Домик - как и большинство в городе, утопающем в зелени, небольшой. С табличкой «лучший домик города 2003 года». При отеле, но все же ресторан позиционирует себя отдельно, отдельным названием «Piparmünt», с открытия в 2014.
Компактное меню, к сожалению, только на английском. Но даже мне все вполне понятно. Пот-о-фе легко читается. Да и оформление очень подходит содержанию. Победитель нескольких кулинарных кубков, в том числе действующий чемпион Балтийской Звезды, Петербург 2015: я не ждал иного. А переводить Владимиру (Vladimir Upeniek) лень.
Вино 5-6 евро, по три на цвет, мне хватило, водичка от 1.5-2 евро - тоже неплохо. Хлеб, четыре сорта в общей корзинке с приборами, на «крыше масло». Ножик есть, вот тарелочку бы. А я сам себе тарелку организовал - от комплемента вытащил - треска копченая с соусом, в небольшой баночке, что фирменным стикером на крышке отсвечивает, второй день - дегустационная порция блюда ниже.
Тартар форель (8 евро) - выглядит несколько сумбурно - много всего и всех цветов. Несколько теряется сама рыба на фоне - ведь первый аромат интенсивный – именно водорослей. Хорошо, конечно - рыба столь легкая и чистая вкусом, а на фоне окружения, жирность компенсируется. Я люблю... более «соло» тартары. И идею использовать в качестве «хрустяшки» креветочные чипсы, встречаю впервые, тем более, в легком виде «снега». Надо подумать, как относиться к этому.
Гребешки (11 евро). Раковину на тарелке держит соль, три гребешка гриллированных держит раковина. Гриллированных, а потом утопленных в соусе, сначала мягко остреньким, потом сладким. Чеснок, видимо, запечен (???) – сладость есть, злости - нет. Запахи чистые почти сырых, но гребешки в идеальном «готовом» тонусе. Отменно!
Утка маринованная (8 евро) - опять сложно. Опаленная самую малость, для аромата, так же едва прихваченная маринадом, кровавая утка мелкими кусочками, в двух булочках, похожих на кондитерскую сладость бриоша - ещё нота, и их много ещё. Много или слишком много, я не решил. Желе, салат в очень легком соусе, маринад, страшно похожий нотами на консервы советские рыбные, почему-то у меня такая ассоциация, огурчик маринованный слайсами и много ещё чего, что не описать сейчас. Пластина сверху, карамельного крема цветом, например. Зачем? Нет, все здорово. Но «если бы президентом был я, убрал бы треть». Но сама утка безупречна. Королева, даже в толпе, остается Королевой.
Свинина (12 евро) - вот наоборот, нет претензий. Баланс, вкус, выдержанность и по вкусовой гамме и по хороводу компонентов. Он не меньше, он просто точный. В принципе, само мясо столь замечательно, я бы, тараканище такой, отдавал бы его просто на тарелке, без малейшего сопровождения. Упс. Проговорился про свой суперконцепт «Борис». Продукт такой и так приготовлен, что просто лежит в центре тарелки и никакой капли соуса! По моим расчётам, человеки человечества Петербурга, дорастут до понимания такого ресторана примерно через двенадцать лет, семь месяцев и три дня.
Утиная грудка (14 евро) из той же серии. На три части, медиум рэ, но жуется прекрасно. С ней совершенное чудо - отдельно продавал бы: гречка меленькая обжаренная запечатан вкус и «умами соус». Вместе - отрыв башки. В гречке черемша меленько - вкус даёт, но за зёрнами не различить.
Ревень (6 евро) - у нас бы написали «стейк ревня» - маринованный легко, с усиленной собственной кислинкой, на контрасте с окружением, сладко сливочным и ванильным.
Крем-брюле лаванда (6 евро) - две части. Йогурт пеной и джем, и совершенно безупречное для любого города мира крем-брюле. Редко удается пропорции соблюсти.
Ресторан ближе к морю, в стороне пляжей. В стороне дорогих вилл. Ресторан очень спокойный. Свежий и с любовью интерьер: очень идёт этому домику. И очень идёт Пярну: расслабленному городу отдыха, где и дышится курортно и ходится курортно. Без пафоса, ну кроме уголка Дипломов и Медалей Шеф-Повара. С двух больших букв.
* Примечание: растворившись в переживаниях страны вкуса, забыл свинину запечатлеть. Фото не мое, а любезно стащенное.