Рейтинг:
Ресторан старый, именно поэтому я и решил взять его «третимбуишь»: сравнивать двух других с новыми местами, стандарта 2010, было бы некорректно.
Из трех мест, тут единственное, где китайский персонал в зале. Да! Я понимаю, что шокирую общественность, но это правда. Вроде, плюс? Всегда задаюсь этим вопросом... после телефонного звонка. Хорошо, когда понять, что же тебе лопочут в трубку, нельзя? Это ответили «здарастуйте» или «привет, маш, говорить не могу»? Я туда попал? Это Телави или Тель-Авив? На некоторые ключевые слова собеседник реагирует, уже хорошо. Зато, атмосферность то какая: главное наше все - языковой барьер! Никакой интерьер так не перенесет вас. Не погрузит и не углубит.
Меню восхитительно. Нет, это десятилетней давности стандарт ошибок, перечеркиваний шариковой ручкой, папки, содержания недостойный, но это лучшее меню! Ненавязшее, свежее по духу, интереснее всех новых и не новых мест, где я был. Есть блюда, которые только в книжке Фуксии и встречал. С картинками, понятно весом, калориями, составом, лишено сальностей: острое названо острым. И это острое. НАКОНЕЦ-ТО, восемь стоптанных ботинок не прошли даром: я нашел. Тут несколько блюд с ушками, просто как пример. Повар показывает главное в искусстве: искусство. «Я не только умею мурку лабать, я хорошо исполняю несколько пьес и умею роялью не только орехи колоть». «Я не насмотрелся, как кто-то делает тирамису и теперь умею его делать с закрытыми глазами, но только одно блюдо. Я не мастеровой». Это редчайшее меню. Которое большое, но куда хочется ходить тридцать пять раз (это я посчитал для слабых духом, и потребляющих два блюда за раз) и чтобы не повторятся, возвращаясь к любимым!
Повар. Ты лучший, привет. Да, все походы по китайским ресторанам стоили возможности найти тебя. За кухню!
Футжу (180) мельче обычного, неумелыми палочками есть сложно. Но вкус... Все пропитано, но не ватное. Приятно фактурой и сложно вкусом. Не одним, симфонией. Это и есть китайская кухня. Не рецепты, прочитанные в отрывном календаре, это искусство не курсов «национальная кухня - пять занятий по два часа». Смешивать научат, играть в игру - не научат. Жить по правилам кухни.
Кальмары в чесноке (280) все, что написал про другие блюда, все и про них. Красивые шишки, плотные, но легче всех жующиеся, острые, но за чесночной пеленой, молодой чесночной пеленой, и не злые. Уравновешенные, как и все тут. При этом, кальмара вкус остается, и даже запах не забит, сырого кальмара.
Свинина острая по-сычуански (290) господимойбоженька, вот уж простое, не парадное блюдо, а впечатлений, как от месяца походов по ресторанам. На вид (да) и на запах (да) горячий, одна сладость. Так выглядят и пахнут только сладкие вещи, карамелькой горячей. Пробуешь, помня, что сладко и кажется, что сладостно сладко. Не нюхаешь специально, второй кусок... кисленький, как слива неспелая, кажется, что это главное. С десятым, понимаешь, что вспотел от остроты. А она была? Была! И КАКАЯ. Только не тупая, прямолинейная, хук в рожу, а тонкая, но сильная. Черттечто, как хороший фильм, вся гамма переживаний, от смеха слез до горя слез.
Утиная грудка в соевой пасте (450) самое скромное блюдо тут. Не праздник, но все равно лучше всех. Просто рецепт не яркий. Паста, если и есть, то малой концентрации. Мелко, нежно, сочно. Не фейерверк.
Пельмени жареные с бараниной (190) во-первых, лучшие. Во-вторых, правильно сделаны. Несмотря на обжарку, сока полно внутри, ароматно, с необычным набором специй и бараньим духом бульона. Обжарены аккуратно, трудоемко, я бы сказал: бочки только, ведь когда бросают во фритюр получается жесткие, царапающие края. Тут ведь гребешки нежные отварные, а сторонки, как румяны щечки. Да, и не смотрите на вес. Пишут 150 граммов, а дают дюжину больших 25 граммовых. Китайская математика? Больших, но все равно, заглатываемых целехонькими, исключая разбазаривание народного добра - бульона.
Напитки. Наконец-то нормальная китайская чайная карта. Китайские, узнаваемые сорта и отличная подача. Всего за 160. И это чай. А вот Великое Пиво китайское подают бокалами Эфеса. Знаете, я теряю силу воли. Вот настоящее пиво, то что всегда... черты, что всегда искал в «обычном». Так можно подсесть и перестать потреблять какое-то другое пиво. Так вкусна только чистая родниковая вода после Govno-cola.tm
Прекрасный БЛ. Не ел, но настаиваю. Выбор блюд, порции приносимые коллегам, чай в прозрачных чайниках на свече. Любой нестыдный, не ущемляющий БЛ буду называть прекрасным. Не должен гость, любой гость, пить пакетик и принимать запрещенные препараты готового пюре.
Итоги. Понимаю, предал общество. Ресторан с платными палочками получил
Адрес ресторана «Пекин»: Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., 33 (Садовая ул., 60)
Статья прекрасная, я тоже в последний раз был там при Ельцине, но так заинтригован, что уже внес название в бальную книжечку. Жаль Анатолий в Гонконг укатил, вот бы порадовался!