Во-первых, несколько мыслей вводных. На этом куске Лиговского не было сколько то нестрашного общепита со времён паба «Ричард». Так что, решение открыть здесь «Пигги» и смелое и актуальное. Трасса оживленная, а есть нечего. Только общепит «Галереи». Часы работы, без воскресений и понедельников? Ну, если Михаил (Михаил Георгиевский, автор «Кинг-Понг», «Тесто», «Zig-Zag», «Суп Вино», «Bonch» - прим. ред.) честен с нами и причина лишь в желании давать отдохнуть одной смене людей, чтобы одни люди несли идею и ровное качество, это почётно. Открываются с 13:00, не отвлекая персонал ранней побудкой и не пытаясь завтраками торговать. Что делал Михаил раньше, мне нравится. Не всегда сразу и всеми сторонами, но надо отдать должное, один из старейших «трехзвездочных ресторанов», «Суп Вино», работает до сих пор. На радость мне.
Приятный фасад, отличающийся от стальных домов, лишь с небольшой хрюшкой на вывеске. Крайне неприятно, что не открывают двери вовремя и крыльцо ничем не прикрыто. Стоишь под потоком дождя с крыши, и не понимаешь, закрылись навсегда или дверь откроют все ж таки позже. Но дальше, когда постучался и ответил на вопрос персонала «а сколько уже времени?», все очень симпатично. Помогает, рассказывает хорошо, «понравилоси»… Молодежно, конечно, сервис свойский, но если признали за ним возможность существования, понравится. Интерьер мой. Легко симпатично, недорого, и приятно. Стулья хороши, даже диван на одну стену, удобен для обеда. Редкость. Небольшое пространство, но законченное.
Цены ниже ожидаемого, по крайней мере, так кажется, пока в тарелку не глядел. Днём скидка 20%, что ещё больше настраивает на добрый лад. На недобрый настраивает террин фуагра за 360 руб.. Не бывает терринов фуагра за 360 руб.. Меню вообще-то, двуликое. С одной стороны ждёшь большей яркости и оригинальных позиций, с другой, подавая привычные блюда, которые можно сравнивать с другими «производителями», гораздо сложнее удивить.
Напитки. Кофе 80 руб., капуччино 140, чай от 110 - небольшой, но на одного, более чем вместительный чайник. Шикарный морс - «Морс года» в номинации «черная смородина» - 80 руб., фреши 170. Пиво некое «Ингрия» 150-230 руб., вино по бокалам в ту же цену. Вино на удивление нормальное, сравнивая вкус с колонкой цен: и за 170 с радостью бы повторил. Разве что, никогда в таком стаканЕ не потреблял. Новый тренд?
Салфетки на голый стол, минус же. Нет десертов с открытия – не готовы. Большой минус, их же всего три в меню. Очень не понравилось, как девочка-официантка за стойкой, фотографирует вынесенные блюда гостей. Долго, телефоном, в разных ракурсах. Потом относит. Я не против, холодное блюдо не сильно пострадает, но это можно делать на кухне? Перехожу к плюсам.
Салат с куриной печенью в портвейне (270 руб.), я ещё помню такой же салат из «Суп и Вино» - этот не хуже. Отличный микс, тёплая печенка с луком и бальзамической кислинкой, черри хорошие, но, кажется их заранее разрезали - стали мягче нужного. Или это такие спелые, давно в Петербурге невиданные?
Салат с жареной курицей (270 руб.) - микс отличный, огурцы, помидоры, редис, идеально обжаренное бедро, без розового, но сочно живое и аппетитнейшее. «Пять из пяти», если бы в одном куске не оставили кость целую.
Гребешки и креветками в винном соусе (330 руб.) - горячая закуска. Запах не самый приятный, ведь первое что бросается в глаза, это кальмарчики со своими капюшонами xs размера. Не читал про них. Но и с ними, и без них - не вкусно. Резко. Гребешки крохотные, ладно, дешево, но им надо было хоть как то кондиции сохранить.
Суп из савойской капусты с копченой грудинкой (210 руб.) красив как... Как красива красивая женщина без яркости косметики и без приблуд фотошопа. Естественно, без китча, не скрывая всей эротики простых, не ярких продуктов, не прикрываясь одеялом непрозрачности бульона. Лёгкий духом, нежирный, но очень наполненный душой овощной бульон. Остренько подчеркнули все что надо и вот, возможно, лучший овощной в основе суп за много лет! Мы аплодируем.
Луковый суп (180 руб.) - вкусно. Сладкий, но большинство сахарку от карамелизации пригашено кислинкой, и тимьяна в меру - виден, слышен, но не Главнокомандующий.
Утка конфи с чечевицей в соусе портвейн (540 руб.) не совсем конфи, но к технологии приближена результатом своим. Идеальная мягкость, тянешь одно волокно, подцепляются другие и спадают к пущей радости. А уж чечевица… хочется тарелку облизать.
Тунец (490 руб.) выглядит по-голливудски фотогенично. Живая сердцевина самой большой диагональю. И на вкус неплохо, разве что, зажарить остальную поверхность можно было аккуратнее. Гарнир к нему немного странноват – карамелизованный лук, сладкая каша. Все равно, «плюс».
Лимонный мусс с маринованной клубникой (210 руб.) неплохо несущий лимона вкус, но совершенно не приятственной фактуры, какой-то химической губки, да в компотной водице. Съедобно, но самое разочаровывающее блюдо тут.
Итого. Большие порции, трёх блюд хватает с головой даже мне. С пяти, я уже готов был сдаться. Прелестные цены, просто прелестные, учитывая качество. Тарелки с картинками на дне. Да, как для маленьких деток: «хочешь увидеть губкуборьку - доешь кашу». Моё место. Моё. С частью блюд на
Адрес гастротеки «Пигги»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 75/77