Колонка ресторанного критика: ресторан «Пирог мясника»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
очень рекомендую
Ресторан «Пирог мясника», Москва, Новый Арбат ул., 17
11.08.2017

От входа, где висит меню, пугают. Как Секрет Успеха петербургского «Токио-Сити»: «Пироги 1+1 бесплатно». Это сразу пугает. «К любому пирогу дороже 450 можно выбрать второй. А это все позиции, кроме одной», — разъясняет уже официант у стола. Вроде ругать. С другой стороны, а если это хорошая акция: дать попробовать то, чем гордимся?! Внизу никого, пост покинули, только куртки персонала висят, да части туш за стеклом. Поднимаюсь сам. На второй день девушка встречает внизу и ведет торжественно по ступеням. У ресторана есть одно большое НО — нет веранды. И вот... внизу проходил мимо: везде полнехонько, а в «Черные Перчатки Тимати» (Black Star Burger в миру) — традиционная очередь. Тут же тихо и спокойно — четыре стола, это без меня. К восьми вечера пять столов на большой ресторан. Который лучше всех вокруг, это если вперед забежать!

Огромное меню. Для специализированного места с «авторами», удивляет. Я ждал «настоящего мясника» и массу фишек. Девушка говорит, дословно привожу: «У нас кухня не подразделяется по странам, вся кухня авторская». Ладно, тогда и не обсуждаю ассорти. Получается, и меню тоже не обсуждаю.

Дешево, вызывающе дешево: на круг, не припомню аналога в Москве за несколько визитов. Тахира можно обвинять в чем угодно, но это самый честный московский ресторан за последнее время по соотношению цены и предложения. О качестве поговорим потом. Перлотто с белыми грибами — 250, большинство закусок и салатов — 350–400, вода — 150, а не 400, заметьте, лимонад — 200, а не 400 (ну замечайте же!). И это лимонад на трех фрешах, первый глоток — и понимаешь, не сироп. Гаспачо с крабом за 300, в месте, где такой красивый туалет... Ой, вэй, не до шуток. Если тут еще и вкусно... Пусть не передово кулинарией. Пироги пиде, пицца обоженная из дровяной печи и сами пироги, стейки (от 650), гриль с упоминанием «единственный и неповторимый гриль с круглым вертелом, который мясник Тахир придумал специально для проекта». Все в этом месте переплюнуло «нутрию Тахира». Сердце кролика, сердце утки, «морожеННое» из абрикосовой косточки, «морожеННое» из малины, риет из щек, тимбал и пр. Да я тут останусь: кому нужен ничивошный еще обратный билет на «Сапсан»? В общем, до еды находишься в полнейшем восторге от концептуального места, отличного от всех. И даже смазанная встреча на втором этаже («Чем я могу вам помочь?») забыта. И девушкино: «Я работаю всего три дня». Вторая смена всем хороша. Кроме того, что не работала в «Южанах» и не может ответить на только мои идиотские вопросы типа:

— А это блюдо похоже на такое же в «Южанах»?

Творожные пончики с сердцем утки (300): хотел необычного — вот, на. Шесть шариков тонкого и довольно плотного теста, в которое макнули упругие сердца. Плотнее, чем пышечное тесто или любой вид кляра. Соус на мацони. Интересно. Удивили. Не уверен, что купил бы второй раз, но премьера прошла на ура! Я за таким гоняюсь, по сути, всегда — за Уникальным. «Чтобы попробовать, надо идти в конкретное место». Не карбонара и цезарь.

Творожные пончики с сердцем утки
Творожные пончики с сердцем утки

Тартар (450) отчаянно вкусен. Другого слова нет. Двух других слов нет. Отчаянно вкусен. Никогда не было так хорошо, и вот это повторилось снова. Эталонная нарезка с гранатовое зерно, самая удачная заправка с начала года, горячая мозговая косточка с ложкой для удобства, под вдвойне уваренным демиглясом, прям густой стал. Написано «пюре из фенхеля», там чуть подмаринованный лежит. Ресторан новый, видимо, меняют. Не меняйте — шикарное блюдо.

Тартар
Тартар

Салат-микс с телятиной и терияки (350), имбирь (перечисляю по важности для вкуса и впечатления), печеные перцы, вешенки, тонкие лепестки мягкого мяса — хорошо. А за эту цену еще и богато. И знатно.

Салат-микс с телятиной и терияки
Салат-микс с телятиной и терияки

Огуречный гаспачо с крабом (310) — задача не по силам оказалась. Обычный «горчаливый» огурец как есть — не стали забивать приправами и перцем, обещанным мне красавицей... Вот и вышло честно, но не очень приятно, как будто все плохие ноты, что мы не любим в дешевых огурцах, преувеличены до размера целой тарелки.

Огуречный гаспачо с крабом
Огуречный гаспачо с крабом

Пирог с сердцем кролика (450) — звучит как блюдо не из Краснодара, а из «Игры престолов». Миллиметровый слой рассыпчатого, чуть вяжущего, маслянистого теста прижат к сковородочке, на нем рагу в сливочном соусе. Бекона немного и сердечки по размеру не больше (!) утиных. Никогда не лечил кроликов, операций на открытом сердце не делал и… удивлен. И вкусом удивлен. Пленяет. Ресторанное блюдо на 100%, при этом народное на 101%. Пусть в деревнях не готовят, но я поверю, что готовили бы. Съел живо, не пытаясь разобраться, как с голодухи прям, а не четвертым обедом за день.

Пирог с сердцем кролика
Пирог с сердцем кролика

Пирог с пряной сливой и бри (1+1) — пирог, да, но в то же время «Десерт года». Чугунок с тонким слоем теста песочного, два пальца растомленной сливы и пластины запеченного бри. Думал, только попробую, но это оргазм какой-то. От простой, домашней в самом хорошем смысле вещи... которая «Десерт года»!

Пирог с пряной сливой и бри
Пирог с пряной сливой и бри

Говяжье ребро (590) — кубик на ребре, если точнее. Аппетитная вещь, даже жирок приятный, мне понравилось. Не праздник совсем, но крепчайшая «четверка».

Говяжье ребро
Говяжье ребро

За алкоголем посылают в «Перекресток», только с чеком — видимо, лицензии пока нет. Зато есть «Поле чудес». «Крути барабан за 700, получай призы». «В среду жарим целого поросенка и продаем по 490». Обожаю ритуалы. Хороший ресторанный рынок, это где есть традиции. «По четвергам мы с женой ходим на Ягненка по-сабантуйски в трактир „Разгуляй“, прошло десять лет, а я помню!» А «Пирог» — прекрасный ресторан, лучший у Тахира. Жаль, народа мало, пока лето. Жаль, мойщица плохо моет ложки. Жаль, Тахир злорадствовал в инстаграме над моим больным пальчиком.

Москва, Новый Арбат ул., 17 , м. Арбатская, Смоленская Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Вологды Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в