15 января 2009 года
Как мне повезло! Можно не описывать интерьер – читайте «Открытие недели». Все уже без «аттракционности» папы Диккенса, понятнее и ... «добрее». Добавлю. Не курящая зона названа «обеденной» и ... есть. А есть! Как ни странно. У нас даже детские кафе пренебрегают этим. Наверное, детские кафе прочитали исследования, что в школах, со второго класса, «полпачки в день» ...
Меню - ламинированный лист. Вернее, оборотная сторона этого листа. Вместе с напитками категории «не пиво». Но, шрифт мелкий, поэтому, все влезло: пяток салатов, пяток выделенных в отдельную группу «калорийные майонезники» (заслуживает аплодисментов) сырных и мясных, десяток закусок, всего два супа и десять горячих блюд. Пожалуй, идеально.
Наценочная категория, предупрежу сразу, высокая. Кусок лосося 700 руб., лазанья 600. Но, как выясняется в пересчете на качество и размер порций, приложив все знания книжки «Арифметика» из портфеля первоклассника, получается дешевле бистро «Блиндональдс».
Ростбиф-салат (290) - гора овощей, размером с «городской» батон. Овощей, совсем без салатного листа, необычной свежести утреннего фермерского рынка, тонко-тонко порезанных, нежный ростбиф большими, выделяющимися, кусочками и совсем чуть, что бы не испортить здоровую овощную «витаминность», густого соуса. «Идеал». Съел и ощущение «сделал что-то хорошее для себя».
Мясной суп-рагу (320) - горшок, залепленный отменным слоеным тестом - хрустит и не липнет. Плотно сидит на горшке, но, следов, липких и жирных, не оставляет на нем! Вот по таким мелочам, повара и ранжируются. Густой, до верху горшка, деревенский, приправленный, как идеальное жаркое, ароматнейший, многовкусовой, СЛОЖНЫЙ, кипящий, жирный суп. Не острый, но, и без этого, «прочищающий все чакры». Какой то, оздоровительный суп. Три куска мяса размером с суши – обед и ужин не крупной девушки. Плошка сметаны с укропом и плошка наструганного сыра. «Заслуживает отдельного посещения».
Штрудель с лососем (420) - что Вы ожидаете увидеть? Пятисантиметровый срез пирога? Овальный срез? Как везде? Нет. Не тут. Закрываем глаза. Закрыли? Представьте себе багет. Не минибагет, а полноразмерный длинный «француз», толщиной с дамское запястье. Это и есть, штрудель. Порезанный на две части, дабы поместился в тарелке, лосось\шпинат\сыр-циклопический люля-кебаб в нежном тонком тесте. Не тяжелый, нежный, пахнущий за метр рыбой. Не утомительный, благодаря интересному соусу (с селедкой???) и не однообразный. «Заслуживает отдельного посещения».
Показалось странным несоответствия цен, указанных в прессе и меню. Расследовал. «Медальоны из говядины» (в меню 490, в счете и в «Открытии недели» 590) три отменных куска мяса, таких эталонно розовых на срезе ... это эротика какая-то. Вегетарианец забудет о принципах. Значит, доступно в городе такое мясо! Картофель фри, обжаренная с горошком, морковь «аль денте». «Отменно». Рекомендую обратить внимание на стейк (750) 340 грамм! Это на четверть дешевле, и так не дорогого, «ССХ».
Напитки. Пиво, как ни странно, дешево. Пинту, практически всего, продают за 230. Это в мире, где страшненькие пивнушки перешли на поллитровые кружки по 240 и выше. Образцовый налив, шикарное пиво. Эту пену надо снимать для рекламных постеров (Beamish Stout 230). Тем более, пять сортов - редкие гости в наших пабах. Да, и систематизация «внушает». Внушает уважение. Тут уважают продукт! А это очень важно. Чай в не маленьком, металлическом чайнике (100 руб.). Но, что я больше всего не люблю, с обманом. В чеке 110. Смешно это, выгоды то, «ноль», но желание проверить весь чек появляется. Видимо, не только «Медальоны» «зарабатывают» сверхплановую маржу. Кофе 90.
Единственный минус, помимо глюков с ценами (о которых персонал ЗНАЕТ), - расположение. Все строят пабы в пойме одних и тех же улиц, в дельтах одних и тех же проспектов. Это не честно. Все хорошее в одном месте. Ну, трех местах, хорошо. Люди живут везде. Центр города большой.
Мне очень понравилось. Не смотря на месяц от роду, ощущение, что пять лет назад день рождения Самвела Патвокановича, справляли именно тут. И, вроде, как сейчас помню, наверное, тут, (подтверди, Колян!) мы с нетерпением и любопытством ждали итогов президентских выборов 2008. Это очень дорогого стоит. Персонал - такая же важная приманка. Калоритнейшие персонажи мужескага полу, при этом, отменно исполняющие свои обязанности, не смотря на «не формальный» вид - место должно быть запоминающимся. Интерьер же, совершенно стандартный, «пабный». Что бы гость, перебравший браги, проснулся, огляделся и обязательно, это совершенно обязательно (!!!), не понял, где он находится! «Девичья» смена, хоть и не такая интересная и запоминающаяся, но, поразительная четкость и знания. Даже на провокационные вопросы «Похож ли бимиш на киллкени?» Салфетки, приборы в корзинке, дорогой сахар ... Все хорошо. Разве что магазинный хлеб (белый и типа бородинского) в заведении со средним чеком 1400 руб.. (а, минимальным, с одной пинтой, 900) это плохо. Но, это все же паб. Хоть, и лучший в этом городе. Хорошо бы вай-фай «прицепить» для привлечения днем деловых посетителей.
Решительно не рекомендую брать более двух перемен. Это первое место в мире, где, заказав два блюда, пришлось оставить треть горячего. Очень вкусно, страшно не хотелось бросать, но, разрыв желудка - вещь опасная. Как прободная язва.
Настоящий паб. Пожалуй, наиболее близкий к идеалу. В моем, дурном, понимании. Идеальная, по любым меркам, кухня в формате. В категории «официанты без бабочек и белых перчаток». Те места, которые, я раньше думал, что не люблю. Умопомрачительно вкусно, убийственно много, смертельно дешево (80гр./220 руб. сравнить с 520гр./420 руб..). И, хочется придти завтра. Не продолжать испытывать кухню (как же, интересно, сделан салат с копченым окунем???), а брать то же самое! Это был комплимент.

Адрес паба «Pickwick / Пиквик»: Санкт-Петербург, Рылеева ул., 6