Ресторанная критика Бориса: Пивной ресторан «Пиворама». Часть первая

Ресторан «Пиворама», Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера», 5 этаж)
02.12.2010

13 марта 2009 года

Необычный пивной ресторан. И, этим очень ценный. «Он такой один». Все привыкли к формуле «темное дерево/рельефные обои/футбольные аксессуары… пивной». Немецкий, чешский, английский или ирландский стиль. С минимальными различиями. Часто, ограничивающимися набором букв на вывеске. А мы то что? Нет! «Пиворама» открыта. - скажете ВЫ, раз «ценный» и «оригинальный». Нет. И эта повесть расскажет, как превратились в , а потом в . Вся последовательность размышлений. Что привела. Меня. Вот.

Шар «Атмосферы» связан со станцией метро. Что делает «Пивораму», едва ли не единственным рестораном в городе, попасть в который можно не выходя на улицу. «Рядом» с метро, любой станцией, общепита традиционно много, а вот «в»... Конечно, для жителей района это не плюс. Тем более, мало кто из «последних станций метро» может похвастаться такой плотностью общепита на одного жителя. Не сравнивая, конечно, с центром! Так там не 25-этажки…

Пятый этаж - это кинотеатр и фут-корт, поэтому, важно зрительное отделение, а значит, вопрос самостоятельности. Тут все отделено. Хорошо отделено. А еще и фут-корт рядом. Подносики. Ох. И «на кругу» место выбрано хорошее – если подниматься на лифте – почти что прямо от площадки. Чуть вправо глазик.
Помещение не такое большое, вытянутое в один, но широкий ряд столов на небольшом возвышении, отделяющем «зону движения гостей и персонала» от «обеденной». Две ТВ панели «органичивают» кишку с двух сторон. Обращаю внимание, если пройти вглубь, там есть отличный кабинетик на 4 стола! Очень рекомендую! На фоне главного минуса основного зала, его голых крашенных стен «офис 2003», тамошние обои тихие, не крикливые - бросаются в глаза пуще мигающего пугала Чужого.

Как в наши головы вбили представление о пивном интерьере «темное дерево» – тогда это антипивной интерьер: светлые стены, немного элементов «состаренной мебели». То ли она, «патина», то ли форма и вид официанток... Знаю, сейчас ляпну глупость - это пивной «Чехов» или «РР1». Глупость, понимаю, а в башке… Навевает. Да, кого-то отпугнут голые однотонные стены, и вообще не вяжущийся с привычным интерьер, но, это только на первый взгляд.

Туалет - оклеен советскими газетами. Натуральными, «свежестыренными» из какого-то архива, где они сохранились в целости и сохранности. Мое любимое место. Где ж еще узнать про «укрепление покупательной способности рубля за 1947 год»? Чуть не забыл, за чем, собственно, шел. А визит товарища Джавахарлала Неру? А 57 год - чистый наш «девятый». Чуть к салату не опоздал. Кухня тут, криминально скоростная.

Смелые люди, открывшие ресторан в самом начале «дна» рынка, только за это заслуживают 10% бонус «прощения». Постараюсь не мельчить с микроскопом минусят. Тем более, я его, микроскоп, в ремонт и чистку сдал.

В своей основе русское, безыскусное меню, на листках А4, с пикселизированным логотипом – верую, оно ЛИШЬ временное. Особо думать не приходится, это еще одно подтверждение «чеховского» вектора. Все это мы знаем. НО, тем «русский» жанр и сложен – о знакомых с детства блюдах у всех есть представление. Все «специалисты» по борщу и жареной картошке. Что плохо уже сейчас – полное отсутствие расшифровок. Большая часть блюд уж точно требует описания в меню. Как пальцем в небо заказываешь.

Тут дорого
– обычная солянка, рыбная и мясная - 300, салаты 200-300, а стейк, просто стейк, без указания происхождения мяса и веса - 800. Это заявка на хай-класс. Плохо, что часть публики, привыкшей к «пивным» ценам, которые на порядок ниже, может «испужаться» и сразу стать поклонниками россыпи фаст-фудов в пятиметровой, опасной близости…

Поскольку, в первое посещение испужали меня, фразой «салаты это китайская капустка везде и майонез», решил я, что одна беда, одна майонезная чума, лучше двух. Поэтому, берем «Столичный» (200). Эталонный вкус. Тот самый. Можно менять «архитектуру и стройматериалы», но, вкус некоторых блюд не допускает суеты. С первой вилкой ВСЕГДА понятно - «он!» или «не он!». На второй день с кухни поступил решительный «капустный» протест. Видимо, официантка приняла за китайскую капусту...

Грибной салат (200) хорош всем, кроме, совсем уж однообразной структуры. Картошка, грибы, все как-то... на пасту похоже. Заправка, вроде на сметане, все «смешивает». Лук немного скрашивает единообразие, но, мог «разукрасить» салат чем-то свежим и хрустящим, свежехрустящим... Все равно «Отлично», ибо вкусно.

Уха (250) - грандиозная миска (да, Великому Жруну© не гоже пасовать, но, поллитровая миска ... это…) прозрачной, тонкой ухи. Две рыбы, вроде бы (меню то, молчит), лосось и судак, немного картошки, побольше лука, помидоры без кожицы...Одна косточка на такую тарелку - простительно.

Солянка мясная (300) – ээээ – сложно. Отменный вкус, богатейшая начинка, «лучшими кусочками», все видно, все заметно, каперсы не приправа, а полноценный участник, дорого и богато. Бадья такая же пугающая, двойная порция! Ложка стоит не образно, а натурально – удобно! Поставил и потянулся за глотком пива… НО, повар, хороший повар, разогреть нормально не удосужился. А половинная температурка – да, есть удобно… Можно приниматься сразу, но вкус… Ну, и лимон все же надо закладывать без кожи. «Горячительный» эффект «супЧИКа» пропадает напрочь. Я напишу еще про «бистро». Только «Хорошо», хоть и рецепт эталонный.

Конец первой части.
Борис

Сетевой ресторан на Комендантской Санкт-Петербург, Комендантская пл., 1 (ТРК «Атмосфера», 5 этаж) , м. Комендантский Проспект Кухня европейская, русская, восточная
Отзывы 19 Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы