10 марта 2009 года
Не люблю предварять разъяснениями. Все должно быть в тексте, понятно быть, понятно из слов. Не требовать комментариев. Но, придется. Ресторан хороший. Да, очень не во время, с рекордным числом ошибок, во всех, без исключения, аспектах. Но, не смотря на всю лавину ругани, что-то тут есть... Что-то симпатичное. Может, отношение хозяев. Не вышло - да. Не надо быть человеком, знакомым с ресторанным бизнесом, что бы увидеть все ошибки.
Два раза я проходил мимо - вывеска не возбудила. Нет, «временные» тряпочки нас уже не пугают. Но, как это написано... Дизайн… Пирожковая что ли? Да еще и тротуар в этом месте Столярного таков, что пришлось его просто перекрывать яркими лентами за пять домов. На фоне сложнопроходимого зимнего города, видимо, еще опаснее. «Пирогофф», и то завлекает задорнее. Тем удивительнее было увидеть очень приличный интерьер внутри. Скажу сразу, что не очень дорого, но, … «идейно», потрачено «правильно», выверено, не «попугайски» пестро… Почему то фотографии, очень плохо передают ощущения. Не повезло. Однообъемник, светлый, не большой, даже со зрительным «расширением» зеркала во всю стену. Пять баллов удачи! Кожаные стулья идеальны, а вот диванчики... Двоим тесно, если только постоянный контакт локтей не входит в ассортимент любовных игр пары. Да и попа, проваливается… Ждать удобно, есть… не очень. Все на стулья!
Меню - самое дикое в нашем городе на сегодняшний день. Это не беда, это апокалипсис какой-то. Нарушены все законы. Растоптаны все правила. Я готов доказывать. Ламинированные листы на пластиковой спирали. Дикий девиз на обложке, постесняюсь приводить. Белое не надевать - на белом фоне, мелкий шрифт, почти подряд, почти рекорд по плотности. Комментарии – вы не поверите - миллиметровым шрифтом - от сухого указания основного компонента, до «запрещенных» приемов: «что-то там про восхитительный лесной дух» и «захватывающий вкус»... Цены – вот уж точно, сеть «Пятерочка». 299, 499, 379, 390, 385 – ЗАЧЕМ?????? ЭТО РЕСТОРАН, сколько бы не критиковал я. Блинные лари не позволят себе порно цифр! Уже не позволяют.
Зато, с самими ценами творится что-то еще более странное. Если 50% разницей, (а в ресторанном мире и 300% разброс цен в меню не является догмой) пренебречь, то, все в меню стоит примерно одинаково. Цель ресторатора получить за блюдо от 300 до 400 рублей? Смотрю на чеки и понимаю, что прав. Все по… Что за банальщину из простых продуктов, что за пасту с морскими гребешками. Все равно. Не пойму, ЗАЧЕМ? Я года три назад писал про китайское бистро в «ПИКЕ», где плошка ВСЕГО стоила 80 руб. Так там рис получался свехдорогой, а мясо, несъедобными ошметками. Зато, «не надо думать»… Ценообразование похоже на «сломанный калькулятор». Выбросьте! Калькулятор! Салат с консервой-тунцом стоит 400, а паста негро с гребешками, чуть больше 200. Это катастрофа. Карбонара стоит выше более сложных блюд. Расчет на то, что популярные позиции и так будут брать, обеспечивая «хорошую выручку»? Так все меню. Названия блюд не произнести. Даже мне. И нет удобного аналога для заказа. Кстати, чеки тут рукописные, и приходится «ребятам» писать эту… словесность, подсчитывать эти *99 и *85 руб… А рукописные чеки, да с такими «рваными» цифрами – сразу начинаешь сомневаться в правильности цен, переписанных вручную из меню.
Цезарь (330) – тест на бере… на профессиональный уровень повара. Не сказать, что провал полный… Листья, порезанные в почтовые марки, кура мелкими зажаристыми, как на конусе шаурмы, кусочками, черринки, каперсы (кто-то узнал, чем подкупить Бориса?), не плотная стружка сыра, пережаренные сухари, зато, не много… При этом, хоть и чересчур густой, но, отчетливо анчоусный соус, солененький, мощный, если не примиряющий с «тазиковой/праздничной» нарезкой, то, дающий шанс. «Уд!».
Салат «Помпэлмо Алмомара» (310) - поразил порцией, в три раза меньшей своего коллеги «Цезаря». Пять вилок, не больше. Не скажу, что это «моя» кулинарная фантазия, но, что-то в этом есть. Цитрус вкус, море вкус – креветки, база – авокадо. И, сладковатая заправка. Съедобно, но, второй раз не закажешь.
Рисселло ди москано (240) – совершенно прекрасный суп, из свежего зеленого горошка. Знаете, самое правильное, это назвать его «антигороховый» гороховый суп. Чем меньше похож вкусом, тем лучше. Легкий, свежий, тонкий – изумительный баланс. Подразмокнув, пережаренные сухарики, тут, совсем в тему, а бекон (может и панчетта, розмарина и шалфея в супе «не услышать»), и, что отличает хорошего повара, стручки гороха, свежие, хрустящие, так разбавляющие пюре, не давая стать ему утомительным. Не смотря на 400мл. порцию. «Отменно».
Окончательно запутавшийся Борис, «хорошо тут или плохо», пошел на крайнюю меру. «Рисотто (369) пожалуйста», сказал он. Когда в меню, указан сорт риса, согласитесь, это действует успокаивающе. Провал, Борис, провал. В смысле, объяснений не дал. «Середняк». Нормальный рис, много грибов, разных, почему-то, полиэтиленом не пахнет, лука «копейки», а чего-то не хватает. Пармезана такие же копейки, как и лука – может этого? Или, «рис отваренный в грибном бульоне», это еще не рисотто»? «Хорошо».
Котолетта по милански (так в чеке написано! 429) – идеальное, по нежности своей, мясо, почти удачная панировка, не слетает, не мокнет, не царапает горло. Мне понравилось. Тут мясо само повкуснее, а во «Франческе», «красивши» корочка и косточка. Вроде, хорошее дополнение из овощного салата, но, десяток ингредиентов и разводы, чего то похожего на майонез сверху, да еще зимние овощи … Может, упростить? В два раза. Это же не гарнир даже, а дополнение. НО, за шницель, «Отлично».
Печень по милански (379) - три полоски, тонких, маленьких, бесхитростно обжаренных. Будь одним куском, и в полтора раза большим, и сочность бы осталась... Вообще то, под рецептом «печень по милански», я подразумевал нечто другое. И, всегда получал совсем другое. Мелкопорезанный лук, зажаренный во фритюре - зачем? Хоть кольцами бы – что-то живое в чипсах осталось... И салатный кустик – хороший кустик. Густой, какой то карамельный соус. Съедобно, но не ресторанно, дорого и не соответствует заявленному блюду. «Уд».
Сервис. Молодые люди, только молодые люди. «Первая смена» старается очень. Навыка, пока, мало. Старается, повторюсь, очень. Велено спрашивать «Можно уносить?», даже при совершенно пустой тарелке, «правильно» сложенных приборах и паре смятых салфеток - спрашивает. Блюда представляются, все вопросы нужные задаются.
А вот убирать лишнюю сервировку со стола, видимо, не записали в инструкцию. Не только соседних мест, но, и не нужный бокал так и стоит. И, надо вымарать то место в инструкциях, где сказано, что к горячему блюду можно не подавать приборов, тем самым понуждая гостя… «тырить» их у соседей. А Шо делать? Вторая смена, видит ресторан другим. Лишнее убирает со стола, печенье кладет прямо на блюдце, подставку под чайник игнорирует вовсе, свечи не зажигает, приборы… сам официант «тырит» с соседнего стола... Вместо того, что бы убрать последнюю грязную тарелку, идет делать счет. И, даже поставив... емкость со счетом, он не утащил тарелку! Это что бы не засиживались после расчета? Так гостей, кроме меня не было? Про «понравилось» и «приятного аппетита» я и не мечтал. Молчун, даже мельницу с перцем на стол ставит молча. Впервые вижу. При этом, возвращаясь к первой смене, заботливое «Острожно, скользкие ступени» предупреждает на входе. Не просто «Понравилось?», а пятиминутное, вдумчивое выслушивание моих претензий по отношению к Сезарио, с удивленными репликами «Как-как?», «Обязательно передам на кухню» и «Правда?».
Стопка обычных, белых салфеток, 10 руб./сотня, в туалете, это... «Не гламурненько». Купите диспенсер! Бумажное полотенце в 4 раза больше, если только лапки гостей не детские. Еще кошмаров? Тут разные приборы. За одними столами модная, изящная и дорогая коллекция, другие сервированы дешевыми «выштамповками».
Зато, саундтрек не подводит. Челентано, как всегда, отдувается, хрипло отдувается, за всю итальянскую музыку. От средних веков до наших дней. Трудяга!
Напитки. Шикарной коллекции чайные пары (обязательно посмотрите, это и есть то, что я называю «ресторанность», в противопоставлении «домашности»). Диссонирует с чайником, стекло-металлическим, кружка страшно не устойчива и подойдет геометрией своей, только для правши, но, как красиво. Коряво, но, красиво. Красотка требует жертв. Две печенюшки на тарелочке – тоже красиво… ОЙ, это же я про напитки. Все стоит 130 руб. Чай, кофе… Зеленый – только с мелиссой или с лимоном. «Простого не держим-с». Мятный чай – это только мята. ОшиПка. Чаем может называться только то, что содержит чайный лист. А не мате, ройбуш или травы. Фреши 180. При этом «Тропикана» стоит 110 руб., что не позволяют себе и «сотки».
Самое плохое, не удачное, название. Не отражающее суть, отпугивающее… Самое плохое меню. Не удачнейшее расположение, в пяти шагах от «Моцарелла-бара» с такими же ценами. Салаты по 400 – ВОН! Горячее +100 руб. усложнив до уровня, соответствующего, хотя бы, ожиданиям меню. Одновременно, ввести в ритуал предложение напитков, ХК, свежемолотого перца … Но, что-то не задалось. Или, создатели все себе и видели именно так? Не верю я. Надо СРОЧНО менять и очень многое. Доводить. Пока, не появилась разочарованная публика. В таком варианте, даже в «жирные» летние месяцы 2008, заведение не протянуло бы и нескольких месяцев. Я ведь желаю добра. Могло получится место… не побоюсь сказать, этакий «Вокс-лайт». Интерьер позволяет, подход очень симпатичен. ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ!!! Именно поэтому «звездочка». Рекомендую. НО, итальянский ресторан ДОЛЖЕН описываться по-другому.
Веселуха. Самое любопытное, я оставил на «десерт». Называется это все, если верить меню - «РЕСТОРАБАР». Кажется, я знаю. Два рестобара в городе. Второй слоган - «Правильное место».
Два раза я проходил мимо - вывеска не возбудила. Нет, «временные» тряпочки нас уже не пугают. Но, как это написано... Дизайн… Пирожковая что ли? Да еще и тротуар в этом месте Столярного таков, что пришлось его просто перекрывать яркими лентами за пять домов. На фоне сложнопроходимого зимнего города, видимо, еще опаснее. «Пирогофф», и то завлекает задорнее. Тем удивительнее было увидеть очень приличный интерьер внутри. Скажу сразу, что не очень дорого, но, … «идейно», потрачено «правильно», выверено, не «попугайски» пестро… Почему то фотографии, очень плохо передают ощущения. Не повезло. Однообъемник, светлый, не большой, даже со зрительным «расширением» зеркала во всю стену. Пять баллов удачи! Кожаные стулья идеальны, а вот диванчики... Двоим тесно, если только постоянный контакт локтей не входит в ассортимент любовных игр пары. Да и попа, проваливается… Ждать удобно, есть… не очень. Все на стулья!
Меню - самое дикое в нашем городе на сегодняшний день. Это не беда, это апокалипсис какой-то. Нарушены все законы. Растоптаны все правила. Я готов доказывать. Ламинированные листы на пластиковой спирали. Дикий девиз на обложке, постесняюсь приводить. Белое не надевать - на белом фоне, мелкий шрифт, почти подряд, почти рекорд по плотности. Комментарии – вы не поверите - миллиметровым шрифтом - от сухого указания основного компонента, до «запрещенных» приемов: «что-то там про восхитительный лесной дух» и «захватывающий вкус»... Цены – вот уж точно, сеть «Пятерочка». 299, 499, 379, 390, 385 – ЗАЧЕМ?????? ЭТО РЕСТОРАН, сколько бы не критиковал я. Блинные лари не позволят себе порно цифр! Уже не позволяют.
Зато, с самими ценами творится что-то еще более странное. Если 50% разницей, (а в ресторанном мире и 300% разброс цен в меню не является догмой) пренебречь, то, все в меню стоит примерно одинаково. Цель ресторатора получить за блюдо от 300 до 400 рублей? Смотрю на чеки и понимаю, что прав. Все по… Что за банальщину из простых продуктов, что за пасту с морскими гребешками. Все равно. Не пойму, ЗАЧЕМ? Я года три назад писал про китайское бистро в «ПИКЕ», где плошка ВСЕГО стоила 80 руб. Так там рис получался свехдорогой, а мясо, несъедобными ошметками. Зато, «не надо думать»… Ценообразование похоже на «сломанный калькулятор». Выбросьте! Калькулятор! Салат с консервой-тунцом стоит 400, а паста негро с гребешками, чуть больше 200. Это катастрофа. Карбонара стоит выше более сложных блюд. Расчет на то, что популярные позиции и так будут брать, обеспечивая «хорошую выручку»? Так все меню. Названия блюд не произнести. Даже мне. И нет удобного аналога для заказа. Кстати, чеки тут рукописные, и приходится «ребятам» писать эту… словесность, подсчитывать эти *99 и *85 руб… А рукописные чеки, да с такими «рваными» цифрами – сразу начинаешь сомневаться в правильности цен, переписанных вручную из меню.
Цезарь (330) – тест на бере… на профессиональный уровень повара. Не сказать, что провал полный… Листья, порезанные в почтовые марки, кура мелкими зажаристыми, как на конусе шаурмы, кусочками, черринки, каперсы (кто-то узнал, чем подкупить Бориса?), не плотная стружка сыра, пережаренные сухари, зато, не много… При этом, хоть и чересчур густой, но, отчетливо анчоусный соус, солененький, мощный, если не примиряющий с «тазиковой/праздничной» нарезкой, то, дающий шанс. «Уд!».
Салат «Помпэлмо Алмомара» (310) - поразил порцией, в три раза меньшей своего коллеги «Цезаря». Пять вилок, не больше. Не скажу, что это «моя» кулинарная фантазия, но, что-то в этом есть. Цитрус вкус, море вкус – креветки, база – авокадо. И, сладковатая заправка. Съедобно, но, второй раз не закажешь.
Рисселло ди москано (240) – совершенно прекрасный суп, из свежего зеленого горошка. Знаете, самое правильное, это назвать его «антигороховый» гороховый суп. Чем меньше похож вкусом, тем лучше. Легкий, свежий, тонкий – изумительный баланс. Подразмокнув, пережаренные сухарики, тут, совсем в тему, а бекон (может и панчетта, розмарина и шалфея в супе «не услышать»), и, что отличает хорошего повара, стручки гороха, свежие, хрустящие, так разбавляющие пюре, не давая стать ему утомительным. Не смотря на 400мл. порцию. «Отменно».
Окончательно запутавшийся Борис, «хорошо тут или плохо», пошел на крайнюю меру. «Рисотто (369) пожалуйста», сказал он. Когда в меню, указан сорт риса, согласитесь, это действует успокаивающе. Провал, Борис, провал. В смысле, объяснений не дал. «Середняк». Нормальный рис, много грибов, разных, почему-то, полиэтиленом не пахнет, лука «копейки», а чего-то не хватает. Пармезана такие же копейки, как и лука – может этого? Или, «рис отваренный в грибном бульоне», это еще не рисотто»? «Хорошо».
Котолетта по милански (так в чеке написано! 429) – идеальное, по нежности своей, мясо, почти удачная панировка, не слетает, не мокнет, не царапает горло. Мне понравилось. Тут мясо само повкуснее, а во «Франческе», «красивши» корочка и косточка. Вроде, хорошее дополнение из овощного салата, но, десяток ингредиентов и разводы, чего то похожего на майонез сверху, да еще зимние овощи … Может, упростить? В два раза. Это же не гарнир даже, а дополнение. НО, за шницель, «Отлично».
Печень по милански (379) - три полоски, тонких, маленьких, бесхитростно обжаренных. Будь одним куском, и в полтора раза большим, и сочность бы осталась... Вообще то, под рецептом «печень по милански», я подразумевал нечто другое. И, всегда получал совсем другое. Мелкопорезанный лук, зажаренный во фритюре - зачем? Хоть кольцами бы – что-то живое в чипсах осталось... И салатный кустик – хороший кустик. Густой, какой то карамельный соус. Съедобно, но не ресторанно, дорого и не соответствует заявленному блюду. «Уд».
Сервис. Молодые люди, только молодые люди. «Первая смена» старается очень. Навыка, пока, мало. Старается, повторюсь, очень. Велено спрашивать «Можно уносить?», даже при совершенно пустой тарелке, «правильно» сложенных приборах и паре смятых салфеток - спрашивает. Блюда представляются, все вопросы нужные задаются.
А вот убирать лишнюю сервировку со стола, видимо, не записали в инструкцию. Не только соседних мест, но, и не нужный бокал так и стоит. И, надо вымарать то место в инструкциях, где сказано, что к горячему блюду можно не подавать приборов, тем самым понуждая гостя… «тырить» их у соседей. А Шо делать? Вторая смена, видит ресторан другим. Лишнее убирает со стола, печенье кладет прямо на блюдце, подставку под чайник игнорирует вовсе, свечи не зажигает, приборы… сам официант «тырит» с соседнего стола... Вместо того, что бы убрать последнюю грязную тарелку, идет делать счет. И, даже поставив... емкость со счетом, он не утащил тарелку! Это что бы не засиживались после расчета? Так гостей, кроме меня не было? Про «понравилось» и «приятного аппетита» я и не мечтал. Молчун, даже мельницу с перцем на стол ставит молча. Впервые вижу. При этом, возвращаясь к первой смене, заботливое «Острожно, скользкие ступени» предупреждает на входе. Не просто «Понравилось?», а пятиминутное, вдумчивое выслушивание моих претензий по отношению к Сезарио, с удивленными репликами «Как-как?», «Обязательно передам на кухню» и «Правда?».
Стопка обычных, белых салфеток, 10 руб./сотня, в туалете, это... «Не гламурненько». Купите диспенсер! Бумажное полотенце в 4 раза больше, если только лапки гостей не детские. Еще кошмаров? Тут разные приборы. За одними столами модная, изящная и дорогая коллекция, другие сервированы дешевыми «выштамповками».
Зато, саундтрек не подводит. Челентано, как всегда, отдувается, хрипло отдувается, за всю итальянскую музыку. От средних веков до наших дней. Трудяга!
Напитки. Шикарной коллекции чайные пары (обязательно посмотрите, это и есть то, что я называю «ресторанность», в противопоставлении «домашности»). Диссонирует с чайником, стекло-металлическим, кружка страшно не устойчива и подойдет геометрией своей, только для правши, но, как красиво. Коряво, но, красиво. Красотка требует жертв. Две печенюшки на тарелочке – тоже красиво… ОЙ, это же я про напитки. Все стоит 130 руб. Чай, кофе… Зеленый – только с мелиссой или с лимоном. «Простого не держим-с». Мятный чай – это только мята. ОшиПка. Чаем может называться только то, что содержит чайный лист. А не мате, ройбуш или травы. Фреши 180. При этом «Тропикана» стоит 110 руб., что не позволяют себе и «сотки».
Самое плохое, не удачное, название. Не отражающее суть, отпугивающее… Самое плохое меню. Не удачнейшее расположение, в пяти шагах от «Моцарелла-бара» с такими же ценами. Салаты по 400 – ВОН! Горячее +100 руб. усложнив до уровня, соответствующего, хотя бы, ожиданиям меню. Одновременно, ввести в ритуал предложение напитков, ХК, свежемолотого перца … Но, что-то не задалось. Или, создатели все себе и видели именно так? Не верю я. Надо СРОЧНО менять и очень многое. Доводить. Пока, не появилась разочарованная публика. В таком варианте, даже в «жирные» летние месяцы 2008, заведение не протянуло бы и нескольких месяцев. Я ведь желаю добра. Могло получится место… не побоюсь сказать, этакий «Вокс-лайт». Интерьер позволяет, подход очень симпатичен. ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ!!! Именно поэтому «звездочка». Рекомендую. НО, итальянский ресторан ДОЛЖЕН описываться по-другому.
Веселуха. Самое любопытное, я оставил на «десерт». Называется это все, если верить меню - «РЕСТОРАБАР». Кажется, я знаю. Два рестобара в городе. Второй слоган - «Правильное место».

Адрес ресторана «Parmezanoff / Пармезанофф»: Санкт-Петербург, Столярный пер., 16