Рейтинг:
Начинать с истории места, одновременно и банально и необходимо. Ресторан Орлова Sky terrace был довольно «временным» по строению, хоть и предполагал внесезонный режим. Сгорел. Сам ТЦ претерпевал изменения, я запутался, это, вроде, вторая уже после пришествия «ЛеЛенда» на первый этаж?
Если припарковаться смогли, ошибки с навигацией ушли в прошлое – все понятно, начиная со второго этажа. Лифт с табличкой у кнопки, зона приема, несколько залов, в том числе и «мягкий» с открытой кухней. Не пропахнут диваны? Сложно определить, что за дизайн, но он есть. Стены есть точно и пол. Не «полу-веранда». И «начинка» несложная, так соответствует видам за окном. Перегрузить было просто… Но вот дальше…Такое ощущение, что строили из картона и полы пластиковые. Никогда за десять лет не видел столь плохой работы строителей. Пол такой, что даже лёгкая девушка, проходящая мимо, заставляет стол трястись так, что меню выпадает из рук, а напитки лихорадит рябью волны. Когда проходят мужчина то совсем... уж... впечатления как на массажном кресле.
Кризисное меню. Среднего чека 1100 меню. Молодцы. «Локальная кухня» пишут, а это что? Объяснений передовицы «меню от бренд-шефа» мне мало. Хинкали по 50 рублей - хороший маячок уровня цен. Большинство блюд дешевле 500. Меню самое странное. Начинается с портрета повара на А3 листе и его слов. Открываешь журнал, а там… Неожиданно. Не перегружено блюдами, несмотря на разные направления. Есть «кавказа» страница, но отдельная, есть русско-европейский раздел. Я даже перепугался: написано пасты и ризотто, а нет ни одного ризотто. Ослеп? В винной карте, одинокой строкой в разделе напитков идёт аква минерале за 70, остальная вода в отдельном разделе. Морс 70, оказалось, есть только клюквенный - нормальный. Маленькая панна 150, большая 300, кофе 100.
Тар тар говядина (370) - два паруса из хлеба - люблю такие «обыгрыши» легкие, шайба и лужица горчицы злой. Само мясо неплохое, переложено сыра кубиками (виноват я, таледжио не разглядел), но соли раза в три больше нужного и зачем «вторая горчица», если и так заправлено? Если «починить» баланс, убрать слово «таледжио», запишу в «хорошо».
Салат авокадо и тунец (350) - миска микса с сельдереем, редисом и довольно спелым авокадо - для нашего времени - подвиг, найти салаты, сделать такое впечатление лёгкости и свежести. Тунец живенький, крупного чёрного кунжута пленник. За эти деньги - подарок. Дороже - выкатил бы тележку требований к заправке.
Салат с форелью в темпуре в тайской заправке, что на последней странице меню рецепт разобран (390) - мне понравилось. Несколько не то, что я вообразил себе, но крайне качественно приготовлено. Ярко заправлено, «листовая часть» свежа и невинна, а уж форель то нежна в своей обложке... Без поэзии - удача.
Гуляш со сметаной (240) - как супЧИК, довольно занятный. Плотный, мясной, с паприкой лёгкой и внятными кусочками обжаренного мяса. Но как гуляш - рядом не лежал.
Не знаю, что повар думает, но Утиная ножка конфи (490) на конфи не похожа совершенно. Светлая, светлее светлого, совсем не похожа на томленую в собственном жиру. Пюре картофельное банально. Ресторан? Съедобно.
Тунец с овощным блинчиком (560). Вот к манговому соусу и к «спринг-роллу» самому претензий нет. Тунец-квадрат, вот этот сыр и хладен, как родился, лишь миллиметр по сторонам «пропекся». Я очень люблю такого тунца, едва прихваченного, но то, что горячее блюдо хладно как мертвец в морге, это плохо. Даже как-то неприятно... Я понимаю, его недолго готовят, но блюдо не может быть как холодильник: надо тёплым, выдержанным начинать обжаривать края, а не морозилкой.
Сметанник со свежими ягодами (230) современный и радующий. Большой, пропитанный, как губка сочащийся при нажиме, кисленький, ягодный. Не классика, но этот вариант мне понравился. Месту очень подходит.
Скорость кухни поразительная, начинаешь сомневаться, надо ли так спешить? Тут же не столовая, тут хочется «глядеть», кто не поет. Уносят грязную тарелку, приносят новое блюдо без паузы практически. Пост длинноногих хостесс раздевает хорошо. Девочка в зале с желанием работает, не все знает, но это самая радужная часть заведения. И «стоп» говорит заранее, понравились «понравилоси». Второй день - молодой человек - караул. Ни «понравилосей», ни приборов к блюду, ничего. Самое плохое, он не сказал, что кавказского меню нет вообще. Всего раздела. Учитывая, что я заказал четыре из пяти блюд этой страницы...
Итого. Главная проблема стоит всех остальных минусов и плюсов. Два раза в минуту вас трясёт. Нельзя ни отдыхать, ни есть, ни читать меню, ни глядеть на двор с высоты. Спросил, конечно, о проблеме знают, и твёрдо говорят, «нет, все залы такие». Это я просился пересесть. Так что, выбирайте место тщательно. Диваны лучше гасят вибрации подседалищные, запомните. Но главное тут не еда и сервис, главное - караоке. Правила ресторана перед лифтом висят: все про депозиты, порядок заказа песен, штрафы за свист, за повтор песни, за порчу микрофона... Наверное, это самое главное в ресторане, это и обсуждают менеджеры в зале собранием большим. Ресторан больше ночной, это понятно. С видом. С очень адекватными ценами. Пока не такой хороший, как песни звучащие в нем. От «Парусов» я ожидал уровня выше, классности, пусть и дороже.
Адрес ресторана «Паруса на крыше»: Санкт-Петербург, Льва Толстого ул., 9 (ТЦ «Толстой Сквер», 10-й этаж)
Караоке и гастрономия вещи несовместимые. Кто более матери истории ценен покажет время, но вывешивать свой профиль приличному повару на заборе таких мест дурной тон.

Не отсюда, просто к слову: