Пиццерия «Piz»

18.10.2016

Уникальное место - я в таком не был. Думаю и вы. Готовят три пиццы и все. Причем никакого мяса, морепродуктов или грибов в них нет. Все. Три пиццы. Ни стартов, ни супов, ни суши, ничего. И времени работы - тоже «ни»! Приходишь днем: закрыто. Нет, привычно это для Италии, но тут не посмотреть, когда соизволят открыть свои благословенные двери. D.O.P. двери. Настоящие!

Тут официанты совершено как наши милицейские. Вроде, и не хамские, «факами» не балуются, но на обычных официантов не похожи. Масса улыбок, при этом строго строги. Туда, на, иди, ешь, сидеть, идти, приятного аппетита получи, нет, ликер возьми. Бокал игристого вручают на входе, НАСИЛЬНО, все еще озирающемуся персонажу, и кусок лепешки в салфетке... и стоишь, когда еще непонятно куда сесть... и сесть ли. Не логичнее за стол приносить? Нет, это ж тогда ресторан начнется. Нет, именно сразу на входе - гулять по ресторану, как на дешевом фуршете. А тут еще по ступенькам идти! Вниз. Место есть только там.

Разовые скатерти нетканного материала, пластиковые ручки приборов, нож гнется как хочет, пластик бутылок... Интерьера нет - разукрасили стены веселухой и хватит. Ад: сотни людей в конвейере, ад для меня. Компании, что пришли в пиццерию просто посидеть с пивасом, толстяки с чемоданами толстыми пытаются пролезть меж столами (а там менее десяти сантиметров), арабские дамы в чадре просят острого, им приносят какую-то пасту и плошку пармезана. (Отправлять под чадру острое и пармезановое - это халяльно?) В общем, как на хорошем вокзале большого города - адок. Хорошо хоть, находишься тут довольно недолго.

Из трех пицц пробовал две. Как там расписано красиво: все продукты исключительно Божественного Происхождения, Слоу Фуда печатей, и это подтверждено всеми D.O.P.ами. Сертификат еще каждой выдавать. Деликата Бьянка (9,5) - просто и замечательно. Корочка с «костром», довольно мягкая для такой зажаристой (наверное, у нас бы ругал, «дном нарезного батона» обозвал бы), лук мягкий, не «шибкий», хороший сыр, конечно. Ну глупо говорить, что это круто. Если люди три пиццы столько лет готовят, на первых местах Трипадвизора, наверное, они делают это хорошо. А тут приехал этот, по кличке «Питерский», и ругает.

Деликата Бьянка
Деликата Бьянка

Маргарита (8) - не сказать, что богатая, проплешины пустые заметны, корочку корочкой не назвать - мягка. Но это вкусно, точно вкусно - я про начинку. Такое тесто мне понравиться не может. Хорошая моцарелла - это, конечно, чудо. Как и томаты - сочные, но не водянистые. Плотные спелым томатом, не знаю, как иначе объяснить.

Маргарита

Поел? Такое место мне понравиться не может. Касса на первом этаже - идти туда с талоном, сразу его дают. После заказа наливают стопку ликера всем, пока стоишь в очереди к азиату за кассой, осматривая по правую руку печь и веселых поваров. В таком месте есть плата 2 евро за накрытие и это странно. Вино 4-5 - это больше половины стоимости пиццы - тем и живут ребята.

Итого. Наверное, место для обязательного просмотра. Столь строгого моноконцепта я не припомню. Этим и, конечно, отменным товаром своим славен. Стоит ли терпеть строгость людей (пусть и осыпающих вкусными подарками) ради строгости моноконцепта? Конечно! D.O.P.

Адрес заведения: Via Torino 34, 20123 Милан, Италия