![]() | Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi. Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами. Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01 Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82 | ![]() |
Неприметная дверь, возможно, в отель: в жизни бы не заглянул случайно. Вывеска размером с лист А4 и со скромнягой-словом «кафе». Номера туда, номера сюда, слово reception со стрелкой. Почти аншлаг к 21.00 во вторник, в «приотельнике», в переулке. Я стою у двери. Потому что по манерам это ресторан. Потому что вижу четыре стола свободных и два без табличек «резерв». Ни один официант не подходит, хоть с тремя и пересеклись глазами. Приходят люди, без церемоний, немного отодвигая меня, достаточно осторожно для москвичей, плюхаются за столы. Я проклят болотами комариными, я стою. Понял, что с дикостью бескультурья наглости спорить не смогу, и пошел просить позвать человека. Пришла человека женская, сказала, что мест нет. «А эти столы без резерва?» — «А только что звонили девочки и забронировали их». ОК, прогуляюсь, запишите, забронируйте. Написала «сорок минут», правда, не спросив телефона. Мой крест. Осмотрев красоты ресторанов «Ваниль» (за три года поездок в Москву не видел там больше одного занятого стола), «Воронеж» (ни разу с осени 2015-го не видел там ни одного свободного стола в закусочной) и собственно храма Христа Спасителя красоты, вернулся в срок. Посадили. Разумеется, могли и сразу посадить — полтора часа четыре стола пустовали. А тут три зала: уверен, и там были места. Но, верно, тогда не будет ажиотажа и победы над этим гостем, власти проявления? «Что легко достается, низко ценится». Поговорка кенийских хостес.
Второй шок — меню. Живешь себе так, чекины видишь московских друзей, и думаешь, что тут небольшое меню, итальянец все-таки, не станет городить обычный московский огород в пиццерии. Нет, раза в четыре больше нужного. Только десертов дюжина, салатов дюжина, закусок, горячих, две страницы пинцы... Это, конечно, натуральный переворот мозга. Меню хорошее. Дорогое, но в меру. Для такого аншлага — цены божеские. Могли задрать!
Интерьер — похож ламинатом холодным на дешевый отель, максимум **: я понимаю, итальянцы не заморачиваются. Но потолок коммуникаций сложных, наверное, можно прикрыть чем-то лучшим, чем гирлянда, как будто с Нового года осталась, сделать не все места с жесткими лавками, а на стулья положить подушки. Хоть миллиметр поролона подушки... Туалет — как в отеле уже одной «звезды», даже в ТЦ не видал похожего. Хотя… о чем я: всем нравится. А меня, горемыку-одиночку, оба раза за один стол усаживали. Даже в совершенно пустом заведении второго визита. Смотреть на тусовку четырех «персоналов». Под Billy Jean Майкла. Странно, что Сысоев еще не добрался до составления плей-листа.
Девушка в общении приятная. Крайне. Не врет, я ценю, про лимонад (280), он сиропно-сахарный или с готовыми пюре. Не только в общении приятна — все ведение стола исключительно на высший балл. Работают командой, все вместе, tous еnsemble, простите. На второй день: рокировка! Хостес мужеского образа, теплый — как Хозяин. Тепло отказывал пришедшим в 12.23 — «все забронировано, а за полчаса вы не успеете». Девушка, наоборот, холодна: кроме первого «здрасьти», ни одного слова не услышал, худого или толстого. Потом вообще исчезла, «дообслуживал» уже другой официант.
Единственная в меню пинца с анчоусом — сицилийская маленькая (410). Врать не получится: вкусно. С роликом-ножом приносят, но лепеха уже разрезана всем своим волшебным… и вот тут Борис понял все восторги — Тестом. Хороший сыр, каперсы, анчоус — простая гармония, а вот работает на все сто. И время отдачи при такой загрузке — только рукоплескать.
И ничего, что тартар из сибаса (680) прибывает после. Квадратики подмаринованной рыбы — внятные на зубах, хоть посылай кашеваров наших. Тех, у кого тартар — это каша. От оливок, кажется, забористее маринад. Не уверен, что купил бы еще — люблю менее обработанную рыбу, но один раз — отлично.
Салат с куриной грудкой миланезе (530) — как лавашем армянским, мелкими треугольниками тарелки оформляют, к шашлыЧку. Курица вкусна, не сухая, но соло подана. И микс, соус налит лужицей с противоположной стороны. Как салат, не знаю. Как горячее блюдо, будь шницель целым, с горкой салата на дополнение. Чуть не соврал — тыквенные семечки еще были на кисленьком йогуртовом соусе. Не одна, несколько.
Ризотто белые грибы (700) — наша тестовая позиция. Счастье, если чуть присолить. Фактуры и сложения, что зовут божественными. Учитывая, что солонки я касаюсь примерно раз в месяц, то есть раз в двести блюд, это реальный недосол. В остальном хоть на стажировку билеты раздавай.
Морковный торт без муки — безглютеновый (370): легкого бисквита губка, необычного вкуса, но морковь там признать... Не мое это. Какие эксперименты на седьмом десятке?.. Или я, видимо, люблю вкусным глютенчиком побаловаться.
Ставить оценки столь известному месту, наверное, глупо. Все доказано, все рассказано, все мнение сформировали. Есть ли в Петербурге аналог? Нет. То, что в Gus-Gus приглашали Маэстро ставить кухню, факт, но и повар другой работает сейчас, и не удалось и на пару процентов повторить впечатления от «Пинцерии Бонтемпи». Жаль. Столь живой итальянский ресторан пришелся бы и Петербургу ко двору. Дворцовый город, Риму равный. Только цены под антураж перекрутить. Средний чек от 2000 оставить в «большом огороде» по имени Москва.
Дополнительные фото: