От входа, где висит меню, пугают. Как Секрет Успеха петербургского «Токио-Сити»: «Пироги 1+1 бесплатно». Это сразу пугает. «К любому пирогу дороже 450 можно выбрать второй. А это все позиции, кроме одной», — разъясняет уже официант у стола. Вроде ругать. С другой стороны, а если это хорошая акция: дать попробовать то, чем гордимся?! Внизу никого, пост покинули, только куртки персонала висят, да части туш за стеклом. Поднимаюсь сам. На второй день девушка встречает внизу и ведет торжественно по ступеням. У ресторана есть одно большое НО — нет веранды. И вот... внизу проходил мимо: везде полнехонько, а в «Черные Перчатки Тимати» (Black Star Burger в миру) — традиционная очередь. Тут же тихо и спокойно — четыре стола, это без меня. К восьми вечера пять столов на большой ресторан. Который лучше всех вокруг, это если вперед забежать!
Огромное меню. Для специализированного места с «авторами», удивляет. Я ждал «настоящего мясника» и массу фишек. Девушка говорит, дословно привожу: «У нас кухня не подразделяется по странам, вся кухня авторская». Ладно, тогда и не обсуждаю ассорти. Получается, и меню тоже не обсуждаю.
Дешево, вызывающе дешево: на круг, не припомню аналога в Москве за несколько визитов. Тахира можно обвинять в чем угодно, но это самый честный московский ресторан за последнее время по соотношению цены и предложения. О качестве поговорим потом. Перлотто с белыми грибами — 250, большинство закусок и салатов — 350–400, вода — 150, а не 400, заметьте, лимонад — 200, а не 400 (ну замечайте же!). И это лимонад на трех фрешах, первый глоток — и понимаешь, не сироп. Гаспачо с крабом за 300, в месте, где такой красивый туалет... Ой, вэй, не до шуток. Если тут еще и вкусно... Пусть не передово кулинарией. Пироги пиде, пицца обоженная из дровяной печи и сами пироги, стейки (от 650), гриль с упоминанием «единственный и неповторимый гриль с круглым вертелом, который мясник Тахир придумал специально для проекта». Все в этом месте переплюнуло «нутрию Тахира». Сердце кролика, сердце утки, «морожеННое» из абрикосовой косточки, «морожеННое» из малины, риет из щек, тимбал и пр. Да я тут останусь: кому нужен ничивошный еще обратный билет на «Сапсан»? В общем, до еды находишься в полнейшем восторге от концептуального места, отличного от всех. И даже смазанная встреча на втором этаже («Чем я могу вам помочь?») забыта. И девушкино: «Я работаю всего три дня». Вторая смена всем хороша. Кроме того, что не работала в «Южанах» и не может ответить на только мои идиотские вопросы типа:
— А это блюдо похоже на такое же в «Южанах»?
Творожные пончики с сердцем утки (300): хотел необычного — вот, на. Шесть шариков тонкого и довольно плотного теста, в которое макнули упругие сердца. Плотнее, чем пышечное тесто или любой вид кляра. Соус на мацони. Интересно. Удивили. Не уверен, что купил бы второй раз, но премьера прошла на ура! Я за таким гоняюсь, по сути, всегда — за Уникальным. «Чтобы попробовать, надо идти в конкретное место». Не карбонара и цезарь.
Тартар (450) отчаянно вкусен. Другого слова нет. Двух других слов нет. Отчаянно вкусен. Никогда не было так хорошо, и вот это повторилось снова. Эталонная нарезка с гранатовое зерно, самая удачная заправка с начала года, горячая мозговая косточка с ложкой для удобства, под вдвойне уваренным демиглясом, прям густой стал. Написано «пюре из фенхеля», там чуть подмаринованный лежит. Ресторан новый, видимо, меняют. Не меняйте — шикарное блюдо.
Салат-микс с телятиной и терияки (350), имбирь (перечисляю по важности для вкуса и впечатления), печеные перцы, вешенки, тонкие лепестки мягкого мяса — хорошо. А за эту цену еще и богато. И знатно.
Огуречный гаспачо с крабом (310) — задача не по силам оказалась. Обычный «горчаливый» огурец как есть — не стали забивать приправами и перцем, обещанным мне красавицей... Вот и вышло честно, но не очень приятно, как будто все плохие ноты, что мы не любим в дешевых огурцах, преувеличены до размера целой тарелки.
Пирог с сердцем кролика (450) — звучит как блюдо не из Краснодара, а из «Игры престолов». Миллиметровый слой рассыпчатого, чуть вяжущего, маслянистого теста прижат к сковородочке, на нем рагу в сливочном соусе. Бекона немного и сердечки по размеру не больше (!) утиных. Никогда не лечил кроликов, операций на открытом сердце не делал и… удивлен. И вкусом удивлен. Пленяет. Ресторанное блюдо на 100%, при этом народное на 101%. Пусть в деревнях не готовят, но я поверю, что готовили бы. Съел живо, не пытаясь разобраться, как с голодухи прям, а не четвертым обедом за день.
Пирог с пряной сливой и бри (1+1) — пирог, да, но в то же время «Десерт года». Чугунок с тонким слоем теста песочного, два пальца растомленной сливы и пластины запеченного бри. Думал, только попробую, но это оргазм какой-то. От простой, домашней в самом хорошем смысле вещи... которая «Десерт года»!
Говяжье ребро (590) — кубик на ребре, если точнее. Аппетитная вещь, даже жирок приятный, мне понравилось. Не праздник совсем, но крепчайшая «четверка».
За алкоголем посылают в «Перекресток», только с чеком — видимо, лицензии пока нет. Зато есть «Поле чудес». «Крути барабан за 700, получай призы». «В среду жарим целого поросенка и продаем по 490». Обожаю ритуалы. Хороший ресторанный рынок, это где есть традиции. «По четвергам мы с женой ходим на Ягненка по-сабантуйски в трактир „Разгуляй“, прошло десять лет, а я помню!» А «Пирог» — прекрасный ресторан, лучший у Тахира. Жаль, народа мало, пока лето. Жаль, мойщица плохо моет ложки. Жаль, Тахир злорадствовал в инстаграме над моим больным пальчиком.