Рейтинг:
Марата - место сложное. С одной стороны, проходимое. С другой, практически никто не смог работать долго и успешно. Названия меняются так часто. В том числе, и в этом помещении. И как приятно, когда твои идеи подтверждаются. В десятый раз. «Лето Покупки Непокупаемого» - я же говорил. Вот и купили суши-бар «Mesto», который два года безуспешно продавался. Даже его купили? Кто же его купил? Нашлись же.
Половину вывески сняли. Старая часть все еще путает. Старые добрые «Близнецы», помните, 2004 год и мое признание, они же «Mesto», после очередной продажи, где изменений минимум. Я сидел в последнем названии, на этом самом «Mesto» на том же самом месте, на той же подушке. Все знакомое, не надо искать туалет и помнить, что там низкий диспенсер полотенец. Хоть и два зала, все курят.
Встречают отменно. Для бара - так и надо. Бармены. За стойкой. Сразу. Хочется остаться в таком месте. А вот официант первый - полный ноль. Как будто впервые видит меню. Ни на один вопрос ни ответил, а где пробовал отвечать, это просто смешно.
- А что больше похоже на стейк, ваше блюдо «говядина» или ваше блюдо «вырезка»?
- Наверное, свинина на кости больше похожа!
Интересуется, как приносить, но не интересуется, сколько пива я заказал. Просто ставит тарелку с едой на стол. Так же молча уносит. Два раза из трех. После еды не найти. Человек не может обслуживать два стола на весь зал, надо ждать десять минут, когда в зале появился кто-то. Иду к стойке.
- А мой официант уволился?
- А я его отпустил.
- Значит, я зря ждал?
Рассчитался у стойки. Увольняющий спросил, «как вам закуски и пиво». Спасибо, дорогой мой человек. Второй день: милая девушка. Милая, внимательная. Посыпалась лишь раз, когда спросил по ролики. Так их точно никто не купит. Картинок нет, понять, что где и как это будет, нельзя. Значит, нагрузка на официантов выше. Им надо рассказывать, что у «Нагойи» дома, и как выглядит «Гейша». А она путается… Ни одного «понравилось» за обед, даже когда уносит недоеденную половину порции. Зачем?
Меню новое, но идейный наследник старого. Всех старых на этом месте. Половина меню - суши. Что говорить, полное разочарование. Я шел в серьезную пивную от фанатов напитка, а пришел в тысячное суши-место. И это не дополнение, это полноценная половина. Ну, хоть одно благо: из-за суши, основной раздел не раздут. Восемь салатов, пять супов, семь основных. Шашлыки из раздела – все в стопе. Я помню люляшечку в «Башне»…
Салат с куриной печенью (200) просто микс, довольно свежий, с основой айсберга, пара черри, пара уголков перца и пять кусочков печенки, вполне успешных фактурой, в бальзамике с разводами бальзамика поверх композиции. Как в маленькой тарелке повар уместил обещанные 260 гр., ума не приложу. Салатный микс легкий, ну 160, не больше.
Сырный суп (180) очень необычный. По запаху, я подумал, что он грибной. И про цвету. Оказалось, довольно оригинальный, с каким то кисловатым сортом, с зеленью большой долей... второй раз точно не куплю, но один раз съел. Не совсем понимая, что и из чего там.
Сливочный суп с угрем (220) приехал с салатом парой. Пришлось есть его. «Жуть» и «в стоп!». Худший такой суп за несколько лет. Едва теплая, густая, гуще иных супов-пюре, приближающаяся к нежному картофельное пюре, безвкусная масса. Совсем без вкуса. Картофельный крахмал, если это он? Только кунжут как то проявляет себя. Впервые угорь, который положили, совсем не участвует в «голосовании». Зачем было торопиться, отдавать вместе? Даже если бы разогрели подольше, хоть как-то перемешалось бы.
Если суп и салат довольно быстро отдавали, Говядина (490) - полчасика ожидания. Действительно, не стейк. Кусок говядины полностью скрытый под чем-то похожим на уксусный демиглясс. С айдахо и кучкой рукколы. Съедобно.
Итого. Кондиционер не справляется, жарко. Не хочется время проводить тут. Тем более, где считают, что пиво и сигареты, это железная связка и по другому нельзя. Очередное название этого места, даже дверь на кухню та самая, с протертой частью, где все берутся рукой. Ну, надо было самому сообразить, что кроме довольно редкого локального пива, мне тут нечего делать. Раньше, суши продавались плохо, даже по купонам и по акциям «два по цене одного». Люди думают, что смогут продавать их по полной цене. Больше двух столов занятых я не видал. Пусто. Надо срочно что-то делать с кухней. С СЕРВИСОМ. Пожелаем им удачи. Даже фортуна понадобится им, чтобы исправить. Если я с большим трудом заставил себя идти второй раз.
Адрес бара «Пивной этикет»: Санкт-Петербург, Марата ул., 14
Про персонал - проблема номер один. Повара ищут за 18000-25000-30000, где 30000 это уже почти сушка. Он, соотвественно так и работает, понимая, что они делаю вид, что платят, я делаю вид что работаю. Есть места, где ищут ШП за 140000, а линейкам платят 25000, и думают, что нанятый "строгий прапорщик" будет заставлять работать этих бездельников. Которым не пох. Которые свалят при первом удобном случае. В охранники, в доноры спермы или в журналисты. Гораздо правильнее в таким месте обойтись без ШП, назначив 2 старших по сменам, доплачивая 10000 к 45000 ВСЕХ работников. Я не про все места, я про это. Если берешь помошника повара, овощи чистить за 18000, то к нему придется брать проверяющего, который будет дергать, бить по рукам, и учить нового, потому что будет меняться каждую неделю это работник. А гость будет находить в супе окурки, и каждый день иметь разную нарезку.
О проблеме №1 - согласен на все сто. Хоть и не имею к рестобизнесу никакого отношения. Просто посетитель. Вот думаю, - а как объяснить старшему смены, имеющему талант повара, и/или, например, умеющему делать одновременно пяток стейков разной прожарки, не тыкая постоянно в них термометром, почему он получает всего на 10 тыс. больше огузка, чистящего целый день картофан для гарнира? Не привыкли у нас в стране начальники получать на 20% больше подчинённых, ох не привыкли... Тут нам не запад :-)
Вот, кстати, невзначай нашел. Не по теме, но... https://terra-trattoria.livejournal.com/128429.html
Только есть еще мнение, которое озвучил Нагиев в сериале кухня: "какая разница кто морковку режет?"
Кроме того, дело даже не в том, что 18 тысяч это ни о чем, это коммуналка, проезд и поесть доширак. Это 18 тысяч за каторжный труд, а не за "ответить по телефону в офисе".
Никого, ни одну структуру не интересует:а может ли человек работать 15-18 часов в день? Мы вернулись в Россию "накануне ВОСР". Русских, правда, уже не остается... Разве, что на телефоне в офисе.
Борис, смотрю не спалось? https://borisstars.ru/news/882/
Интересная статья. А где можно "потрындеть за неё"? :-)
Взываю к сознательности байкеров - устройте, плиз, ночные покатушки под окнами Бориса.