Колонка ресторанного критика: бар «Пивной этикет»

Бар «Пивной этикет», Санкт-Петербург, Марата ул., 14
12.08.2013

Рейтинг: 13 августа 2013 года

«Клуб любителей пивной атрибутики». «От создателей «Пивной башни» в ТЦ «Ульянка», настолько поразившей меня в 200, аж на три звезды. Очень был цельный формат. Еда там, так подходила всему остальному. Это сообщение на сайте клуба и на страничке Вконтакте. Ну как не пойти. На Марата.

Марата - место сложное. С одной стороны, проходимое. С другой, практически никто не смог работать долго и успешно. Названия меняются так часто. В том числе, и в этом помещении. И как приятно, когда твои идеи подтверждаются. В десятый раз. «Лето Покупки Непокупаемого» - я же говорил. Вот и купили суши-бар «Mesto», который два года безуспешно продавался. Даже его купили? Кто же его купил? Нашлись же.

Половину вывески сняли. Старая часть все еще путает. Старые добрые «Близнецы», помните, 2004 год и мое признание, они же «Mesto», после очередной продажи, где изменений минимум. Я сидел в последнем названии, на этом самом «Mesto» на том же самом месте, на той же подушке. Все знакомое, не надо искать туалет и помнить, что там низкий диспенсер полотенец. Хоть и два зала, все курят.

Встречают отменно. Для бара - так и надо. Бармены. За стойкой. Сразу. Хочется остаться в таком месте. А вот официант первый - полный ноль. Как будто впервые видит меню. Ни на один вопрос ни ответил, а где пробовал отвечать, это просто смешно.
- А что больше похоже на стейк, ваше блюдо «говядина» или ваше блюдо «вырезка»?
- Наверное, свинина на кости больше похожа!
Интересуется, как приносить, но не интересуется, сколько пива я заказал. Просто ставит тарелку с едой на стол. Так же молча уносит. Два раза из трех. После еды не найти. Человек не может обслуживать два стола на весь зал, надо ждать десять минут, когда в зале появился кто-то. Иду к стойке.
- А мой официант уволился?
- А я его отпустил.
- Значит, я зря ждал?
Рассчитался у стойки. Увольняющий спросил, «как вам закуски и пиво». Спасибо, дорогой мой человек. Второй день: милая девушка. Милая, внимательная. Посыпалась лишь раз, когда спросил по ролики. Так их точно никто не купит. Картинок нет, понять, что где и как это будет, нельзя. Значит, нагрузка на официантов выше. Им надо рассказывать, что у «Нагойи» дома, и как выглядит «Гейша». А она путается… Ни одного «понравилось» за обед, даже когда уносит недоеденную половину порции. Зачем?

Пива сортов восемь, видимо, не было больше краников в старом заведении. Все питерские. От «Саммер Белла» «Магера» до Василеостровского. Импорта нет. Ну, это тренд, и его надо поддерживать, но что бы совсем так строго. И так мало. Впервые. Ставятся на стол без бирдекиля. Видимо, гости должны сами его брать со стола. Картонки 2008 года в подставочке. Ретро в моде? Попробовал копченое (180), от пивоварни Найтберг - интересно, необычно, хорошо, хочется продолжить «знакомство». Лахтинское (180) хочется выпить, без отвращения выпить, но чтобы кончилось, и запомнить, что примитив мне не надо. Не куплю.

Меню новое, но идейный наследник старого. Всех старых на этом месте. Половина меню - суши. Что говорить, полное разочарование. Я шел в серьезную пивную от фанатов напитка, а пришел в тысячное суши-место. И это не дополнение, это полноценная половина. Ну, хоть одно благо: из-за суши, основной раздел не раздут. Восемь салатов, пять супов, семь основных. Шашлыки из раздела – все в стопе. Я помню люляшечку в «Башне»…

Салат с куриной печенью (200) просто микс, довольно свежий, с основой айсберга, пара черри, пара уголков перца и пять кусочков печенки, вполне успешных фактурой, в бальзамике с разводами бальзамика поверх композиции. Как в маленькой тарелке повар уместил обещанные 260 гр., ума не приложу. Салатный микс легкий, ну 160, не больше.

Салат Цезарь (240) - листья, с краями, которые начали чернеть, неплохой соус, неплохое бедро. Повар помнил по бекон и положил один кусочек. Думаю, вина «линейки», что такой салат собрал.

Сырный суп (180) очень необычный. По запаху, я подумал, что он грибной. И про цвету. Оказалось, довольно оригинальный, с каким то кисловатым сортом, с зеленью большой долей... второй раз точно не куплю, но один раз съел. Не совсем понимая, что и из чего там.

Сливочный суп с угрем (220) приехал с салатом парой. Пришлось есть его. «Жуть» и «в стоп!». Худший такой суп за несколько лет. Едва теплая, густая, гуще иных супов-пюре, приближающаяся к нежному картофельное пюре, безвкусная масса. Совсем без вкуса. Картофельный крахмал, если это он? Только кунжут как то проявляет себя. Впервые угорь, который положили, совсем не участвует в «голосовании». Зачем было торопиться, отдавать вместе? Даже если бы разогрели подольше, хоть как-то перемешалось бы.

Если суп и салат довольно быстро отдавали, Говядина (490) - полчасика ожидания. Действительно, не стейк. Кусок говядины полностью скрытый под чем-то похожим на уксусный демиглясс. С айдахо и кучкой рукколы. Съедобно.

Свинина на кости (380) - самое сухое, просто похрустывающее во рту, почти белое мясо. Не смог съесть половину. А ведь, со стороны, очень аппетитно. Айдахо - без жалоб. Его и ел. Его и съел больше половины.

Итого. Кондиционер не справляется, жарко. Не хочется время проводить тут. Тем более, где считают, что пиво и сигареты, это железная связка и по другому нельзя. Очередное название этого места, даже дверь на кухню та самая, с протертой частью, где все берутся рукой. Ну, надо было самому сообразить, что кроме довольно редкого локального пива, мне тут нечего делать. Раньше, суши продавались плохо, даже по купонам и по акциям «два по цене одного». Люди думают, что смогут продавать их по полной цене. Больше двух столов занятых я не видал. Пусто. Надо срочно что-то делать с кухней. С СЕРВИСОМ. Пожелаем им удачи. Даже фортуна понадобится им, чтобы исправить. Если я с большим трудом заставил себя идти второй раз.

Адрес бара «Пивной этикет»: Санкт-Петербург, Марата ул., 14

Крафтовый бар на Марата Санкт-Петербург, Марата ул., 14 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня европейская, русская
Борис, а как Вам кажется, - отчего такая хрень происходит? Вроде у людей бабки есть на покупку места... Почему на выходе, извините, говно получается? Трудно с кадрами, реально нельзя пару толковых поваров найти после техникума? Или еще что-то кроется в открытии таких вот?
https://borisstars.ru/news/196/ это статья про Пивную башню.
Nord-West, Сложный вопрос, про конкретные причины П.Э. не могу судить. А вообще порассуждать... Люди покупают не что бы вкладывать! У них ресторан как машины. Да, авто стоит денег, 500000-50000000, но дальше хочется минимальных затрат, раз купил "вещь". То есть, имея, допустим 3000000, люди ищут себе место, которое по их мнению, не надо достраивать, минимально менять (краска не бесплатная!). Заселяются, решив, что предыдущие уроды, уж конечно, не так вели бизинесъ, и можно в этих стенах делать в 6,5 раз больше выручки и даже стать *** мишленом! Мы же знаем, как нужно на этом... "станке" работать. Другая категория, покупает готовое место, лишь для покупки лицензии, вентиляции и купленных мощностей, и понимает, что вложить надо ЕЩЕ денег, чтобы заведение ИЗМЕНИТЬ. Чаще всего, столько же вложить. Понимая, если предыдущий пациент болел и умер, видимо, что-то не то было в его анамнезе.
Про персонал - проблема номер один. Повара ищут за 18000-25000-30000, где 30000 это уже почти сушка. Он, соотвественно так и работает, понимая, что они делаю вид, что платят, я делаю вид что работаю. Есть места, где ищут ШП за 140000, а линейкам платят 25000, и думают, что нанятый "строгий прапорщик" будет заставлять работать этих бездельников. Которым не пох. Которые свалят при первом удобном случае. В охранники, в доноры спермы или в журналисты. Гораздо правильнее в таким месте обойтись без ШП, назначив 2 старших по сменам, доплачивая 10000 к 45000 ВСЕХ работников. Я не про все места, я про это. Если берешь помошника повара, овощи чистить за 18000, то к нему придется брать проверяющего, который будет дергать, бить по рукам, и учить нового, потому что будет меняться каждую неделю это работник. А гость будет находить в супе окурки, и каждый день иметь разную нарезку.
Борис, верно подметили, что очень многие покупают подобные места на "денежном подсосе", когда уже вкладывать-то и нечего в ИЗМЕНЕНИЯ, без которых месту не прожить. Лимит, так сказать, исчерпан уже на этапе покупки. Денежный ли лимит, или денежно-психологический, не важно. К этому прискорбному факту зачастую плюсуется полная атрофия пупырышек на языке новоиспеченного "ресторатора" еще на стадии внутриутробного развития. Вследствие чего ему невдомёк, почему дела идут так же хреново, как и при предыдущем хозяине... Думаю, что в таких небольших местах отсутствие у хозяина правильного понимания "кухни" есть огромная проблема.
О проблеме №1 - согласен на все сто. Хоть и не имею к рестобизнесу никакого отношения. Просто посетитель. Вот думаю, - а как объяснить старшему смены, имеющему талант повара, и/или, например, умеющему делать одновременно пяток стейков разной прожарки, не тыкая постоянно в них термометром, почему он получает всего на 10 тыс. больше огузка, чистящего целый день картофан для гарнира? Не привыкли у нас в стране начальники получать на 20% больше подчинённых, ох не привыкли... Тут нам не запад :-)
Nord-West, будет время или бессонница, напишу развернутую статью про эти два варианта открытия на старом месте.
Борис, желаю Вам бессонницы и несколько выходных дней. Тема-то интересная, и Вам как раз подвластная. Будет интересно, однозначно.
Вот, кстати, невзначай нашел. Не по теме, но... https://terra-trattoria.livejournal.com/128429.html
Nord-West, этой статье 3 года, и то, если перевод верный, а ее все печатают, комментируют...
Борис, не знал, извиняюсь. Но, даже если и так - то ничего не изменилось к лучшему за эти три года. Скорее - наоборот.
Nord-West, да я не вам упрек, я жжшнице. Написала бы "это про 1917 год".
Борис, деньги - вздор! Люди - всё! (с)

Только есть еще мнение, которое озвучил Нагиев в сериале кухня: "какая разница кто морковку режет?"
Кроме того, дело даже не в том, что 18 тысяч это ни о чем, это коммуналка, проезд и поесть доширак. Это 18 тысяч за каторжный труд, а не за "ответить по телефону в офисе".
Никого, ни одну структуру не интересует:а может ли человек работать 15-18 часов в день? Мы вернулись в Россию "накануне ВОСР". Русских, правда, уже не остается... Разве, что на телефоне в офисе.
Борис,
Борис, смотрю не спалось? https://borisstars.ru/news/882/
Интересная статья. А где можно "потрындеть за неё"? :-)
Через пару дней выложу тут и потрындим, Nord-West, пока эксклюзивчик.
Борис, ну и, ес-но, вскоре ждать размышления по поводу персонала?
Взываю к сознательности байкеров - устройте, плиз, ночные покатушки под окнами Бориса.
Да да!, Nord-West, но это сложнее. Вдохновение надо. Пока пишу открытое письмо Цуккербергу.