Помещение «Крокодила-2» на углу Казанской и Столярного не узнать. Кирпич стен, всех стен, немного мха, много открытой проводки, много подборки журнала Esquire, хорошая вентиляция, столы с подкладками и, кажется, больше света стало. По антуражу не понять, чего ждать от меню.
Меню компактное, простое для выбора, простое ценами, все закуски 250–370, горячее 390–490, тот самый «DUO-стандарт», да. Паштетам, разумеется, отдана первая часть листа, лишь разбавляя этот раздел хумусом и форшмаком. И самое сложное в заказе... заказать. Именно заказать: только на третий раз решил есть. Заходил, никого не видел, придумывал повод уйти... «Страшно есть, если никто не ест». Заготовки, свежесть и все такое.
Как тут не начать с Паштета из куриной печени с манговым чатни (290) — хорошо, честно, свежо. Свежо аккуратно теплым и правильно подсушенным хлебом, острой нотой сладкого чатни. Я бы поиграл с корочкой на самом паштете: сейчас она нейтральна вкусом. Какая-то техническая роль отведена, похожа на слюду. А ведь могла нести второстепенную роль вкуса. Развлекать.
Севиче из дорадо с заправкой том ям (350) — прекрасная кусачая заправка, легкая, посолиднее «кунжутный майонез», красивые ломтики полупрозрачной рыбы... как будто слабой соли. Соленая рыба, уж пробовал отдельно забирать, хорошо отряхнув, нет впечатления просто сырой. Наверное, для кого-то — это даже плюс, мне же все время в голову лезло, пусть и за яркостью севиче, другими приемами, конечно, уже не так соль ощущается.
Тартар из говядины (330) — не люблю подачу на чипсах, тем более толсто-рисовых, столь объемных, равно как чрезмерное хлебосольство в тарелке, но сам тартар замечательный: упруго, но податливо сминаемые кусочки, именно фактура ощущений лучше большинства. Горчичные зерна, луковая хрустяшка легкая, ничего лишнего, ничего отвлекающего от мясных гранул любимой нарезки.
Страччателла с томатами (290) бедновата подачей, на фоне последних десяти блюд с ней в основе, но и цена невелика. Кусачая кислым пестообразная паста, неплохой сыр, дежурного-среднего качества помидоры и микс. Пасты бы раза в два меньше, сместить акценты — и вполне съедобно. Или уже попробовать дотянуться до уровня «праздник»?
Суп с кроликом и овощами (320) — сто сорок три раза говорил в своих статьях, не обещайте «суп будет через две минуты», если не будет. Я не торопился, не торопил, не ждал... Прозрачное консоме, переливаемое за столом, волокна мяса на дне, овощи... Качественно, но слишком просто по впечатлениям, диетично как-то. Бульон я не заказывал вроде, а вышло еще более похоже на «куриный бульон», который, по мнению Великих Рестораторов, «должен быть в любом меню».
Свиной живот, она же грудинка с морковным пюре (380) — аппетитнейшее мясо в самой неудачной подаче года. Насколько вкусно все в тарелке, настолько неудачно презентовано: сама тарелка, жижа, цвета, соус — все «божемой», отдельно и вместе.
Баранина на углях с жареным шпинатом и тартаром из баклажанов (490) сочная, шашлычная внутри, отлично жуется, но без румянца совсем. Гарнир — не самый фотогеничный, но яркий и самостоятельный широтой впечатлений. Если не считать баранину на углях шашлыком, то хорошо. Иначе надо огня придать. Огня. На боках.
Кофе — 100, чай — 180, вода — 120, нормальный морс — 80, все некое модное «крафтовое пиво» — по 90/180. Модный саундтрек, модный темный туалет, защелки не видно, и, на контрасте со всем остальным, немодное отсутствие вина, немодные прозрачные тарелки, обретающие цвет подкладки под ними. От которых три раза хотелось умереть. Модная кэжуал-сервировка, приборы в модном ящике без салфетки на дне, только подкладка на голом столе, бокалы… Модный всегда хороший сервис. Все почти хорошо, но нужны люди. То есть гости. Живые ли, голографические проекции, муляжи манекенов, если деньги позволяют. Без гостей, хорошее или плохое, все само собой закроется. Вне зависимости от еды. Только теток, не снимающих пальто за столом, не надо проецировать, они, дикообразные, и так есть. Будут гости, появится лоск у кухни. Глянец законченности.
Дополнительные фото:


