Узбекская чайхана на Просвещения. Какие ещё слова могут быть скучнее? Но большая, району важная, наверное, да и не был давно в тех краях. Второй этаж современного здания - на первом, у входа и перед лестницей, только гардероб полноценный, тёплого подхода. Вот люблю такой подход. Здание современное, окон полное, но со светом борются: всего несколько столов получается у окон. Прикрывают шторами даже те, что намечаются. Или со светом борются или с видом? Ну да, не Невский. Так все, вроде, в курсе, где проживают. Это же ресторан для местных. «Плов-ланч», как я понимаю, придуман для случайно заехавших на Просвещения/Светлановский?
Меню привычно яркое, полное фотофактов, разумеется, эти изображения глянцевые, на подаваемые блюда не похожи. Условно узбекское - наверное, наполовину. С нисуазом, моцареллой, том ямом и хачапури. Выбор есть, это точно, публика рукоплещет: при этом салат не выбрать - нет даже «Ташкента», этого «экспортного варианта». Зато дёшево - сравнивая с «ГП», конечно. А самые пьющие граждане, внимательно читающие раздел винный, подробно и с интересом, узнают, что после него в меню следуют... суши и роллы, аж на две полосы, и детское меню. Хорошо, что сразу не обнаружил Японию, мог сбежать с позором. Не профессионально это, сбегать.
От некоторых комплементов лучше отказаться. Ресторану. С большой помпой представляют «позвольте вам вручить от нашего ресторана (стоит девушка с чайником) половину пиалы зелёного чая. Подарки на пятьдесят копеек - лучше не давать вовсе. На второй день чай тот же, но без пафоса передают дар. Чай все равно надо купить - от 160 до 290 руб., вода от 80 руб., домашние морсы и два компота. Вишневый не отличить от черносмородинового на вид, да и на вкус, отличие лишь то, что один разбавлен в три раза, второй в два. По сто рублей такие продавать, это «караул», конечно. Пришлось оставить и заказать чай. Никто не спросил, почему не трогал. Вернее, трогал - трубочку вынуть. Но не более того.
Встречают хорошо. Тут только плюсы. Сервис сумбурный. Один встречает и даёт меню, представляясь: «Здравствуйте, я сегодня буду вашим официантом». «Можно я меню гляну, а потом будете». Через минуту девушка – «Здравствуйте, сегодня я буду вашим официантом». «Я ещё не открыл меню». Через минуту – новый молодой человек, вы знали, с «сегодня я буду вашим официантом». «А до вас двое занимало! Я им номер на руке хотел нарисовать, но ручку не дали». Последний молодой, как ни странно, действительно оказался моим официантом на этот час. И ведь работает хорошо. Не придумать претензий, учитывая окружение. Второй день полностью состоит из «чиков», даже некоторые слышал впервые, но по ритуалу претензий нет. Ведь тут есть кнопка вызова!
Фирменный салат «Пиала» (265 руб.) странный - правильное слово подобрал. Любимое слово. Не плохой же, просто читаешь: печеные овощи - а это рагу-соус, уже в лечо скатывается, с самым большим кусочком овоща, наверное, меньше пяти миллиметров. Очень вкусный бараний язык, умные специи положили при варке? Свежий микс, основной тут компонент, в неожиданном масле - написали же «фирменный соус на хрене». Нет, он есть, если подойти с формальной буквы закона, но это три белых капли или части капель, сверху, что видно на фото. Больше нет.
«Бахор» (165 руб.) курица с овощами. Ну, раз нет «Ташкента»... Просто, но и стоит просто. Огурцы в основе соломки, курица, сметанная заправка, делающая все похожим на «садовый» - овощи сок дают. Все нормально, пресновато только.
«Мужиза» (285 руб.) - не уверен в аутентичности, но съедается «на ура»: тут соевый соус, как и положено ему, делает все вкусным. Когда уже, в принципе, без разницы, что именно положили. Лучший из трёх!
Лагман (345 руб.) - хороший петербургский уровень. Можно было, конечно, сделать плотнее и насыщеннее бульон, более похожим на картину богатую в меню, но для скромного слова «суп», вполне себе. Зачёт.
Чучвара шурпа (275 руб.) - бульон... такой универсальный бульон. Могли овощной суп сделать, могли лапшу... Хороший, но для слова «шурпа», недостаточно насыщенный и жирный. А вот пельмешки просто прекрасны. Как вот так люди могут? Размером, конечно, великоваты для чучвара, но на вкус - прекрасны.
Люля барашка (455 руб.): «мангал можно посмотреть, он настоящий». Сочно, красиво, ароматно - и дымком и специями. Рекомендую. И рекомендую самому снимать с шампура - сок вытечет от вандальных действий персонала.
Хачапури по-мегрельски (320 руб.) плохо. Для грузинского места был бы «ужас-ужас», тут просто «плохо». Суховат - свежий, но нет и намёка на воздушность теста, слои, на сочность сыра, на объём. «Лепешка хлеба с сыром», без перевода на грузинский.
Ритуал подачи плова взят у более дорогих ресторанов - подставка перед столом. Интересно, зачем было за десять минут спрашивать, можно ли готовить плов? Повар вышедший, аккуратно так перекладывает из казана маленького одну порцию. Мне понравился только ачик-чук, и то, я бы уксусом попросил сдобрить. Не Праздничный (365 руб.), а бедный. Светлый, пресный - солил и перчил, нет специй вообще, нашёл один фрагмент предположительно барбариса. Гарантии не дам. Мясо отварное на вид, казан видело только на разогреве. Без радости, но съедобно. Лучше бы не выносили с таким пафосом это.
Пахлава (220 руб.). Сразу предупреждают, на фото похоже не будет: там прослоечка белкового крема. Ага, прослоИЩА и ДВЕ прослоищи: реальный «тортик» на вид. Нормально, но меню точно исправить, к пахлаве это отношение не имеет. Торт неплохой. И я понимаю, грецкий орех нынче дорог, приходится изощряться.
Итого. Впервые в чайхане представляют четыре вида сахара сахарного ассорти в сахарнице. Да, смотря какой официант «сегодня я буду вашим официантом». Как часто говорю, «постоянники» быстро определят, что тут вкусно и вкусненько. Тут и девушек ждут, и посетителей детской комнаты, и курильщиков кальянов, и игроков в настольные игры. По два раза рассказывают про эти опции! Наверное, они важнее. Мне же важнее другое: есть ли желание довести кухню со «средненько» до «скорее бы вечер, мы же идем как всегда в Пиалу»?