Колонка ресторанного критика Бориса: PLOV project

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «PLOV project», Москва, ул. Малая Дмитровка, 20
29.11.2019

Сибирская сеть в Москве? Да сразу большим рестораном «с вложениями», почти на Садовом кольце? Да со столь занимательным меню... Ничего бы там не было больше, только один лагман в коллаборации с Vouge, – уже бы прибежал. Такой гламурный модник, как я, не мог остаться разнодушен к лагману на биске с лангустинами. И купил билеты в Москву. Сам виноват, не попробовал в путешествиях по Сибири этот vouge!

Меню как путешествие в Страну Чудес. Оформленное как цыганское, с монистами (или это блестки-пайетки), блистает кулинарными находками и приколами. Огромное, прочитать всю тетрадь нельзя. Только полистать, как журнал в ожидании красоты в салоне. Все кухни, авторские блюда, пересобранные из известных, поке-плов или пури-пицца, пестрогон и борщ Кайен, немецкий, наверное, «Любовь Павловна» и другие находки повара. Огромное, но не по позициям – списком вышло бы совсем небольшим – просто журнал с фото по два блюда на странице всегда кажется «ширее и ширше». Чай обычный – только литр (440), дороже большинства блюд меню, морсы (по 160), вода (от 120): для Москвы - подвиг продавать воду менее 300 за 0,25.

Гардероб тут есть, но не предлагают раздеться: все в куртках принимают пищу и «около польт» принимают. На второй день гардеробщик есть, помимо гардероба, и он сам принимает гостя, встречает, не только куртки развешивает. Хостес не на посту, но через минуту появляется. Потом, видимо, в отместку за вторжение во Вьетнам американцев сажает меня за стол у детской зоны и у входа. Во-первых, следить, как бы вилку не скоммуниздил, чтоб холод от двери ощутил, ну и пронизывающие крики юных художников и няни в костюме тигры послушал.

Первый контакт с официантом – на десять минут позже нужного. Я спрашиваю, вам надо продавать напитки или нет? Так подойдите хоть поздороваться. Потом всё форматно, всё неплохо – «сетево». Когда, типа, есть забота, но, например, «понравилось» спрашивают после ввода pin – даже если всё плохо, уже ничего ни убавить, ни прибавить.

Два этажа приключения. Туалет на втором этаже – такие любили в прошлом веке. А я снял видео в этом. Из минусов основного зала отмечу дурацкие пальмы, щекочущие затылок и глаз. Полно приколов и на столе: лаборатория специй – в одной пробирке оказалась вода, а не уксус, что должен сопровождать узбекский ресторан, док-станция для зарядки всех видов телефонов, камин с телевизором огня – я был уверен, что этим переболели в 90-х, «глаза» в туалете, оборочки там же... Оказалось, это вода для цветочка, а не пить. Вот ведь провинциал культурной столицы приехал в Державную Москву!

Ненавижу! Такого я не видел еще: менее пяти минут от заказа, все три блюда свалены на стол. Пара блюд сразу – было дело, и много раз, но три: севиче, лагман, плов – и ЖРИ! Даже в столовой разогревают дольше. На всё одни приборы, разумеется, завернутые в негигиеничную тканевую скрутку. Даже в столовой гостя не считают свиньей, которая любит жрать холодное, покрытое пленкой времени. Действительно, очень не люблю. Что есть первым?

Севиче (450) – дешево, но и небольшое размерами блюдо. Красивая тарелка, плоская, как укор рецепту, на которой вполне вкусная рыба в неожиданно густом, как кефир, соусе. Повар думает, что это тигриное молоко? Да, самочка тигра – штука серьезная, но она не доится так. На вкус никаких нот севиче, ни цитруса, ни остроты, пусть и привнесенных... нетрадиционным авторским приемом. Пожаловался: «а там должен быть лайм». Ага, должен! Обещали передать шефу. Спасибочки.

Севиче

Лагман с лангустином (590) – гораздо бледнее выглядит своей гламурной, vouge-стайл, фотографии в меню. Вкусная, домашняя, верю вам, лапша, в сливочном соусе. Биск, шеф, – это в два раза плотнее наваром штуковина, поверь мне. А как некая «паста» с морепродуктами, хоть и выглядит плохо, – очень вкусная вышла. На плоской тарелке еще и есть неудобно, размазывая соус. Повар-шеф, лагман видел?

Лагман с лангустином

Плов самаркандский (450) –я бы чуть больше масла оставил, а так, на вид праздник совершенный, лучше всех плов из петербургской Битвы, богаче всех, что ел, – мяса точно больше в два-три раза, и оно родственно плову. Думал лишь «попробовать», сожрал всё. С лишней таблеткой Креона 25000. Нельзя оставить рисинку, надо запомнить на десять следующих бездарных пловов, которые не тянут даже на уровень «стафф-питание».

Плов самаркандский

Мраморная говядина со свежим листом и лапшой из огурца (350) – тот случай, когда блюдо, салат, скажем прямо, выглядит лучше своего фото. Больше листьев, свежесть категории «грядка», обжаренные заранее и холодные пластинки говядины, яркая заправка с кунжутным маслом, помимо рыбного соуса, достаточно густая до азиатской – меньше скатывается с листа, больше остается на продуктах. Было бы мясо помягче или хоть приготовленным «под гостя», было бы прекрасно. Были бы огурца карандаши, толщиной и длиной – карандаши, чуть тоньше, удобнее есть было бы. Зря ругаю – вкусно.

Мраморная говядина со свежим листом и лапшой из огурца

Ферганский плов (430) – еле теплый, мяса много, порублено в труху, нут вообще не положили, ни одной горошины. Нет, я его там и не ждал, но на фото есть, у девушки в шпаргалке есть нут, она проговаривала при выборе. По специям и маслу – прекрасно, вкусно, очень-очень – вкус прям тот самый, но работа бракоделов не радует. В довершение: края тарелки в масле. Это один из ста ресторанов: научить варить вкусный борщ сложно, но все уже привили поварам способность протирать тарелки. Хотя если не научили смотреть в меню... Унесли без вопроса. Значит еще ста гостям после меня принесут чуть теплый, без обещанного ингредиента и грязную тарелку.

Ферганский плов

Первый визит, с тем самым «три блюда в одном», был в сентябре. Два месяца «остывал» и «прощал». Второй «заход» – ноябрь. Понятно, почему рекомендовать не могу? А так, типичная сетка. Есть элементы, прекрасно исполненные, на **, есть – «обходите стороной». Не могу судить, насколько верно «перенесли» проект, но управляющий тут точно нужен!

Ресторан восточной кухни Москва, ул. Малая Дмитровка, 20, м. Цветной бульвар, Тверская, Пушкинская, Маяковская, Новослободская Кухня европейская, восточная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Жажда крови»
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Печь»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Osteria Brunello
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан «Лето»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в