Колонка ресторанного критика: ресторан «Пекин»

очень рекомендую
Ресторан «Пекин», Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., 33 (Садовая ул., 60)
27.09.2011

Рейтинг: 28 сентября 2011 года

Я был в «Пекине» очень давно. Так давно, что записи не попали в летописи, ведущие древность свою с 2004 года. Что накопилось? Тут всегда было дороже коллег, но долгое время одноклассников не было вообще. Столовых было много, ресторанов мало. Тут не боялись экзотики, предлагая праздничные блюда, посредством убиения безвинной змейки и виновной черепашки и приготовления из них нескольких блюд. Но оставались в тени информационной, пользуясь тенью защитной постоянных гостей, которым реклама «мы модное место» не надо.

Ресторан старый, именно поэтому я и решил взять его «третимбуишь»: сравнивать двух других с новыми местами, стандарта 2010, было бы некорректно.

Из трех мест, тут единственное, где китайский персонал в зале. Да! Я понимаю, что шокирую общественность, но это правда. Вроде, плюс? Всегда задаюсь этим вопросом... после телефонного звонка. Хорошо, когда понять, что же тебе лопочут в трубку, нельзя? Это ответили «здарастуйте» или «привет, маш, говорить не могу»? Я туда попал? Это Телави или Тель-Авив? На некоторые ключевые слова собеседник реагирует, уже хорошо. Зато, атмосферность то какая: главное наше все - языковой барьер! Никакой интерьер так не перенесет вас. Не погрузит и не углубит.

Пекин - страна контраста. Битая вывеска и облезлая дверь, где треть краски отлупилась, и самый уютный интерьер среди китайцев. Вот не знаю, феншуен ли он... Контрасты. Кабинки уютнейшие, простые, но тут так тепло и хорошо, как цыпе в гнезде, аксессуары к месту, легко, не пыльно. Контрасты. Гардероб есть, но им не пользуются. Идеальная встреча, ведут и усаживают, чертчертчерт, 98 из 100 «русских» и нерусских ресторанов - учиться! Да коряво, сначала усаживают, а потом интересуешься куда усадили, тут же одни курящие. Но девушки прекрасны. Ведут, как в танце опытный ведущий партнер. И по меню как говорят: как по маслу. Жаль, тормозные девушки встречаются и тут. Ведут, сажают в почти пустом зале и... впадают в маразм апатии. Меню не несут, переключая внимание на что-то другое. Приносят БЛ спустя, не дают и винной карты. Но потом приходит «моя» девушка, и начинается праздник.

Меню восхитительно. Нет, это десятилетней давности стандарт ошибок, перечеркиваний шариковой ручкой, папки, содержания недостойный, но это лучшее меню! Ненавязшее, свежее по духу, интереснее всех новых и не новых мест, где я был. Есть блюда, которые только в книжке Фуксии и встречал. С картинками, понятно весом, калориями, составом, лишено сальностей: острое названо острым. И это острое. НАКОНЕЦ-ТО, восемь стоптанных ботинок не прошли даром: я нашел. Тут несколько блюд с ушками, просто как пример. Повар показывает главное в искусстве: искусство. «Я не только умею мурку лабать, я хорошо исполняю несколько пьес и умею роялью не только орехи колоть». «Я не насмотрелся, как кто-то делает тирамису и теперь умею его делать с закрытыми глазами, но только одно блюдо. Я не мастеровой». Это редчайшее меню. Которое большое, но куда хочется ходить тридцать пять раз (это я посчитал для слабых духом, и потребляющих два блюда за раз) и чтобы не повторятся, возвращаясь к любимым!

Повар. Ты лучший, привет. Да, все походы по китайским ресторанам стоили возможности найти тебя. За кухню!

Футжу (180) мельче обычного, неумелыми палочками есть сложно. Но вкус... Все пропитано, но не ватное. Приятно фактурой и сложно вкусом. Не одним, симфонией. Это и есть китайская кухня. Не рецепты, прочитанные в отрывном календаре, это искусство не курсов «национальная кухня - пять занятий по два часа». Смешивать научат, играть в игру - не научат. Жить по правилам кухни.

Кальмары в чесноке (280) все, что написал про другие блюда, все и про них. Красивые шишки, плотные, но легче всех жующиеся, острые, но за чесночной пеленой, молодой чесночной пеленой, и не злые. Уравновешенные, как и все тут. При этом, кальмара вкус остается, и даже запах не забит, сырого кальмара.

Ушки соломка (220), а тут есть и прессованные, и рулет дуэта со свиными языками и... Как я раньше-то ушки ел и нахваливал. Они ж не такие были! С виду обычные. Но такой фактуры легкой, такой игры вкусов, я не встречал. Пробуешь... и хорошо. Не сказать сразу, что остро или сладко, нет, хорошо. ЗАДЕЙСТВОВАН ВЕСЬ ЯЗЫК, а не зоны соленого или сладкого. Без всякого глутамата, как мне кажется, потому что не шибает резко дубиной глута, вкус тонкий, сильный сторонами, но уравновешенный. Жадно накинулся и только к половине порции понял, как остро. Насморк раздраженных путей. Обратил внимание - да, очень остро, а как я раньше ел. Мгновенно забыл. И продолжил.

Свинина острая по-сычуански (290) господимойбоженька, вот уж простое, не парадное блюдо, а впечатлений, как от месяца походов по ресторанам. На вид (да) и на запах (да) горячий, одна сладость. Так выглядят и пахнут только сладкие вещи, карамелькой горячей. Пробуешь, помня, что сладко и кажется, что сладостно сладко. Не нюхаешь специально, второй кусок... кисленький, как слива неспелая, кажется, что это главное. С десятым, понимаешь, что вспотел от остроты. А она была? Была! И КАКАЯ. Только не тупая, прямолинейная, хук в рожу, а тонкая, но сильная. Черттечто, как хороший фильм, вся гамма переживаний, от смеха слез до горя слез.

Утиная грудка в соевой пасте (450) самое скромное блюдо тут. Не праздник, но все равно лучше всех. Просто рецепт не яркий. Паста, если и есть, то малой концентрации. Мелко, нежно, сочно. Не фейерверк.

Пельмени жареные с бараниной (190) во-первых, лучшие. Во-вторых, правильно сделаны. Несмотря на обжарку, сока полно внутри, ароматно, с необычным набором специй и бараньим духом бульона. Обжарены аккуратно, трудоемко, я бы сказал: бочки только, ведь когда бросают во фритюр получается жесткие, царапающие края. Тут ведь гребешки нежные отварные, а сторонки, как румяны щечки. Да, и не смотрите на вес. Пишут 150 граммов, а дают дюжину больших 25 граммовых. Китайская математика? Больших, но все равно, заглатываемых целехонькими, исключая разбазаривание народного добра - бульона.

Повар управляет оркестром, объясняя, что все музыканты хороши, что и ты вась, литаврист со стажем, хорош, и очень сильно бьешь, но не этим славен наш оркестр. Командной игрой. Не солистами. У нас все солисты, и одновременно, и сила в этом. Понятно, что звезды ему.

Напитки. Наконец-то нормальная китайская чайная карта. Китайские, узнаваемые сорта и отличная подача. Всего за 160. И это чай. А вот Великое Пиво китайское подают бокалами Эфеса. Знаете, я теряю силу воли. Вот настоящее пиво, то что всегда... черты, что всегда искал в «обычном». Так можно подсесть и перестать потреблять какое-то другое пиво. Так вкусна только чистая родниковая вода после Govno-cola.tm

Прекрасный БЛ. Не ел, но настаиваю. Выбор блюд, порции приносимые коллегам, чай в прозрачных чайниках на свече. Любой нестыдный, не ущемляющий БЛ буду называть прекрасным. Не должен гость, любой гость, пить пакетик и принимать запрещенные препараты готового пюре.

Итоги. Понимаю, предал общество. Ресторан с платными палочками получил . Я предал и себя. Но как тут не поставить. Тут дешево, кто бы не говорил! Удивительно, но факт. Плохие блюда из другого ресторана за 300, тут стоят 220. И это подтверждается средним чеком 700, а я ел не два «китайских порций блюда». А три, это менее 800. С пивом, менее 1000. И это за представление дюсолея на вашем языке??? Баснословно дешево и так, и в сравнениях, от которых печалька на языке и сердце. Я теперь понял, почему марка Пекин самая расхищаемая. Из всех «Пекинов», только два являются родственниками. Нет, есть и много блюд за 500 и даже лобстер за 1080. Есть уроды, сплотившиеся в компании, и ведущие себя как в спорт-баре, есть орущие от входной двери в центр зала, «никитос, выходи, бля», есть мелочи, нуждающиеся в ремонте. Есть богомерзкая страница в меню с боем посуды. Есть не самая удобная, прямоугольная посуда, где высокие горки больших порций, приходится аккуратно щипать палочками. Но я же готов простить за еду? И с другой важной стороны, где еще можно прослушать альбом «Виа-гра» на китайском языке?

Адрес ресторана «Пекин»: Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., 33 (Садовая ул., 60)

Санкт-Петербург, Большая Подьяческая ул., 33 (Садовая ул., 60) , м. Технологический Институт Кухня восточная, европейская
Отзывы 18 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Как Вы хитро стали прятать свои статьи! Раньше кроме ДП с утра я видел еще Вашу статью, а теперь хронология рухнула! Куда катится мир...
Статья прекрасная, я тоже в последний раз был там при Ельцине, но так заинтригован, что уже внес название в бальную книжечку. Жаль Анатолий в Гонконг укатил, вот бы порадовался!
Добрый, Анатолию мы сохраним статью до возвращения: нет причин для расстройства.
Бывшая ВАРДЗИЯ ?? ))))))
Эх... было местечко в конце 80-ых...
Спасибо, надо идти, надо идти, надо идти ))
Добрый, Анатолю на Фиджи ох как хорошо то поди ))
И радости то тоже много ))
MILA-78,
Он там аборигенам про иОС5 рассказывает и с айПадом разгуливает ??))
Александр Киселёв, он там отдыхает от суеты мирской))
Добрый, Анатолий дальше аэропорта Чек Лап Кок даже нос не сунул, транзитный он у меня)
Мне приятно, что вспомнили) Все так, Борис всю правду рассказал, теперь секретов нет)
Александр Киселёв, Там не ТО, не ТО, просто ненужно)) А вот кто аборигены? Так это вопрос))) У меня ОДНОЗНАЧНЫЙ ВЫВОД, что не они))
Борис, все так, даже добавить нечего, но все же ИНТЕРЬЕРНОЕ решение на Лесной.
Анатолий.А, Спасибо, позвольте ваш голос защитать за три!
Борис

, Считайте Борис хоть за десять, но добавить мне нечего! Все так.
Но после моей очередной поездки, ПЛАНКА выросла. Мы в болоте. Новую фишку узнал, никогда не встречал ранее. Вам выносят готовое блюдо в сыром виде (рыба, морепродукты) Вы его либо одобряете, либо нет)) Во как. Можно заменить, что-то если не нравится) А Вы меня в калитку)

Абсолютно с Вами согласен Борис. Нет не одного блюда в ресторане которое бы я не попробовал))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в