Ресторанная критика Бориса: Пивной ресторан «Пиворама». Часть первая

Ресторан «Пиворама», Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера», 5 этаж)
02.12.2010

13 марта 2009 года

Необычный пивной ресторан. И, этим очень ценный. «Он такой один». Все привыкли к формуле «темное дерево/рельефные обои/футбольные аксессуары… пивной». Немецкий, чешский, английский или ирландский стиль. С минимальными различиями. Часто, ограничивающимися набором букв на вывеске. А мы то что? Нет! «Пиворама» открыта. - скажете ВЫ, раз «ценный» и «оригинальный». Нет. И эта повесть расскажет, как превратились в , а потом в . Вся последовательность размышлений. Что привела. Меня. Вот.

Шар «Атмосферы» связан со станцией метро. Что делает «Пивораму», едва ли не единственным рестораном в городе, попасть в который можно не выходя на улицу. «Рядом» с метро, любой станцией, общепита традиционно много, а вот «в»... Конечно, для жителей района это не плюс. Тем более, мало кто из «последних станций метро» может похвастаться такой плотностью общепита на одного жителя. Не сравнивая, конечно, с центром! Так там не 25-этажки…

Пятый этаж - это кинотеатр и фут-корт, поэтому, важно зрительное отделение, а значит, вопрос самостоятельности. Тут все отделено. Хорошо отделено. А еще и фут-корт рядом. Подносики. Ох. И «на кругу» место выбрано хорошее – если подниматься на лифте – почти что прямо от площадки. Чуть вправо глазик.
Помещение не такое большое, вытянутое в один, но широкий ряд столов на небольшом возвышении, отделяющем «зону движения гостей и персонала» от «обеденной». Две ТВ панели «органичивают» кишку с двух сторон. Обращаю внимание, если пройти вглубь, там есть отличный кабинетик на 4 стола! Очень рекомендую! На фоне главного минуса основного зала, его голых крашенных стен «офис 2003», тамошние обои тихие, не крикливые - бросаются в глаза пуще мигающего пугала Чужого.

Как в наши головы вбили представление о пивном интерьере «темное дерево» – тогда это антипивной интерьер: светлые стены, немного элементов «состаренной мебели». То ли она, «патина», то ли форма и вид официанток... Знаю, сейчас ляпну глупость - это пивной «Чехов» или «РР1». Глупость, понимаю, а в башке… Навевает. Да, кого-то отпугнут голые однотонные стены, и вообще не вяжущийся с привычным интерьер, но, это только на первый взгляд.

Туалет - оклеен советскими газетами. Натуральными, «свежестыренными» из какого-то архива, где они сохранились в целости и сохранности. Мое любимое место. Где ж еще узнать про «укрепление покупательной способности рубля за 1947 год»? Чуть не забыл, за чем, собственно, шел. А визит товарища Джавахарлала Неру? А 57 год - чистый наш «девятый». Чуть к салату не опоздал. Кухня тут, криминально скоростная.

Смелые люди, открывшие ресторан в самом начале «дна» рынка, только за это заслуживают 10% бонус «прощения». Постараюсь не мельчить с микроскопом минусят. Тем более, я его, микроскоп, в ремонт и чистку сдал.

В своей основе русское, безыскусное меню, на листках А4, с пикселизированным логотипом – верую, оно ЛИШЬ временное. Особо думать не приходится, это еще одно подтверждение «чеховского» вектора. Все это мы знаем. НО, тем «русский» жанр и сложен – о знакомых с детства блюдах у всех есть представление. Все «специалисты» по борщу и жареной картошке. Что плохо уже сейчас – полное отсутствие расшифровок. Большая часть блюд уж точно требует описания в меню. Как пальцем в небо заказываешь.

Тут дорого
– обычная солянка, рыбная и мясная - 300, салаты 200-300, а стейк, просто стейк, без указания происхождения мяса и веса - 800. Это заявка на хай-класс. Плохо, что часть публики, привыкшей к «пивным» ценам, которые на порядок ниже, может «испужаться» и сразу стать поклонниками россыпи фаст-фудов в пятиметровой, опасной близости…

Поскольку, в первое посещение испужали меня, фразой «салаты это китайская капустка везде и майонез», решил я, что одна беда, одна майонезная чума, лучше двух. Поэтому, берем «Столичный» (200). Эталонный вкус. Тот самый. Можно менять «архитектуру и стройматериалы», но, вкус некоторых блюд не допускает суеты. С первой вилкой ВСЕГДА понятно - «он!» или «не он!». На второй день с кухни поступил решительный «капустный» протест. Видимо, официантка приняла за китайскую капусту...

Грибной салат (200) хорош всем, кроме, совсем уж однообразной структуры. Картошка, грибы, все как-то... на пасту похоже. Заправка, вроде на сметане, все «смешивает». Лук немного скрашивает единообразие, но, мог «разукрасить» салат чем-то свежим и хрустящим, свежехрустящим... Все равно «Отлично», ибо вкусно.

Уха (250) - грандиозная миска (да, Великому Жруну© не гоже пасовать, но, поллитровая миска ... это…) прозрачной, тонкой ухи. Две рыбы, вроде бы (меню то, молчит), лосось и судак, немного картошки, побольше лука, помидоры без кожицы...Одна косточка на такую тарелку - простительно.

Солянка мясная (300) – ээээ – сложно. Отменный вкус, богатейшая начинка, «лучшими кусочками», все видно, все заметно, каперсы не приправа, а полноценный участник, дорого и богато. Бадья такая же пугающая, двойная порция! Ложка стоит не образно, а натурально – удобно! Поставил и потянулся за глотком пива… НО, повар, хороший повар, разогреть нормально не удосужился. А половинная температурка – да, есть удобно… Можно приниматься сразу, но вкус… Ну, и лимон все же надо закладывать без кожи. «Горячительный» эффект «супЧИКа» пропадает напрочь. Я напишу еще про «бистро». Только «Хорошо», хоть и рецепт эталонный.

Конец первой части.

Сетевой ресторан на Комендантской Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера», 5 этаж) , м. Комендантский Проспект Кухня европейская, русская, восточная
Отзывы 19 Забронировать