Хорошо, когда много писать не надо. Все прочитали «Открытие». Все знают формат, отличия. И даже реакцию на критику можно с вероятностью 89,62% предугадать. Я же про отличия — много отличий. И не только адрес. Больше пространства, и вот удивляют проходы и свободное место в зале. Пицца-остров с печью теперь гораздо интереснее вписан — все же помещение бывшей «Виностудии» позволяет. Не прилавок, не «окно», а именно достопримечательность зала. С лопаты на темную доску в большой стопке-очереди пицца путешествует. Режешь сам за столом...
Нож острый, и сразу понимаешь, в чем дело. Диявола (370) — течет томатным пюре. Пока несут, ставят на стол, «начинка» заметно колыхается. И на вкус — просто тесто с живеньким томатным пюре, крайне легким, толстым слоем. Где попадаются куски перца, плавающие в томате и таком же жидком сыре, только там хоть как-то остро. Остальное... сочно. Больше плюсов не придумал. По мне, лучше не есть, чем есть. Может, соус в этот день оказался водянистее и дело в этом? Красное море, а не Диавола.
Сочный кальцоне (370) — там уже лужи, полупрозрачные и белесые, сока из рикотты. При первом же нажиме появляются, пусть и меньшего размера. На вкус чуть лучше — чувствуется, есть хоть что-то, кроме основы и влаги, углы пустоваты, но это ожидаемо в закрытой пицце. Потом перечитал меню — там «острая сальсичча» должна была быть. Наверное, была, не почувствовал.
Пицца с грушей, горгонзолой, суджуком (370) — первая, которую я бы повторил. Мощно, от аромата до корочки, все внятно, все видно, ничего не льется никуда. А груша успела подрастомиться — температура печи позволяет. Есть румянец, есть радость, есть впечатление… То, что ждешь.
Томатный суп с моцареллой (270) — отлично, без помарок. Радости концентрированной миска. И вышло достаточно солнечно для Петербурга! В дорогом ресторане придумал бы причину недовольству, тут — нет.
Лазанья (340). Размер, фарш, соус, подача, паста — все это на «отлично» для кафе. И даже в ресторане, верное! Но вот совершенно, криминально пресна! Ни соли, ни перца, ни травки какой. Солил, перчил, солил, перчил — смог есть.
Потом прибыл салат с нутом (280) — бекона пластинки во всю поверхность тарелки, как есть, совершенно пресный нут, пришлось опять и солить, и перчить. Что еще? Еще две вещи: порезанный на миллиметр стручковый горох и удивление. Что это было, Доктор?
Анжолетти (190) — пышка в форме палочек, с неким соусом «лавандовая карамель». Пышка лучше «Пышечки» Гинзовской. Не совсем мой кайф, но предпочту такие пышки, чем в «легендарных» местах напротив.
Крамбл грушевый с облепихой (240) — понравится не всем, видимо, именно из-за сочетания с ягодой. Мне понравилось: это вкусно и правильно впечатлением крамбла, даже не хочу обращать внимание на мюсли вместо песочного теста. Рецепт может меняться, впечатление должно оставаться!
Сразу признаюсь: оценить не вышло. У меня. Говорил уже — этот стиль пиццы, за который так яростно выступают учредители, имеет право на жизнь и место на карте Италии. Но этот стиль доброй-сдобной, леопардово подгорелой ватрушки всегда оставлял равнодушным меня лично, хорошо ли, плохо ли приготовлен. Начинки могут больше или меньше подходить вкусу гостя, на то и меню, и выбор, но тесто в пицце есть краеугольный камень, неизменная константа, земля и фундамент. Или ваше, или нет. Или в такое веруете, или в Тонкий Хруст. Да, печь настоящая, тут есть уникальность. Наверное, не более пяти мест на весь город понимают, что пицца — это почти мгновенное приготовление, а не выпечка пару десятков минут или больше при температуре бабушкиной домашней духовки. Так что появление каждой настоящей печи надо встречать овациями. Я встречаю.
Дополнительные фото:





