Ресторанный критик: пиццерия «22 сантиметра»

без рекомендации
Ресторан «Pizza 22 cm / 22 сантиметра», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 45
12.10.2015

Полностью оправданные ожидания! Если бы была хоть какая-то попытка серьезности: фасада, меню, интерьера, цен, манер персонала, любого отхода от жанра «закусочная», даже не стал бы обсуждать. Мне хватило и сотен килобайтов про «аутентичность» и «как в Италии»: неужели не наелись этих килобайтов в 2009-м? Только формат важен.

Быстро принимают заказ. Круговороту соответствуют, тут официанты, по этому параметру «соответствие ритму» - «пять из пяти». Да, не ресторан и не кафе, правил нет. Мужская смена - нет «понравилосей», жалко, что не повторяет заказ Быстрый: я не про функции памяти его, я про собственное спокойствие - все ли из семи блюд смог запомнить? Остальное же совершенно в формате, тарелки уносят быстро. Девичья смена, как будто… другая. «Понравилось» есть, но только у блюда с большой долей возврата, нет сообщения о «стопе» с самого открытия: сам спрашиваю про четыре позиции. В заведении с двумя горячими блюдами, отсутствие одного, если не проблема, то хоть повод для предупреждения. Заказ повторяет, но совершенно странно, уже отходя от стола. Сама себе бормочет? Ладно, формат же такой. Нет бронирования, как и в «Фарш и Бочка», и, удивительно, ВСЕ столы в зале час-пика - девушки. Одно мужское лицо из тридцати, потом пришла еще борода, но первый уже покинул зал. Днем, почему-то, мужчин треть. Миф о том, что девушки заботятся о фигуре, развеян без участия английских ученых!

Напитки. Лимонад (0,4 – 150 руб., 1 л. – 300, льда – целая Арктика, все равно, стоит того) оказался самым несложным, самым безупречным в заказе. Маракуйя, но на ясной основе цитруса, а не как сейчас модно забывать, что такое «лимонад». Пиво – 190 руб., грушевый сидр 220. Мне больше понравился сидр как сопровождение еды.

Салат с уткой конфи (280 руб.). После всей критики коллег, поражен - все дно сделано «из утки». Отменный микс, филе розового грейпфрута и авокадо, не подмаринованный, а неожиданно спелый… самым естественным образом природы. Отлично – в салате на первом месте микс? Тогда это САЛАТ!

Салат с уткой конфи
Салат с уткой конфи

Салат с поркеттой и трюфельным соусом (290 руб.) на самом деле салат с соусом, он тут главный. Это я не ругаю, я придумываю название. Без него ничего бы не было, он главный. Микс, свинина аппетитная, картошка, но он главный. ГЛАВНЫЙ. Отлично.

Салат с поркеттой и трюфельным соусом
Салат с поркеттой и трюфельным соусом

Третий и последний в меню - салат с рукколой и тыквой (250 руб.). Что делали двадцать минут, неясно. Крайне неприятная ледяная тыква «с хрустом» свежим, руккола очень удачная, докризисно пряная и южная, три фрагмента вяленого томата на дне и кедровые орешки с неумелыми срезами мягкого «пармезана» венчающего творение. Неплохо, но срочно издать «приказ» - тыкву запекать до мягкости, и не морозить. Девочка пока несла от кухни, три раза останавливалась, удивленно глядела в тарелку: неужели что-то не по уставу положили?

Салат с рукколой и тыквой
Салат с рукколой и тыквой

Пицца - только мое мнение. Личное. Всем нравится. Провал, и даже трети ожиданий не оправдала. Хорошая печь – минутная обжарка – аппетитная пицца. Ага? Тут с хорошей (верю килобайтам слов) печью, умудряются делать домохозяйки деревенской, изделие бабушкино «22… МИНУТЫ» в духовочке белорусской. Я понимаю, что стажировка (не был, не пробовал Starita), что, наверное, планета Пицца, такая большая и разнообразная, и нет эталона одного, но для моего определения «пиццы» это кошмар. Ватрушка с полностью отсутствующим хрустом корочки, даже черные пятна, а они по всему дну всех трех пицц, это не «упс, брачок», даже самые края, умудряются оставаться на всех трех пиццах, одинаковым сдобным мякишем, пышкой в руках, даже влажность незаметна. Вернее, она не удивляет в сдобе этой, как шокировала бы в пицце. Да, за угол взять можно. Но только по причине размера. Из 22 см., начинки около пятнадцати - сам отрезал четверть, сложил, два укуса, по три сантиметра, и все корочки оставил: чему тут падать? И верно: есть сдобные края не хочется совершенно. Я ругал «Зотмана», но там начинка плохо себя вела, а корочки были аппетитны. Конечно, это очень сытно, мякиш - народ хвалит. Не режут, наверное, есть причины - мелкий пирог, нормально выглядит целым, после гостевого ковыряния столовым ножом на доске, лучше не фотографировать - у большой пиццы остаются хоть островки нетронутые и симпатичные. По сочетаниям – Неаполитана (290 руб.) - анчоус, самое странное, вроде достаточно, но вкус теряется именно из-за толстой и мягкой основы... как телефон на мягкой подушке, тихо звонит. Заглушает.

Пицца Неаполитана
Пицца Неаполитана

Пепперони (320 руб.) наоборот, идет эта сдобная подложка, «сдобный» сыр, как колбаса булочке свежей.

Пицца Пепперони
Пицца Пепперони

Груша, Горгонзола, Бастурма (370 руб.) - сладкая до полной потери горгонзольных намеков, с чипсами - сдувает ветер, чего-то вкусного, если бы не высушили лепестки. Не, не врут что печь 400+ - выжигает/кремирует.

Груша, Горгонзола, Бастурма
Груша, Горгонзола, Бастурма

Раз пицца не понравилась – Лазанья (340 руб.) – горячая-горячая чугунная сковородка, не остывает, будучи принесенной не второй переменой, как просили (вообще, обе просьбы, на которые кивали «ДА», не исполнены), а на середине пиццы. Бешамель обалденный, с радостью бы суповую тарелку навернул его «соло». Суховатые лазанки, даже не знаю как в соусе и границах ёмкости, такое могло случиться, и не сухой фарш. Акцентов бы, и равномерного распределения.

Лазанья
Лазанья

Второе и последнее горячее блюдо меню – митболы с пюре (360 руб.!!!) - запределье. Если лазанья, это раскаленная сковородка, тут – комнатной температуры. Пять пресных до ужаса, без капли соуса рядом, фрикаделек румяных и кусок местной булки охраняет пюре. Наверное, в пицце эти «митболы» хоть как-то играют, с соусом и что там еще положено, тут мечтаешь о веточке зелени или диаволическом кетчупе на столе. Хоть как-то отдых. От обеда эконом бизнес-ланча. Или переделать или в «стоп». Простите.

Митболы с пюре
Митболы с пюре

Грушевый крамбл (240 руб.) – опять сковородочка. Надо проверить. На пятьдесят пятой минуте ожидания пришли предлагать чай и кофе. Кофе - чтобы не уснуть от этого самого ожидания? Неее, спасибо, я дождусь и так. Вообще, «слом мозга», в закусочной, где все завязано на обороте столов и, рядом люди поели и ушли два раза за это время... за этот час… Писали коллеги «раскалённая» - вот да. Груша компотной мягкости, растомленной не назову, и сиропа лёгкого много на дне, очень удачная добавка облепихи и... мюсли. Как есть. Прослойка хорошая, не дает мороженому таять - закопайте сразу. Как десерт, низкокалорийный, «тесто free» стиля, рекомендованный сетью фитнес-клубов - да и вкусно. Я покупал и ждал ровно час, именно крамбл.

Грушевый крамбл
Грушевый крамбл

Итого. С некоторых пор, слова «закусочная» и «забегаловка», для меня перестали иметь всякий плохой смысл. В плохие не хожу. А те, что есть - прям мечта. Противоположность прошлому тренду, облекать каждую сетевую кафешку, в наряд элементов ресторана. Тут все логично и выверено - это именно про «22». Белый кирпич, железная мебель и единственный дикий диссонанс – розетки. Какие к черту ноутбуки, если местная идеология – поел, освободил стол другим? Знаете, эти розетки, хуже портретагитлера или мух на столе. А с пиццей воевать не буду, главное, чтобы хозяевами нравилась и фанатам. Интересно, что в «запару» полного зала, на контрасте с расслабленным пустым помещением, и блюда быстрее отдаются и персонал не витает в облаках. Салат без горячих компонентов 20 минут в пустом зале, и час на десерт? Когда хозяева женятся в Италии, наверное, такие отзывы и будут? Ждем возвращения, месяца медовые, они месяц?

Кафе с авторской пиццей Санкт-Петербург, Жуковского ул., 45, м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня итальянская, смешанная
Отзывы 4 Фото Забронировать
Откроется в 18:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Казань, ресторан Cheeseria
  Колонка ресторанного критика Бориса: ресторан Yura
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Марусовка»
  Колонка ресторанного критика Бориса: бар Big Asia
  Путешествия ресторанного критика. Казань, «Утка в котелке»
Комментарии
По-моему это жесть как она есть. Надо отправить фото горелой муки с водой и солью их учителю. Пусть вернёт деньги.
Nord-West, так учитель ТАМ готовит много лет,из другой муки, в другой печи, с другой водой хим составом и с другими работниками. Он то причем? А так, конечно, нельзя ничему научится за четыре или сколько там дней. Посылать на три недели пиццейолло - тоже глупо - научится, приедет и будет заново учиться на печке, муке, воде, влажности воздуха....
Борис, это верно. А если плюсануть к этим траблам ещё то, что "учился" не пиццайоло а хозяева... А они ему потом рассказали )))) это как Рабинович напел арию из оперы....
Nord-West, пиццайоло в "пицце 22 см" опытнее хозяеев многократно.
"хозяев"
element,а чего ж так горит всё?
element, Однозначно!
Nord-West, горит не всё. Есть огрехи, не спорю, но это от того, что печь живая. Ловить температуру пода и купола сложно, но мы стараемся.

UPD
"Пицца 22-2 см.".
После отзыва, конечно, огрызались, как и любая мамка должна защищать детку свою, но, ВЫВОДЫ сделали. Месяц экспериментов с тестом, весь прошел перед подписчиками ФБ. Сейчас без владельцев в зале, отдается то, не сравнить с прошлым. Тесто: нет излишней пышности сдобной, есть свежесть "штука из печки", нормально сжимается, не поролоном, НОРМАЛЬНЫЕ корки, в отличии от прошлого раза, съел все! Нормально сгибается, без хруста на весь зал, но и не как раньше "мякишем". Томатный соус не проникает дальше миллиметра, то есть, приятен и центр. Горелости меньше в разы, и она не "окалина забытой сковородки", а приятная румяность. То есть, и не "мейнстрим", но столь раскрученные "особенности" начали быть "человеческими", понятными.
Теперь минусы: ту что брал как тестовую - Поркетта с фасолью - НЕ ВКУСНО. Пресно совершенно. Все хорошее положено, всего довольно за 350 рублей, все отдельно хвалить, томатный соус даже довольно яркий - все вместе - и перчить хочется и солить, иначе не съесть вообще.
Ажиотажа больше нет, я помню как через 15 минут после открытия, мест могло не быть - днем сидел один. Нет гонки - нормально готовят! Далее: размер тот же, начинки на вид на 20-30% (!!!) больше - ссылка есть, сравните сами с теми фото - сколько "круг в наполетане, и сколько сейчас. А ведь и это мне приходилось доказывать, что 3,5 см. - это слишком большие борта в пицце на 22 см.. Дело не в "бахатстве", дело в том, что теперь это не "безделушка", а НОРМАЛЬНАЯ пицца, целый обед на одного взрослого человека, который после нее дотянет до вечера без пряничка (начинка +25% плюс корочки не выбрасывал - еще +30% калорий). Наконец-то, назначение стало соответствовать формату!

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в