14 марта 2009 года
Колбаски бараньи (350) - четыре колбаски, и, как будто в подтверждение неверующему Фоме, пять раз переспросившему «самодельные ль, девица», последняя - в более тонкой кишке. Чудесные! Нежные, легкие, сочные – поэтому съедаются легко, несмотря на очень большую порцию. Три карвинг-фигурки из овощей и соус. «Отлично».
Баранья голяшка (500) – разочаровала. Зачем нести ее почти сразу? Я губы не успел вытереть после супа. Минимум 30 мин. я настроился ждать! Не совсем уж плохо приготовленная, но, давно так «заранее», подсохшая к краям (не поджаристая, а подсохшая), соленая по внешней стороне и совсем пресная на внутренних концах мышц. Нет, съедобно, но, радости – нет вовсе. Еще хуже «гарнир». Овощи неясного способа приготовления, совершенная кашка, вроде и «черные» следы обжарки, но, общая структура… как будто, густое варенье пытались делать… пыыыытттааалллииисссьььь Брррр.
Главная проблема и главный враг - это тот, КТО ВЕЛЕЛ повару отпускать с дикой, по любой мерке, скоростью. 5,10 и 15 мин. тайминги! Это записано в его контракте? Что за <цензура>, <цензура> и <цензура>. Доверие теряется сразу. Какая бы не была кухня. Трехминутных салатов мне не надо, никому не надо, даже разогреть суп не могут! Кому надо это торжество «быстро» и «бистро», это царствие заготовок высшей степени готовности, если оно сводит «на нет» честнейшие ***. НАДО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ фаста в пяти шагах! Если люди ВЫБРАЛИ ВАС, у них АПРИОРИ есть не 15 мин. на обед от «А» до «Я», а минимум полчаса! А лучше час! Прекрасный повар, которого я бы мог поставить рядом с господином Красным - «Шаляпин»… Зачем? Ну, зачем… Две звездочки у заведения украл тот, кто кричал «бистро», «бистро». И, звание «лучший русский пивной ресторан».
Совсем погано, что при обобщающе гордых, заявлениях «мы все делаем сами» ХК - это три треугольника хлеба. Бесплатная, но, диссонанс грандиозен. Хорошо, что на второй раз даже не принесли эту страсть. И не предложили.
Напитки. Чай 100, кофе 100, фреш 150. Пивная линейка с креном в чешскую германию. И, совсем по разумным ценам. Пивной ритуал - фирменные, к сорту картонки, темное в кружках... К сожалению, все пиво в одинаковых кружках. Бокалов не завезли для светлого? «Будвайзер» (180) что темный, что светлый - перепробовано – эталонный!
Что еще? Французский канал по телевизору со звуком. Ритуал не плохой. Острые сухарики, перечные - отменное, бесплатное дополнение к пиву. Подаются без напоминаний, и в отличие от других заведений, они, сухарики, очень удачны. К субботе, 7 марта, привезли красивые подкладки на стол – липкие свежеотпечатанной краской… Стильные, красивые… Приборы в оцинкованном ведерке, уместные, с деревянными ручками, посуда форматная, я даже готов не ругаться этим неудобнейшим мискам для салата. Как-то это по-русски, а значит, «в тему».
Сервис. Я расплываюсь в блаженстве. «Дамский возрастной сервис» - это такая редкость в современном формате. Это как… выиграть в лотерею. Конечно, все относительно. В мои седые 74 года… да любая в «сорок с пикантным хвостиком» - молодуха! А «бальзаковский возраст» же, кто не перечитывал давно, это всего 30 лет. Все меняется со временем. Когда-то про сорокалетних господин Пешков писал: «старуха»... Куда это я полез? А, понял, писал 8 марта.
Не «детский сад», не «малолетка-дай-списать-реферат», а нормальная женщина «есть в русских селениях». Меня от радости неожиданной (мужской возрастной конферанс заведений Гарбара, вот и все возможное сравнение) прорвало на пятнадцатипроцентный чай. Виноват. Не сдержался.
Не смотря на все минусы, мелкие и грандиозные, заведение, безусловно, хорошее. Пиво. Без луковых колец и «листов» пивных закусок. Это ресторан по духу, настоящий ресторан, по концепции. Еда - это не нарезочки и соленые снеки, это нормальная русская еда с хорошим пивом. Большими порциями «Россия – щедрая душа». Конечно, за пропаганду такого утверждения надо давать высшую рекомендацию. Великая вещь бы получилась. Переворачивающая мир. Революционная. От «пивасика» к «пиву». Если бы не бистро…

Адрес ресторана «Пиворама»: Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера»)
Посмотреть фотографии ресторана «Пиворама»
Прочитать статью Ильи Ч. об открытии ресторана «Пиворама»