Колонка ресторанного критика: Паб «St.Patrick»

без рекомендации
Ресторан «St.Patrick», Санкт-Петербург, 3-я Советская ул., 18/6 литер А (Суворовский пр., 6)
02.12.2010

6 июля 2010 года

Маленький паб, более настоящий, чем большой? Проще ли в нем сохранить дух? Проще ли сделать его традиционным? Не традиционным пабом, а традиционным для гостей? Когда есть традиция приходить, например, в четверг, именно в 18:45. Обмениваться с барменом одной и той же фразой, несколько лет подряд. «Опять раньше пришел - часы выброси!». Улыбаться. Традиция. 40 гостей это лучше, чем 120? Когда все всех знают? Маленький паб очарователен. Должен не давить, не хвастаться, а очаровывать. Как первый «Фогги Дью». Как первый «Темплит». Пока не стали сетью. Были. Пабом, где очень искренне просят заходить еще.

Интерьер. Как повезло Борису Яблоку, можно сослаться на описательное счастье «Открытие недели». Все так, и, конечно, добавлю от себя. Паб хороший. Ладно все это сведено. Бывает, много чего наваяют, а выглядит это, как притащенное и сложенное в ряд. Плитки, панели, доски. Как бытовая техника смотрится в магазине, совсем не как дома. Что очень хорошо, это презентация с улицы. Не вычурно, оригинально, запоминается. Пиратик. Пиратик? (картинко) Приятная мебель, хорошо расположенная, ведь, кроме основного зала (слишком громко тут слово «Зал»), есть трехметровые «закоулки». Мои любимые обои и поднадоевшие фотографии. Спасение декораторов. Отвлекся. «Заколулки». На три небольших стола. Для приватной беседы. Что реально плохо, так это сквозняки. Я пристраивался три раза, что бы почки не застудить. Сочетание вытяжки, тянущей потоки от кондиционера и открытой двери на улицу, преступный умысел имеет.

«Лайка» только разочаровывала. Зачем? Это был главный вопрос. Стиль разрушался. Все понятно. Хорошо, что не долго все это продолжалось. За Утесова стыдно было.

Цены. Смело. Окупать надо. Понятно. Оглядываться на то, что демократ-кафешка с «домашней кухней», понятная большему числу гостей, чем паб, не протянула. СЧ с пинтой определить «выше 1000» это шаг. У меня, так вышло более 1200. Лишь бы не было войны. С другой стороны, прав хозяин: «В Эмеральде кофе 320!». Подслушал телефонный разговор. Случайно.

Сервис.
- Из какого мяса стейк?
- Говядина.
- Какая?
- Не знаю.
Был уверен, что девушка, как тысячи ее коллег, побежит узнавать на кухню. Нет, ей пофиг. Ну не купит гость самое дорогое блюдо, ей то что? А так... Видел две смены. Разные. Но, повторюсь, все это очень мило. На вопрос «какой десерт посоветуете», сразу включаются все девушки. Знают, если хорошее посоветуют, то и «отблагодарность» получат... Или предложить сорт пива, которого еще нет в карте. Да, плохо, когда при двух занятых столах, девушка пытается отдать совершенно чуждую нашему столу, солянку. Но, ведь, важнее, как скрашен кофузис?

День второй.
- Вы работаете?
- Да.
Сажусь, меню получаю, погружаюсь...
Готов. Приходит.
- А кухня начнет работать минут через 20...
Сдержался, промолчал. Не спросил «Что ж ты, ... ... только что сказала «работаем».
Это спустя полтора часа после открытия. Что за неуважение? Заставить сидеть, выбирать, чтобы отказать? Можно ошибиться в курсах, можно ошибиться в заправке салата, но, издеваться… да в столь приватном месте... Не ждал.

День третий.
Две недели. На двери висит меловая доска: закрыто до вечера. А я что, я привычный.

День четвертый. Открыто. Стал он вторым днем.

Ритуал. Плетеная подкладка на стол, приборы, все приборы, в конверте из тканевой салфетки. Хорошая, тем более, для паба, презентация. Оформление блюд, неплохая посуда.

Цезарь (280) для паба - отличный. Может, и не канон, но, настроение есть именно «то». Отличный ромейн, легкий, безанчоусный соус, ровненько отданный, замечательная зажаристая, но, сочная кура правильных форм и специй, стружка плотным снегом правильного пармезана и сухари. Именно то, что надо. То, что ждешь от паба.
Салат «Дары Ирландии» (270) руккола, полностью очищенная от жестких стеблей (кулинарная дисциплина отличается от калинарнай дисциплины), розовый соус в избытке и маринованные, «средней коллекции», морепродукты. «Хорошо».
Кохот (260) - фантазийное, хулиганское по отношению к нашим поварам, не понимающим, что такое жульен и жюльен. Именно коХот. Замечательная... посудка, глиняная прародительница кокотницего племени, с густейшими сырно-сливками. Кусочки обжаренного лука и кусочки креветок. Соуса больше начинки. Нарезка не жюльеновая. Полез бы на кухню целоваться, как бы посмотрели на меня. А пофиг. Понимает, что делает, повар. Это так редко...
Суп-пюре из белых грибов (260) жидковат. Вкус хорош, ароматен на двадцать сантиметров, лучше многих, но, с каждой ложкой приходит мысль «чуть бы погуще»... Пить как-то… неудобно. И дорого.
Стью (400) на крепкую «четверку». Очень многотравен, очень хорошо, «букетно», заправлен. Да, надо и картошку чуть разваривать и баранину. «Десять минут после готовности», вот такой ступенью. Все равно, самое умное стью. И порция не убийственная, нормальное основное блюдо, а не целый обед.
Стейк «Гиннес» (450) не великий и не великий. Кусок, почти треугольник, граммов на 150, корочка, вроде, румяна, а внутри, как будто вареное, убитое мясо. Такой медиум, что и на велл данн, не сухой, хороший велл данн тянет. И соус, жидкий, засыпанный мелкой зеленью, как сок, секретом оказавшийся в тарелке. Именно тарелке, тарелке с полностью залитой поверхностью. Это стейк? Съедобно.

Напитки. «Килкенни стоит на границе». Понял, тогда «Хугарден» (240). Хоть и ириш, но, не пинтами, а поллитрами. Посуда одна, «но нейм», бирдекили от «гиннеса». День, когда привезли таки в город партию, после произведшей коллапс килкенневых бирж, затонувшей баржи, «Килкенни» поллитрами (240) также лишен фирменной посуды. Хоть и свеж очень. Чай рассыпной от «Альтхаус» (130). Кофе американо (120), каппучино 150.

Итого. Маленький, родной, «настоящий». Где хозяин с желанием рассказывает тетушкам, пришедшим на БЛ, что же будет завтра на обед. Где ковбой-бармен-девушка, так любовно следит за чалдами в кофеварке, что так и тянет заказать кофе, даже если принял обет воздерживаться от греховного напитка. Еда не самая ровная, прямая, но качественная и свежая. Не всегда радующая. Отличный морской окунь (350), так лучше Куриной грудки (390). А Куриная грудка, лучше стейка. А ореховый пирог (250) от шеф-повара, от шеф-повара. Но, повар то, какой то... надежный. Как и дОлжно быть в приватном заведении на 30 душ. Не 30 тел. А 30 душ. Не сказать, «конвейер, пятьсот посадок, какой там стейк… Очень люблю такие малые пабы. Им проще выполнять Миссию.

Адрес паба «St.Patrick / Святой Патрик»: Санкт-Петербург, 3-я Советская ул., 18/6 литер А

Ирландский паб на площади Восстания Санкт-Петербург, 3-я Советская ул., 18/6 литер А (Суворовский пр., 6), м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня европейская
Отзывы 14 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Osteria Numero Uno
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Metis
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Horse Cafè
  Колонка ресторанного критика Бориса: JUNK FOOD&BAR
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «ЧаЩа»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки