7 июля 2010 года
Есть названия, которые мне приятно называть в паре с числительными. Ведь «второй ребенок» или «пятая радость» - это хорошие словосочетания? Правда? «Пиворамы» рекомендуемы к клонированию. Стандарт Борис-2008. При всей критике хочется, чтобы появлялись «детки». «Пиворамы» выбрали моделью развития, принадлежность ТЦ. Что ж, формат, выстроенный уже и ассоциируется, как «прилипала». Страшно подумать, что случится, если «Пиворама» откроется в отдельном здании. Не в ста метрах от метро. Узнаю ли? Признаю ль?
«Пионерская»- это третья по сосредоточению точек общепита станция метро вне центра. Значит, конкуренция очень высока. В том числе и пивная. В том числе и «пивная-с-с-ушами». Что интересно, во второй точке, в гостинице «Москва», в голову не приходило брать «японию». Эти барышни в платюшках тургеневских служанок... А уж в первой точке... Тут третий этаж, в самом эпицентре фуд-корта. На самой пестроте вывесок. Глубоко.
Днем скидка 20% на все меню по будням.
Напитки. Сахар не полагается к чаю. Большой, «надежный» керамический чайник (150) Тут вся посуда единостильная. Плохи в этом сете чашки, грубые, большие, лишенные изящества. Как и пиво, повтор линейки. «Пиворама» по 170, импорт до 210.
Меню без изменения. Из нового только цены и «летнее предложение», состоящее из совсем не привычно включаемых, легких, сезонных блюд. Жаль в сезонном крем-брюле отказано. Кончилось. Как и раньше, меню кричит о больших порциях. Часто, постоянно и многократно. Случайно не купить поллитра супа. Комплименты на выносе меню: эМ. - ледяная рюмка водки с соленым огурцом, Жо - копия коктейля из летнего предложения (белое вино, спрайт, фрукт...)
Решил сравнить то, что пробовал в феврале. За 180. Сельдь под шубой (190) на ура. Мисочка, очень приличная миска с прямыми стенками, несет уложенные слои. С первой вилки слегка смутила влажность дна, но, потом идея стала понятна. Сочная, забористо-соленая, русского посола сельдь и балансирующие овощи, где картошка не теряется. Узнаваемая вкусом парочка (картофель и сельдь). «Отлично».
Ночные, потные кошмары Бориса сосредоточены в салате с лососем домашнего посола (220). «Зеленый салат», так сказано в меню, а повар решил, что это поструганная белая китайская и белокачанная капуста.. «Лосось» тут - это набор кусочков от спичечной головки до пары миллиметров. Так делают, чтобы скрыть что-то. Добрая, для кого-то добрая, ложка густейшего майонеза и «оформление» кусочками черриков и оливок. «Неуд.».
Пельмени домашние (280) - очень хороший фарш, крупнорубленый, отдающий соки так, что наполняется все пространство между тестом. А вот тесто, не самое удачное. Толстое. Но, не жесткое, потому что разваренное. Чуть тянущееся. Накалываешь пельмень… а вытягиваешь комок фарша. Но, если удалось подцепить комплект, вкусно и очень, повторю, сочно. Люблю этот бульон сокрытый. Да все, наверное, любят. «Хорошо».
Котлета по-киевски (320) – выглядит красиво. Очень зажаристая корочка, сухарной, неровной, непривычной панировки и тонкие пласты грудки сформированы в котлетку с брызгом масла из центра и косточкой в сторону. На вкус очень неплохо. Что плохо, так это сметана+зелень… «соус» из другой оперы и ужасный зеленый горошек из бракованной банки. Кислый, как будто простоял в открытой банке месяц. Мало того, что за такие советские допы в нашем инновационном 2010 году надо лишать звезд, так банально и дурной продукт! А котлета, хоть и не технологически классика, но, очень даже хороша.
Баранья ножка (600) прибывает споро. Сразу за второй переменой. Без паузы. При этом, разогрета хорошо, на все нутро глубины. Мягкое, хорошее, только, пересоленное мясо. И не только снаружи, где снег кристаллов, как покрытие смотрится, но и на всю глубину. На сковородке подается, с жареными в избытке масла, овощами. Баклажан ватный, а куски картошки сырые. «Съедобно».
Суши (окунь 30, лосось 50, тунец 60), для неспециализированного заведения, совсем не плохи. Не блестят – совсем. Но, на вкус хороши, нормальная, аккуратнее сетевой лепка, и ширина рыбешки чуть больше. Не понравился полупрозрачный соус. «А почему он такой светлый?». На бутылке кикимана обычная, не «лайт», этикетка. Ответ: «Мы в такие наливаем. У нас только такой». Набор «Суши ассорти» (250) - пять суши и простой ролик с лососем.
Ролик с острым тунцом (150) умен образцово. Не так богат: верх из «острого» «фарша», но, умен. Повар задействовал все. Хруст обильной икры тобико, огуречную свежую плотность, хороший рис, остроту соуса. Все. Задействовал. Молодец. Так и тянет повторить. Тем более, стоит копейки!
Сервис. Все в рамках. Все в традициях сети. Есть и «помарки». То через минуту пытаются взять заказ, то бросают на 20 минут пред заказом. Это притом, что число занятых столов меньше, чем официанток в зале. И нет ажиотажа БЛа. Чем объяснить? Про синхронность подачи говорить не приходится. Гость, заказавший всего одну перемену, получает ее раньше, чем тот, кому три ждать. Про такие «мелочи», как подачу приборов до блюда, говорить не приходится. Странно, не первый же день! В ведерки на столах положили по два комплекта приборов, значит, по идее, менять, подавая новые, надо после каждой перемены. Нет, не сообразить. Вот и растягивается простой обед, на «час пятнадцать». Так что, это однозначный шаг назад, сравнивая с февралем. Другая смена (или это просто начало понедельника, и в зале больше нет никого?) гораздо четче. Разве что, желать приятного аппетита, еще повторяя заказ, как-то глупо. «Понравилосем» интересуются, и получают все правду в глаза.
Горячей воды в туалет так и не завезли за 4 дня. Видимо, перманент. На сайте «Пиворамы» до сих пор нет упоминания новой точки (28.06.10). Первая мысль: возможно, это нечто отдельное, франчайзинг или лицензия на марку…
Итого. Впечатление, общее впечатление, если сравнивать три точки, ровное. Что-то хуже, что-то лучше. Тут еда чуть хуже. Опыт ничего не гарантирует. Для местных, кто впервые знакомится с мегасупертопбрендом, это будет приятное знакомство. Ведь в рамках не великого ТЦ это самое взрослое заведение. Я бы посоветовал перед рекламной компанией настроить кухню. Она этого требует.

Адрес пивного ресторана «Пиворама на Коломяжском»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 19 (ТРК «Капитолий»)
.