«Пловный» узбекский ресторан от «казахской гинзы», или так представляемой, да в населённом уже общепитом ТК «Космос». Мне бы и одного такого тега хватило. Было ли в этом году открытие важнее? Нет, решительно, нет.
Новое помещение освоили, при всей законченности ТЦ, это место раньше рестораном не было. Все рестораны комплекса на месте. Спокойствие, никто не умер. Значит, хорошая локация. И зал… ожидаемый. Купе с крайне неудобными прямыми сидениями. Хорошо что помимо нормальных кресел, детская комната, мангал и тандыр - все на виду. Без роскоши отделок, но и без особой экономии. Попадание в точку года, в его нутро!
Меню без фото - это хорошо, хоть и неожиданно для такого сетевого формата. А вот состав, состав... люди, вы казахи, но вы же пришли на рынок. В заведении «Пловерс - Пиплы любят Плов», его нет. Не сыскать. В меню один вид, даже у остальных 150 «узбекских ресторанов» Петербурга два-три, но они (рестораны) не носят имя гордое! В самом центре других блюд, никак не выделен, просто как обычное второе блюдо!!! Шок года номер один в моем мирке, примите приз. Хлопаем. Напитки – какая-то вода какой-то цены - даже не указана емкость. Пришлось брать – панна, поллитра — 190 руб. Зачем панна в узбекском ресторане? Два чая. Вы знали, знали: чёрный и зелёный бывают. Два. Чайники (160 руб.) нормальные — 0,5 л., но чаинками делятся с гостем в полной мере - нет сеточки внутри. Пиво одно – «Приматор» (Чехия) - 290 руб./0,5 л.
Сервис. Приятно, внимательно, молодой человек - классика восточного ресторана, девушка русская по-русски чикает. В остальном - прекрасно, от наличия гардероба до моих обожаемых «понравилосей». На русском, к сожалению.
Такого «Ташкента» (240 руб.) ни вы, ни я, не ели. Гарантия. Соломка редьки сочная, сок дала, со сметаной смешалась - сочно вышло, лужа на дне, такого «Ташкента» я не ел: вместо соломки говядины, натуральный фарш обжаренный (?). Эта... ну... чаво, перепутали с болонезе? Это совсем сбивает с толку - такого «Ташкента» я не ел и даже не слышал про такой. Яичко не терли - его просто отдали. Положив с краю. Честные. Пресно все это. Съедобно, да, но даже редька не горчит натурально, а фарша, кажется раза в два меньше нужного.
Чорсу (280 руб.) - кешью, омлет, домашний майонез, копченые индейки и говядины, микс соленых и свежих огурцов. Самый приличный по описанию салат, не брать же пармезан и фету? Во-первых, пересолили - соль скрипит, во-вторых, все слишком мелко нашинковали в одну массу, все сливается в кашу, кроме индейки чуть большей соломкой, похожей по вкусу на колбасу, ничего из описания не разобрать в майонезе. «Неуд.».
Машхурда (210 руб.) - идеал. Совершенно не классика приготовления этого супа, но как же правильно нотами и впечатлением! Как в чечевичном супе, маш потертый для бархата ощущений, фарш бараний крупный, из салата, наверное, создает «баранье настроение», рис, ужасный в плове (расскажу ниже) тут просто родной. Вкусно, очень вкусно, даже тем, кто не сравнивает с оригиналом блюда.
Лагман «Ташкентский» (320 руб.) сразу - очень хороший. Не идеальный, но с радостью ел, что бывает не так часто. Крепость бульона, «самодельность» лапши, хорошие приправы. Из минусов... или особенностей - вместо лазаджана, какая-то другая приправа. На масле, ведёт себя как... песто, в который положили только острые перцы - он придает нужную ноту, это правда, лагман оживает остротой ощущений. Лапша тонкая, часть ещё тоньше основной, и вот теряется всякая упругость, сопротивление самодельной, тянутой. Вареная-вареная вермишель получается. В бульоне хорошем - вкусная вермишель напиталась. Кто спорит?
Плов в меню один и он позор. Свадебный (340 руб.). Столовский светлый позор, я не говорю про «фирменное блюдо», титульное для ресторана! Рис басмати, тонкий и диковатый тут, отварной по ощущениям, смазанный маслом, просто масло, морковка отварная, как будто казана не видела, отварное мясо. Специй мало, они не раскрыты казаном - вдвойне плохо. Зирвак вообще делали? Сладость от морковки, сладость от изюма, даже кажется что нут тоже сладкий, как горошек зелёный. Плоская тарелка - неудобно ловить. Нет ачик-чука, ничего нет. Съедобно, как гарнир. Но лучше отказать ему!
Люля баранина (420 руб.) - просто хорошие колбаски, сочные, более чем приятный набор солений, уж точно жизнерадостнее стандартного «лука с гранатом» и Гвоздь Программы: лаваш свернутый конусом казахской шапки мурак. Шутка 80 lvl.. УВАЖАЮ.
Итого. Большие порции - честные казахи. Это хорошо. Половина еды понравилась. Если сменят поваров на поваров, носителей других рецептов, и введут плов, такой, чтобы «ВАХ», будет прекрасное соотношение цены и качества. Сетевушка - пока, простите, просто вместо тысячи слов, можно сравнить со всеми нашими «Евразиями» и «Плов-без-слов». Например, уборка. На полу зубочистки, на диванах волосы. Это днём, первому гостю предстоит увидеть. Плакал. Потому как ждал лучшего плова в Петербурге. Без фирменного блюда, такого, на которого гости ходят, ничего хорошего не будет.