато, девушка приносит все четыре перемены приборов, в тканевых конвертах из салфеток. А салфетки бумажные, у нее не на блюдечке, а в салфеточнице. У нее свои салфеточницы?

Напитки. Кофе, эспрессо и американо, 100 разумно. Хорошая марка, хорошо сварено и хорошая посуда. Латте 160. Фреши 200. Допустим. Чай от 100 до 180 за вполне себе три- чашки-чайник. Огромный выбор воды. ЗАЧЕМ? Десять сортов и пятнадцать строчек? Зачем тут «восс» на 1000 рублей литр? Замечательнейший Малиновый морс (120) - «еще парочку». Морошковый (120) не хуже, сложнее, «дороже» и загадочнее. Винная Карта, большая, больше соответствующая формату, с побокальными «домашками» по 120 и марками, начинающимися с 180 («неро»). «Нобеле де Монтапульчано» (240). Хорошее вино, хорошие, правильные бокалы, хорошая температура подачи. Нашел не только эту, но и другие знакомые позиции от МБГ.

Шикарная ХК, возможно, лучшая в одноклассниках! Пять видов свежего хлеба, разных, но без излишнего радикализма. Некоторые забывают, что шоколадный или сало/лук хлеб, пойдет не под все блюда. И даже, не перед всеми блюдами. Прекрасно. А для полностью бесплатной, «Попробуйте, как пробу, наш хлеб из пекарни на тест», нескладная, но, золотая фраза. Знают, что после такой пробы побегут покупать. И масло... Масло самодельное, то один вид, то три, но, это ж от коровушки зависит.

Салат итальянский с тунцом (310 в меню 360): микс с царствием рукколы и стручковой упругой фасоли, половинки перепелиных яиц, черрики, и брусок слегка обжаренного, сырого тунца. С виду не много порцией, но, все правильное такое, что ешь медленно, с чувством, вот и кажется, что не мало. «Хорошо».

Цезарь с курицей (350) на «отлично». Во-первых, листья единственно возможной свежести, в сразу покоряющем едока соусе. Не резком, но, и совсем не намеками, рассказывающем о содержании. И цыпа: самый «медиумный» цыпленок - самый смелый, что я пробовал, живой, но, внутри своей румяной корочки. Это затягивает. Не сыроедение, а сочная свежесть с минимально возможным тепловым вмешательством.

Салат овощной с крабом и креветками (520) - огурец, помидор, крошка лука меньше спичечной головки, квадратура перца, маринованные четвертинки артишока, кусочек авокадо, будто случайно оказавшийся, три креветки с гриля, очень немного краба и салатный лист оформления. Все хорошо, маловато краба. Может, во втором салате, где со сметаной и яйцом пашот, его больше? Только, «Хорошо».

Телячья печень (420) нежная, живая. Всего шесть кубиков, немного больше игральных. Красивая, и снаружи, и на срезе. Можно жевать, можно не жевать. Отличный, сливочной «смазки» соус с грибами, которых едва ли меньше печени и картофельное «проглотить» пюре. «Отлично».

Утиные котлетки (410) - две, плотные, явного вкуса... какой-то... именно тушеной с луком, утиной ножки. Гречка, обжаренная с грибами. Суховато… Тяжеловато, но, для «сытости» самое то. «Хорошо». Но, ведь еще десерты!

Свиной шашлык (390) - освобожденное от шампура, отлично подготовленное мясо для ровного и сочного пропекания, правильный аромат, неплохая аджика, приятный, не дерущийся, маринованный лук и простые огурцы с полостями и помидоры. «Отлично».

Половина бизнеса тут кондитерия. Акцент не просто виден, он осязаем.

Красный вельвет (140). Клубничная, тонкая, цветом скорее, чем легким вкусом, пышная фантазия. Идеал. Облачное, напитанное, но не «плачущее» тесто и невесомый крем. Так и тянет хапнуть побольше. Зачерпнуть. А подается с большой ложкой... Целую ложку зачерпнуть. Нет, сколько ни хапнуть - все воздушно. Тонко и нежно. Большое, но, «ничто».

Банановый торт (140) - как ни боялся... Зря боялся. Не сладкий. Сладкий, наверное, но, выправленный компенсирующей кислинкой. Фактурой сложнее, не менее легок. И крем... Вау. Прост только на вид.

Апельсиново-шоколадный (140) продолжает эту «легкую», современную линейку. Все те же невесомые шоколадные коржи и легкий, едва-едва апельсиновый крем. Как я не люблю, когда крем так насыщен, как будто апельсин кусаешь. Ну не может он быть таким, без искусственных компонентов. Иметь такой вкус вещь, в которой 12-15% титульного фрукта, просто не может! И должна быть 1/7 часть вкуса. «Отлично».

Шоколадно-вишневый (190). Самый плотный, конечно, условно, сравнительно плотный, вишневый. Менее пропитанные коржи и, через ложку попадающиеся вишни. Деликатно, но, традиционнее. Не обыденнее, скорее, привычнее.

Чиз-кейк NY (260): показания персонала различны. Приведенный к присяге словами «ну только честно» официант говорит одно: «сырно-творожный, смесевой». Его коллега, безапелляционно заявляет: «чистая филадельфия». Не мог не рассудить. Купил. Смесевой, пропечной, с тончайшим намеком на тесто-дно, но, рыхлый, хороший продукт. А вот клубничная блокада, сладкая, плотная, сиропного толка, все сметающая на своем пути, однозначно, лишняя. Не макайте, берегите свой пирожок! Он и без нее хорош.

Ритуал. Когда вся посуда разного цвета, под каждое блюдо, но, попадает иногда, подкладки на стол того же совпадающего узора - я теряю способность ругать. Приборы в тканевой салфетке - на первую переменку, остальное на подкладку. Все нужное на столе, разве что, столы небольшие для двоих.

Итого. Несмотря на минусы, несмотря на самое спорное расположение, готов признать: ошеломлен. Раньше «московский ресторан» звучало как нечто уничижительное. Как... собирательное всего, что не люблю. Тут - это комплимент. Это вершина опыта. И не только «ГП». И не столько «ГП». Это и есть стандарт 2010. Ресторан может быть и не лучший в городе, но, это иллюстрация из энциклопедии. От шикарного дизайна, в котором хочется жить, до запаха выпечки, продающего ее самостоятельно. Это ресторан, но, со спонтанными покупками. Как лоток с соками и газировками, на улице у «Капулетти». К сожалению, за хлебом по 100 руб… очереди не видно. А ведь, спору нет, это «Звезда района». Не банкетная, не переусложненная, не усидчивая в каких то рамках. И не важно, кто ваш любимый персонаж «Мертвых душ».

Борис

Адрес кафе «Плюшкин» (РГ «Гинза Проджект»): Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)

Ресторан-пекарня "Плюшкин" в ТЦ "Променад" Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж), м. Комендантский Проспект Кухня американская, азиатская, авторская, европейская, кавказская, итальянская, паназиатская, русская, смешанная, японская
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, Ikos Olivia Restaurant
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Мама будет рада!»
  Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан Syndicate
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан The Catch
  Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан Italissimo
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта