Ресторанный критик Борис: Ресторан «Пауланер-2»

Пивной ресторан «Paulaner Pulkovskaya», Санкт-Петербург, Победы пл., 1
02.12.2010

25 мая 2010 года

Первый «Паулайнер», звезда района, пустого не только в плане пивных заведений, но и вообще, «не стыдного» времяпрепровождения. С годами, потерявший немца-повара, аутентичную, насколько это возможно, еду и получившего взамен зазнавшийся персонал. «Получил свое и будь доволен». Через час и без улыбки? А зачем, собственно? Рассказы про коррупцию на входе... Нет, понятно, если 400 мест и так заняты, приводить доброжелательность просто опасно. А если еще больше придут? Что ж будет?
Площадь Победы. Площадь Восстания. Невский. Другой расклад. Просто поесть, калориями подкрепиться – есть тысяча мест в радиусе километра. Конкуренция, хоть какая-то. Вокзал. Вокзальность. Надо бояться вокзальности. Случайные посетители спонтанного посещения. Ведь в «Пулковскую» же ехали специально. Планируя «очень заранее». Чтобы не пропасть на входе.

Интерьер.
Легко, приятно, свежо. Что и ждали. Пивная, оказывается, это не темный прокуренный подвал с убитой мебелью. Светло, прозрачно и много места. От дверей до больших, работающих на атмосферу, окон. Черно-белые фото пивоваров, спокойные тона, открытые створки дверей на улицу. Велком, типа. Хорошие, надежные стулья и диванчики, оказавшиеся «лавками» по стенке. Спинок то, нет, а лопатки упираются в жесткую полочку подоконника. Столы очень понравились - грубые, светлые, практически свежеобструганные. Приятные тактильно. Не слой химии трудной лака семи слоев. Зато, следы от шариковой ручки уже украшают столешницу. Поразило музыкальное сопровождение - «Секс-бомб, секс-бомб, ю май…», уже не в тему. Этого мало: громкость на короткие промежутки времени просто взрывается. Поразил туалетик. На холл гостиницы и огромный ресторан одна мужеская кабинка!!! Это не шутка. Три писсуара в ряд и одна кабина. Раковины две.

Приотельник. Хоть и пивной. Должна быть встреча. Она есть, просто девушки не понимают, что надо делать. Сам рулишь. Куда идти скажите? Курящая зона? Где? Так покажите! За стойкой есть небольшой гардероб, но, им не пользуются. «Идите, идите». Гражданам в куртках не мешают пить пиво. Ну, если ресторан считает себя забегаловкой, я тут ничего поделать не могу. Форс-мажор. И как он портит впечатление!

Сервис.
Единственному гостю достается все неуверенное, пока, внимание всего мира. Отдает меню... Стоит в метре. Смотрит. Пытаюсь отогнать... Меню то, большое, более 60 строчек. Нет, стоит в паре метров. Делаю заказ. Через несколько минут: Вам сначала сосиски, потом зельц, потом суп?
- Нет. Закуска холодная, суп, колбаски.
- Хорошо, конечно.
Вроде, поняла? Что приносит первым? Не отгадать. Суп!
А вот далее, все по образцовой программе: четкие слова, все с открытой улыбкой, тарелка не задерживается и полуминуты. Кроме последней перемены. Теряет всякий интерес. Бродит мимо, второго гостя берет, не видит первого. Вторая смена почетче: реагирует на просьбу не беспокоить пока, интересуется последовательностью, повторяет заказ.

Меню большое. Неожиданно. Салаты, не менее дюжины компонентов мешанины в каждом, причем, половина с капустой (фишка?) 350-450, 100гр. бефстроганова - 600 рублей, а половинный от стейк-хаусов кусок мяса в 180 гр., стоит 1200. Что ж, смотрим в тарелки.

Салат с языком и говядиной (340) чуть понятнее остальных салатов. Чуть более внятный. Чуть ли не вдвойне меньше ингредиентов. Все равно, много всего: обжаренная картошка, листья, смесь мелко порубленного мяса и языка в сторонке. Все свежее - это единственное что понятно. Как и масляно-уксусная заправка, как, впрочем, и в большинстве остальных салатов.

Суп-гуляш острый (240) в меню обозначен «200 грамм». Сидел, думал - это ошибка, наверное. Не может же быть суп в изобильном немецком заведении, меньше граненого стакана? Горшочек самого вкусного гуляша за пару лет! Симфонь! Бульон просто кремовой густоты от наполненности папричным нутром и многомясным духом. Не острым, «ни в жисть», врет меню - сладким, даже ласковым. Картошка, мясо, даже морковь подготовлена так, радуешься каждому кусочку. «Заслуживает отдельного посещения».

Баварский луковый суп на пиве (220) конкурент французской классики. Горшочек, сырно-сухарная «крышка», ароматное варево с хорошо подготовленным, «милым» луком и плотным бульоном. Видимо, пиво компенсирует все те ошибки, что так часто делают наши повара. «Отменно»!

От супа до закуски проходит почти полчаса. При одном посетителе в зале. Зельц свинина (330) - три ломтя грубой, настоящей, со свиным норовом «ветчины» в желе. И, целая тарелка, ну, сколько места осталось, «гарниру». Допы: лист ромейна, черрики, маринованные лучки, корнишоны, прекрасная упругая морковка, жаренная из отварной картошка, редис и много чего еще. Обед для некрупной девчушки.

Колбаски тюрингские жареные (420) - замечательные, с полоской от сковородки. Жаль, гарниры долго ждали своей очереди - приходят чуть теплые, сливаясь с комнатной температурой. И картошка не выигрывает от холода и тушеная капуста... И это не вина официантов - колбаски горячие.

Купленная на другой день «Копченая свиная шейка» (420) уже несла на борту горячие гарниры. Другой день – другой повар? Удачное пюре несла, и все ту же чересчур мелко порезанную капусту - в кашу. Два ломтика ветчины - сочной, но, совершенно привычной ветчины. Только «съедобно».

Ритуал. Приборы стоят в кружках. Только, ЗАВЕРНУТЫЕ комплектами в САМОКРУТКИ!!! Очень необычно. Салфетки стопкой «ложутся» на голый стол. Очень неопрятно. Эх, сюда бы подкладки на стол… Может бумажные. Очень красиво выносятся горячие блюда: официантка в сопровождении «носильщика», тянущего метровый поднос, «прилуняется» на соседний стол и уже оттуда раздает харчи из под колпаков согласно купленным билетам.

Пиво, сваренное в «Пулковской» - козырь. «Вайс» замечательный, чуть щиплющий от свежести молодой, питкий, потому что легкий, несмотря на видимую плотность. И более насыщенный «Дункель». Фирменный бирдекели, фирменные бокалы на каждый из трех сортов. Все по 190 за 0.5. Чай 140 – чайник 0,4 «Альтхауса» с «неуставными» чашками, фреши 160, кофе 100, вода от 140 («Вальсер» 0,33).

Итого. Современное, чистое, солидное в своем качестве, пивное заведение. Подрехтовать «актерский талант» и «сценарий поведения» одной смены персонала. Исключить элементы «приотельной» котловой пищи класса «вчера». Ведь и так, вкусно, очень сытно, надеюсь, весело. Такого заведения на Невском точно не было. Прекрасное место встречи с перспективами. И первый (-1) этаж скоро откроют. Не знаю, без окон, без света, без энергетики Невского, будет ли это играть… Не дешево, но серьезно и надолго.

Борис

Адрес ресторана «Paulaner / Пауланер»: Санкт-Петербург, Невский пр., 89 (гостиница «Park Inn Невский»)



.

Крупнейший ресторан баварской кухни на Московской Санкт-Петербург, Победы пл., 1 , район: Московский Кухня австрийская, европейская, немецкая
Отзывы 164 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы