Колонка ресторанного критика: Кафе «Плюшкин». Часть вторая

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Плюшкин», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)
02.12.2010

Рейтинг: 1 сентября 2010 года

Читать первую часть

Другая смена менее артистична и располагает уже четкостью предупредительности своей. Третий раз потащился я зря. Понял, что перехвалил. Некоторые хостесс бездельничают. Пять персоналов встретил - ни одного «здрасьти». Официантка вообще... опасная. Спрашивать «вы в какой последовательности будете, шашлык, а потом салат?», это надо ведь суметь! И хлеб приносит поздно, когда его роль скрасить ожидание уже неактуальна, а готовят то, не быстро. Хорошо, но, не быстро. А поздно, это «после салата» и «после напоминания». И уж понятно, без тарелки, без ножа, как её коллеги мужаскахга полу. Зато, девушка приносит все четыре перемены приборов, в тканевых конвертах из салфеток. А салфетки бумажные, у нее не на блюдечке, а в салфеточнице. У нее свои салфеточницы?

Напитки. Кофе, эспрессо и американо, 100 разумно. Хорошая марка, хорошо сварено и хорошая посуда. Латте 160. Фреши 200. Допустим. Чай от 100 до 180 за вполне себе три- чашки-чайник. Огромный выбор воды. ЗАЧЕМ? Десять сортов и пятнадцать строчек? Зачем тут «восс» на 1000 рублей литр? Замечательнейший Малиновый морс (120) - «еще парочку». Морошковый (120) не хуже, сложнее, «дороже» и загадочнее. Винная Карта, большая, больше соответствующая формату, с побокальными «домашками» по 120 и марками, начинающимися с 180 («неро»). «Нобеле де Монтапульчано» (240). Хорошее вино, хорошие, правильные бокалы, хорошая температура подачи. Нашел не только эту, но и другие знакомые позиции от МБГ.

Шикарная ХК, возможно, лучшая в одноклассниках! Пять видов свежего хлеба, разных, но без излишнего радикализма. Некоторые забывают, что шоколадный или сало/лук хлеб, пойдет не под все блюда. И даже, не перед всеми блюдами. Прекрасно. А для полностью бесплатной, «Попробуйте, как пробу, наш хлеб из пекарни на тест», нескладная, но, золотая фраза. Знают, что после такой пробы побегут покупать. И масло... Масло самодельное, то один вид, то три, но, это ж от коровушки зависит.

Салат итальянский с тунцом (310 в меню 360): микс с царствием рукколы и стручковой упругой фасоли, половинки перепелиных яиц, черрики, и брусок слегка обжаренного, сырого тунца. С виду не много порцией, но, все правильное такое, что ешь медленно, с чувством, вот и кажется, что не мало. «Хорошо».

Цезарь с курицей (350) на «отлично». Во-первых, листья единственно возможной свежести, в сразу покоряющем едока соусе. Не резком, но, и совсем не намеками, рассказывающем о содержании. И цыпа: самый «медиумный» цыпленок - самый смелый, что я пробовал, живой, но, внутри своей румяной корочки. Это затягивает. Не сыроедение, а сочная свежесть с минимально возможным тепловым вмешательством.

Салат овощной с крабом и креветками (520) - огурец, помидор, крошка лука меньше спичечной головки, квадратура перца, маринованные четвертинки артишока, кусочек авокадо, будто случайно оказавшийся, три креветки с гриля, очень немного краба и салатный лист оформления. Все хорошо, маловато краба. Может, во втором салате, где со сметаной и яйцом пашот, его больше? Только, «Хорошо».

Телячья печень (420) нежная, живая. Всего шесть кубиков, немного больше игральных. Красивая, и снаружи, и на срезе. Можно жевать, можно не жевать. Отличный, сливочной «смазки» соус с грибами, которых едва ли меньше печени и картофельное «проглотить» пюре. «Отлично».

Утиные котлетки (410) - две, плотные, явного вкуса... какой-то... именно тушеной с луком, утиной ножки. Гречка, обжаренная с грибами. Суховато… Тяжеловато, но, для «сытости» самое то. «Хорошо». Но, ведь еще десерты!

Свиной шашлык (390) - освобожденное от шампура, отлично подготовленное мясо для ровного и сочного пропекания, правильный аромат, неплохая аджика, приятный, не дерущийся, маринованный лук и простые огурцы с полостями и помидоры. «Отлично».

Половина бизнеса тут кондитерия. Акцент не просто виден, он осязаем.

Красный вельвет (140). Клубничная, тонкая, цветом скорее, чем легким вкусом, пышная фантазия. Идеал. Облачное, напитанное, но не «плачущее» тесто и невесомый крем. Так и тянет хапнуть побольше. Зачерпнуть. А подается с большой ложкой... Целую ложку зачерпнуть. Нет, сколько ни хапнуть - все воздушно. Тонко и нежно. Большое, но, «ничто».

Банановый торт (140) - как ни боялся... Зря боялся. Не сладкий. Сладкий, наверное, но, выправленный компенсирующей кислинкой. Фактурой сложнее, не менее легок. И крем... Вау. Прост только на вид.

Апельсиново-шоколадный (140) продолжает эту «легкую», современную линейку. Все те же невесомые шоколадные коржи и легкий, едва-едва апельсиновый крем. Как я не люблю, когда крем так насыщен, как будто апельсин кусаешь. Ну не может он быть таким, без искусственных компонентов. Иметь такой вкус вещь, в которой 12-15% титульного фрукта, просто не может! И должна быть 1/7 часть вкуса. «Отлично».

Шоколадно-вишневый (190). Самый плотный, конечно, условно, сравнительно плотный, вишневый. Менее пропитанные коржи и, через ложку попадающиеся вишни. Деликатно, но, традиционнее. Не обыденнее, скорее, привычнее.

Чиз-кейк NY (260): показания персонала различны. Приведенный к присяге словами «ну только честно» официант говорит одно: «сырно-творожный, смесевой». Его коллега, безапелляционно заявляет: «чистая филадельфия». Не мог не рассудить. Купил. Смесевой, пропечной, с тончайшим намеком на тесто-дно, но, рыхлый, хороший продукт. А вот клубничная блокада, сладкая, плотная, сиропного толка, все сметающая на своем пути, однозначно, лишняя. Не макайте, берегите свой пирожок! Он и без нее хорош.

Ритуал. Когда вся посуда разного цвета, под каждое блюдо, но, попадает иногда, подкладки на стол того же совпадающего узора - я теряю способность ругать. Приборы в тканевой салфетке - на первую переменку, остальное на подкладку. Все нужное на столе, разве что, столы небольшие для двоих.

Итого. Несмотря на минусы, несмотря на самое спорное расположение, готов признать: ошеломлен. Раньше «московский ресторан» звучало как нечто уничижительное. Как... собирательное всего, что не люблю. Тут - это комплимент. Это вершина опыта. И не только «ГП». И не столько «ГП». Это и есть стандарт 2010. Ресторан может быть и не лучший в городе, но, это иллюстрация из энциклопедии. От шикарного дизайна, в котором хочется жить, до запаха выпечки, продающего ее самостоятельно. Это ресторан, но, со спонтанными покупками. Как лоток с соками и газировками, на улице у «Капулетти». К сожалению, за хлебом по 100 руб… очереди не видно. А ведь, спору нет, это «Звезда района». Не банкетная, не переусложненная, не усидчивая в каких то рамках. И не важно, кто ваш любимый персонаж «Мертвых душ».

Борис

Адрес кафе «Плюшкин» (РГ «Гинза Проджект»): Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж)

 
Плюшкин
Санкт-Петербург, Комендантский пр., 9/2 литер А (ТК «Променад», 2 этаж), м. Комендантский Проспект Кухня европейская, итальянская, русская, тайская, выпечка, авторская, паназиатская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта