Путешествия ресторанного критика. Италия, Милан, ресторан «Platina»

рекомендую
20.01.2016

Спагеттерия и баста. Спагеттерия, о которой мечтал. Знал, что она есть на свете, но увидел впервые. Просто идеальная спагеттерия, а не то, что у нас названо маркой «Марчеллис» и вывеской «спагеттерия». Хорошей маркой, но «спагеттерия» слово носит не заслуженно. Взбудоражен – буду болтать.

Спагеттерия. Современная - не ждал. Ничего этнического итальянского, только логотип совершенно неожиданный, это место можно представить в любом месте мира. И его хочется представлять у нас. Светло, просто... по мне, это красивее провансов и людовиков номерных. Да, икеа-стайл, но тут она органична. Раз все просто в тарелках, все свежее и утреннее, так зачем пыль в интерьере? Закусочная, по моей новой классификации. Спагеттерия. С большой комнатой - чистой и пустой, на треть площади - с улицы видно её полностью, окно справа – обратите внимание - там готовят пасту на двух больших машинах. Сейчас не готовят - утром готовили. А я в 14. И спешил. Зря. Работают с 12 до 24 и без обеда. С опаздывающим на час аерофлотом, когда риск попасть на закрытые двери в других ресторанах с дневным «обедом» после обеда, очень важно иметь такой вариант запасной. Паста красуется в витрине - свежая, охлаждения восемь тазиков-лотков. Вот реально красивые вещи и никаких больше «оформлений» не требуется. И в витрине, видимо, на вынос, её больше видов, чем подаётся в ресторане. Специально пошёл второй раз к самому открытию, даже чуть раньше - посмотреть, как работает мастер. Мешки с мукой, Сеньор Опыт, этак лет шестидесяти и очень чисто.

Меню - дюжина видов пасты - спагетти, всего два вида равиоли, один вид казаречи, две закуски типа моцареллы буффало и три «вторых блюда» - это тартары! Даже тут держат стиль. И с ритуалом тоже все просто. Куверта нет, платы за накрытие. Бутылки вот, смешно одевают в чехол, похожий на дутую как пуховик фольгу подарочную - не нагреваются в отапливаемом помещении. На столы кладут вилку, нож, стакан, салфетку и пакет с простыми белыми булочками. Не эстонцы, конечно, но ведь вкусно. Все просто. Органично.

Напитки. Вино - или целая бутылка, или некий «ноу нейм» по бокалам - 4.5 евро. Не знаю, для хауса вино хорошее... следующей степени сложности. Вода доломиа 1.5 евро.

Спагетти лосось/мидии/черри (12 евро) в меню нет, это «предложение дня» с меловой доски - вообще там гораздо интереснее ассортимент - можете печатное постоянное меню не смотреть. Не дешевле, не ланч, даже дороже. И интереснее. Паста с боттаргой, с трюфельным кремом, с вонголе и прочее. Чуть более толстые от привычных спагетти «по умолчанию», мелкие кусочки раскрошенного лосося и мидии, довольно крупные, по нашим меркам, в свежем томатном соусе. Не «отрыв башки», но очень честная паста, где именно спагетти на первом месте.

Спагетти лосось/мидии/черри
Спагетти лосось/мидии/черри

Тартар из говядины (15 евро), который второе блюдо и Король. В короне. Из лепестков груши, с пармезаном и черри. Авангардный и самим тартаром - мелко рубленный, именно рубленный фарш, наверное, у нас бы ругал, и все приправы у него внутри - ни масла, ни перца отдельно не подают, но всего уже довольно «внутри». Котлета действительно на второе блюдо размером, так что, понятно, почему именно тут представлено.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

На второй день меню не смотрел - сразу к доскам: спагетти с трюфельным кремом (16 евро) - вот это уже «отрыв башки», что было ожидаемо, но не менее приятно. Так идёт свежим спагетти довольно густой крем, обволакивающий как застывающий сыр, да с плошкой пармезана рядом, вкус усиливает и он - всю емкость приговорю «Я из России, я пармезана давно не видел». Просто, понятно, честно. Много - граммов четыреста, если не больше. Когда вкусно, не замечаешь размер. И килограмм бы съел.

Спагетти с трюфельным кремом
Спагетти с трюфельным кремом

Прочитал как Ньоки с луком и панчеттой (10 евро) - «гусеницы пасты», мелкие конкильони, оказались, строго альденте, свежего томатного соуса, с пармезаном, ветчиной и луком.

Ньоки с луком и панчеттой
Ньоки с луком и панчеттой

Сервис неожиданно хорош для современного заведения - очень приятно, очень заинтересованно и очень дружно. При этом, не бегут все вместе заказ принять - все чётко. Просто приятное простое место без понтов. Я аналога такого в России не встречал, но пожелаю ей на праздник 12 июня, такое заиметь. От всей души. Мне не помешало оценить такую Спагеттери ее третье место трипадвизора (на момент посещения). Даже странно.

Адрес ресторана «Platina»: Via Lecco, 18, Милан, Италия

Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Bijou
  Путешествия ресторанного критика. Казань, Бистро Artel
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в