11 июня 2010 года
Три зала, душевных, «рукотворных». Маленьких. Не больше 10 кв. метров, на мою рулетку. Без лишней утвари. Без лишних «пылесборников». Я не видел панелей. Чудо! Столы, кресла, стулья, диванчики. Ну и стены с рамками. Не фото, а репродукции картин. Небольшие, не больше А4. Или это Ренуар? Узнаваемые картины и настроение несущие. В точку. Идеальный туалет, и дорогой ремонтом своим, как будто из заведения восьмью классами Бориса выше, но и оформлен замечательно. Реклама старых фильмов. Не просто «поклеенная», а «вмонтированная в экраны». Небольшие вложения - пример правильного подхода. Чем человечнее интерьер, тем хочется чаще приходить. Wi-Fi «не успели поставить».
Отличный сервис. Доброжелательность, неманерность, четкость. Без суеты и лишних движений. Отлично! Ведь это бар с едой. Да, расстраивает полная корзина черных треугольников, но, с другой стороны, это бар. Замечательно! Хотя, я оба раза попадал на «мальчиковую» смену.
Умный, хороший повар. Достаточно простое, незамысловатое меню. Идеальное сочетание. «На гребешки не покушаемся, но, солянку делаем «на ура»! Драники наша профессия!». Честно.
Салат «Мадагаскар» (почему?) - майонезник с секретом (170). Ровная, «выставочная» соломка языка и свежего огурца, маринованного огурца, майонез, на нем немного кукурузы. И рядом, дольки свежеобжаренного теплого шампиньона. И он сразу меняет вкус! Все усложняет этой теплой кремовостью грибной. Скажите, правда ведь, в 99 местах из 100, бросили бы заранее приготовленные, из холодильника, грибы. Так я же написал, повар умный: не положил грибы в общую кашу, а отдельно. Они бы мгновенно остыли там. Я бы не понял, что они тут есть, зачем и на этой землице и в чем их миссия.
Цезарь (190) - очень занятный. Фантазию мы уважаем. Айсберг холодный, хрустящий (умник!), неожиданная томатная соломка в теле, яркий, свежий... зеленый от укропа «летний» соус, тонкие слайсы грудки и удачные сухарики. Не классика, но, в баре - с радостью его. Тема мне понравилась.
Борщ украинский (150) - твердая четверка: горшочек хорошо пахнет и булочка рядом хорошо пахнет. Мясо ровными брусками - сразу появляется необходимый «порядок» в супе. В остальном сумбуре. Вкусном, сладком, сладко-мясном, сумбуре и без кислых нот хорош. Но, мог и посоревноваться с борщами «Метаморфоза» и «Бульона».
Мясное ассорти «Плагиат» (420) блюдо-гигант. Когда много и просто свежо, это уже замена какому-то выдающемуся качеству и дорогим продуктам. Не халтурят. Тарелка большая, по центру три соусника с рукотворным, верю, содержимым, для каждого мяса свой пучок зелени, шарики отварной картошки под укропом, с черрик размером, нежный внутри айдахо и овощи гриль третьим «гарниром». Придраться - горьковатый баклажан попался. И мясо. Полтора ребра ягненка, отлично приготовленных, кусочки сочной куриной грудки и замечательная свиная шейка. И готовилось все блюдо в правильной последовательности. Все сложнособранное, одинаково горячо. Прекрасное, сверхсытное блюдо для бара.
Горшочек свинины (200) - отличное жаркое. Замечательные грибы, умелая, именно запеченная шея. Умный повар щедро сметаны отвалил в горшочек: во-первых, не так обжигающе и можно есть не через 10 минут, а уже через 3.63 мин., во-вторых, кислинка появилась разукрашивающая. Что надо поправить, не самая лучшая картошка. Старая. И разваривается плохо и сера на срезе. И сера на вкусе. Если ее отдельно потребить. Заменить, и будет не только сытно, но и «Отлично».
Итого. Звезда района? Однозначно. Достойно примера? Да, как образец жанра. Небольшой, уютный, ведь залы по 12 мест. Три стола.
P.S. Искать не так просто. Кто, как я, путается в тех краях и изгибах грибоедовых путается, посмотрите сайт. Там понятненько.

Адрес бара «Плагиат»: Санкт-Петербург, Средняя Подъяческая ул., 15