Опасное местечко — около Ратушной площади. Наверное, туристический треш? Но ведь мы против расовой или какой-то иной дискриминации: с девизом «Домагиваемся до всех» шагаем! Современный европейский ресторан антуражем, достаточно светлый, в меру «выходной...». Ресторану два года, а входишь, и по этому стилю не понять, 2005-й или 2017-й «год выпуска». В общем, «хорошие сапоги, надо брать». White Guide в Скандинавии — 2018-й, кстати, на двери и на страницах.
Меню на входе манит — всего полторы дюжины позиций. Садишься — книга в руки — уже десять страниц (пусть и по три блюда на каждой — итого тридцать или чуть больше) выходит. Нет, больше тридцати — еще «спешл» от шефа на отдельном листке и еще проговаривают «вручную» несколько блюд. Ну вот... Зачем все это в «несезон», когда рестораны по большей части пустуют, когда надобно сократить меню в два раза? Выбирать сложнее, чем думал. Я еще на улице почти решил, что мне хочется! И вот...
Отличная хлебная корзинка с простым легким творожным кремом, но есть вещи, которые не надоедают.
Теплый салат с ягненком (13.7) — вот задача интересная. Задача под заправкой «винегрет». Аромат аппетитнейший — кого угодно у стола очарует. Шикарный микс, легкая заправка с горчицей и кедровым орехом, теплые кусочки замечательного барашка и боровики. Их-то и не погрели. «Холодильником» своим портят все впечатление. До международной оценки «пять» осталось подогреть боровик, граждане латыши. Или они маринованные так слабо и задумывался салат автором именно так? Большая порция, обеденная или на двоих.
Ризотто с боровиками (12.9) — вкусно, но ровно на «четверку». Густое, ароматное, с большими кусками грибов. Винной кислинки нет — есть кисло-винный соус, мазком уверенным, но «за спиной» горба каши. Густое ризотто, под вилку, всегда плохо, неудобно «живет» в глубокой тарелке, а вкус можно было вытащить — солью, грибами, чем-то со вкусом умами на борту, кроме пармезана, чипсов и слайсов, что в достатке. «Четверка» с натягом.
Утиная грудка (17.7) идеально приготовлена, ягоды черной смородины соуса эспаньол (я не умный, я прочитал), хрустящий еще, едва прихваченный огнем пак-чой. Много, по-литовски много давленой картошки, морковка... Какого-то лоска не хватает, класса ресторанности. Этот букет разделить бы пополам и, пример, трюфельным маслом приложить срез. Или присыпать каким-то контрастным пеплом на влажную основу? Нет? Не важно чем, тут есть повар, пусть думает, но какая-то деталь, одна любая деталь, нужна.
Мини-кальмары (15.9) — прекрасный пак-чой, сочности какой-то невероятной, картофельного пюре... пирожные — изящнее не ел еще, и кальмарчики — столь чистого вкуса и фактуры тоже не помню очень давно. Соус легкий, черри, радость — не блюдо, а сплошная радость. Как билет на аттракцион, 25 минут развлечения за 1000 рублей. Порция на двух сильно голодных девушек.
Лимонно-лаймовый чизкейк с мандариновым сорбе (7.9) — тарталетка, я бы так написал в меню, пусть и слой теста слово «кейк» заменяет и оправдывает, но не с привычным лимонном курдом, а сырным кремом, с очень легкой меренгой опаленной. «Прэлестна».
Сервис шикарный — через час мы подружились с сомелье и официантом, перемыли косточки всем в городе. Тут не пять из пяти, тут «шесть» дружеских баллов. В смену, когда нет общительного сомелье, официанты просто нормально работают, не более того. И тогда просто вода — 3 условных денежки.
Хорошее место, которому будет сложно стать отличным, прыгнуть выше сегодняшних «60» баллов и упоминания в «Белом гиде». Хотя после этой поездки я совершенно разочаровался в упомянутой книге. Значит, есть шанс. Есть.