Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан Pastorali

Партнер колонки Путешествий кофейная марка ICAF

Компания Acqua di Fiuggi, поставщик минеральной воды Фьюджи, рада представить вам марку кофе ICAF. Итальянская история соединения труда, ценностей, качества и знаний – это и есть история кофе ICAF. 1 кг от 949 рублей

10.04.2018

Надо осветить хоть одно местечко, кроме G.wino, на этой крохотной, однако такой известной ресторанной улочке. И сразу проблема. Ресторан нашел легко — улица компактная, «сервис» не найти. Стоял, вышел, вошел — никогошеньки. Какие-то люди за баром. Молчат. Персонал? Вроде нет… Подождал. Сходил в туалет, вернулся. Ресторан есть — персонала нет. Решился — я ж оторва — и нагло обратился к людям за стойкой: «Помогите найти персонал, сами мы не местные».

Почему остался после такого? Душевно. Просто, по-домашнему, старые платья на веревках за окнами, бутафорские, разумеется, но, надевая костюм «турика», я должен умиляться, группа грузин за столами, а ведь место явно туристическое, типичный антураж. Вот и остался!

Дорогой ресторан, хотя какие-то вещи дешевле привычного за неделю, проведенную в Тбилиси. Хинкали — три вида, но минимум пять штук каждой начинки, так что отменились. Салат из баклажанов с грецким орехом (8,9) — рулетики, это они, конечно. Жирноваты масла́ми, но острота просто притягательная. Этим, наверное, одни из лучших.

Салат из баклажанов с грецким орехом

Харчо (10,9) — легкий овощной больничный супчик на вкус. Тяжелых времен суп — риса не пожалели для нажористости! Не знаю, в чем дело, и не придумаю объяснение тому, что в Грузии харчо хуже, нежели в российском провинциальном кафе. Мало того что ужас в тарелке, еще и грабеж: за эти деньги можно купить ровно дюжину хинкали. Официант унес без вопросов.

Харчо

Печень на кеци (8,9) — хоть и готовили не в самой кеци, холодная она, посудина горемычная. Отменная печень — горячая, легкая, живая, свежая. Это связанные понятия: не самую свежую печень пусть подольше готовят, «повеллданистие». И прекрасное обрамление — орехово-острое, и лук протушился, но не до каши. Всю порцию не осилил, но всю «не кашу» отдельно сыскал и освоил.

Печень на кеци

Шашлык из телятины (15,9) — сладкий лук, с норовом — свежий. На «четыре с плюсом» мясо — ел без соуса, значит, уже «почти пять». В лезгинку не пустился, то есть не совсем отлично. Кстати, редкий грузинский шашлык, где соли не на пределе.

Шашлык из телятины

Ресторан хороший. Простой, без манер на вид, ну совсем, ну и встреча... Нет, тарелки меняют споро, все крайне приятно, как только сделаешь заказ. Компот есть, причем недорогой. Лаваш приносят умолчальный, причем неплохой. Вино по средним ценам… Рекомендовать или нет? Зависит от того, что на этой улочке хочется. Конкуренция за ваше внимание не «вообще», а в выборе из десяти мест.