Признаюсь, не хотел идти. Казалось, в таком месте, где веранда летняя - есть главная приманка, ничего хорошего на «зимней квартире» быть не может. Кстати, веранда, действительно, отличная. Оказалось, все три заведения имеют общих хозяев. «Cru», про который я писал «в первом сезоне», «Ribe», которым начал наш второй цикл и «Platz». Это, согласитесь, рекомендация! Осторожно зашел, посмотреть меню, глянуть зал... А ведь хорошо тут. Нет, интересное место, с модным интерьером, кстати, вот такая была должна быть «География» наша на Рубинштейна. Интерьером, который оказался не главным.
Меню сделано интересно. Одновременно отпугивает банальными вещами или откровенно антипатичными. «Микс Морепродукты на гриле за 9 евро»? Так и у нас этого нахлебались мелочи морозилки. Открытый пирог – пицца? Ризотто с тыквой, крем-суп из белых гр… Скукотень. Но тут же веселит, возбуждает, поднимает массы народные на свершения. Загадками говорит. Интригуя. Цены двойные, через дробь, это не привычные половинка и ценная порция. Это Большая порция и Порция на Компанию! О зохен вэй! Наверное, самое оригинальное меню в том плане, что попросив почитать перед входом, получишь ли понимание, стоит идти или нет? А что в меню хорошего то? Напитки. Пиво Саку 3.2 евро, чай в чайнике 2.5, вино около 4.
Конфит баранина в ржаном кармашке (8 евро) - вы что могли придумать? Ну, говорите, говорите! Вот и я о том. Кто бы мог подумать, что это окажется настоящий бургер мечты, благородный и дорогой. Неплохая булка, заслуга которой в полном «растворении». Не мешает - кусаешь просто идеально пропорции чеддера поплывшего, бараньего... ростбифа, нет у меня иного слова, овощей. Прошло три недели, а я мечтаю…
Тар-тар с маслом из анчоуса (9 евро). Перепелиное яичко сювидное или так красиво отварено до кемового мешочка в гнезде из теста, в стиле турецких сладостей. Сочнейшее мясо, огромным брусочком, наверное, больше тар-тара не ел, с табаско, майонез тоже с остринкой, анчоус читается, но килечным душком дешевизны. «Четверочка с плюсом».
«63 град. утиное яйцо» крем со стебельками спаржи (8 евро) - яйцо, если по правде, очень похожее на куриное, хорошее, яркое, фермерское куриное. Но покрыто тончайшей хрустящей корочкой, больше похожей на обжаренную рисовую бумагу. Интересно. Но просто опыт, второй раз не куплю.
Утка филе и печень (16 евро) - идеальное утиное филе, мне не представить, кому не понравится. А какая корочка, одна из лучших в истории моей.
Кролик в горшочке (10 евро) - тушеный кролик, большая часть, которая занимает почти весь горшок, много соуса с двумя (!!!) большими палочками корицы. Это, конечно, некая странность. Сам кролик «живой», и вот тут можно приводить как пример этому моему часто употребимому слову. Кому то покажется сыроватым, но это иллюзия. Безопасная иллюзия.
Тарт-татен яблочный с шариком мороженого (5 евро) - хорошо приготовлено, но не удивили. Мороженое, немного кардамона на дольки яблок, стой теста как... печенька. Хорошо, но планка тут выше.
Итого. Ресторан. Ресторан легкого жанра или бар. Гастрономический бар настолько, чтобы писать на супе «Виагра суп». Это что-то типа том яма или том кха, судя по набору продуктов. Тридцать восьмое место в рейтинге лучших заведений Эстонии от профессионалов. Мое мнение, в третьей десятке, а не в четвертой, как сейчас, если даже не выше. Тут интересно. Тут легко, и не наворочено. Наверное, это и есть «бар».
Адрес ресторана «Platz»: Roseni 7, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Росени ул., 7
Да он на фото просто супер!