Рейтинг:
Новое название, новое меню и цены в два раза ниже. Прошлый ресторан держал планку СЧ 1800 - вот и повод! Жаль, с улицы пока, пока в дверь не упрешься, и небольшую табличку двери, догадаться, где Париж на карте, невозможно.
Странное меню... Черная треска дешевле палтуса и в три раза дешевле стейка. Да, новое меню, с оставленными русскими разделом и хитами новорусскими, греческим, цезарем, бефстрогановым (не в русском разделе) и тирамису, удивляет ценам. Запишем в плюс, пока не пробовал.
Катастрофа вселенского масштаба – Цезарь (290). Повар хоть что-то слышал о салате? Это антицезарь. На уголке большой тарелки, брикет айсберга в чем-то, похожем на разбавленный майонез с зеленью. Брикет этой почти капусты айсберга, утрамбованный как на квашение. Со вкусом капустного витаминного полежалого салата. Рядом два чипса булки, рядом три слайса куры и рядом два слайса треугольником сыра, джугаса по вкусу. Гибкий как эмментальский, жирный... Доктор, что это? Я много ел цезарей, но это совсем противопоставление пышному вороху охлажденных для хруста листьев и яркому соусу. Неуд.. Еще меню издевается «сочные листья». А в кадке квашеной капусты, сочные лежат? Ну и цена - за такое, просто запредельная!
Повар веселый. Галантин из кролика (250), нежный, очень тонкий, почти образцовый франкохолодец, сопровожден корейской морквой (!!!), придуманной узбеками-корейцами. Хрен, корнишоны, маринованные луковки, пучок лоло-россо в водяном плене и морква. Нет, все острое идет холодцу, но как же традиции?
Грибной крем-суп (190) еще прекрасней. Интересный, одновременно похожий на лучшие классические, но какой-то новой краской, мной не понятой, совсем иной. Не желток же так, что мне почудилось… Я даже не готов ругать за пару скрипов. Всего пару, это не образ, и вот действительно ароматнейшие грибочки, ну да, земля, а не пакет замороженных шампиньонов без жизни. Отменно.
Черная треска (390), конечно, не та кремовая радость, за которую люди готовы отдавать 890-1400 за небольшую порцию. Тут это вполне удачная, но совершенно обычная треска, упругая, сочная, присыпанная луковой крошкой шалота. Что плохо - кости. Не одна, а более двух десятков в двух небольших кусочках. Тяжеловато это есть. Похоже, сняв хребет, повар решил, что хватит возни. Жюльеном порезанные овощи и враг-соус, потому что мешает копаться в рыбе. Эх, ведь вкусно же. В воспоминаниях лишь...
Свиной миньон (390) от Веселого Повара, оказался самым маленьким блюдом из свинины, что я видел. Два столбика с сечением, чуть выступающим за площадь вилки. Детское меню? Если сетевые суши менее 30 граммов, то, сколько же тут мяса? Вопрос. Вкусные, с уже потерянным неприятным привкусом непрожаренной свинины, но достаточно сочными, постными, но беконом завернутые. Все уравновешено и… мечтательно. Отчего же так мало? И на фоне малышей, гора гарнира. Поленница четвертинок цуккини и пласты перца, аппетитно приготовлено, но это советская мода, когда гарнира в два раза больше чем основного блюда. Очень дорогого блюда, если пересчитать на вес.
Тирамису (190) практически не упрекнуть. Все, чем должен гордиться, имеет. Печенюшки пропитаны лучше всех за год: невесомые, не мокрые от тяжести, ешь, а на тарелке нет потеков и растворяется сразу во рту. Мастерски. И крем, легчайший, если маскарпоне стали делать столь нежирным, то, спасибо производителю, если это другое... да какая разница, есть чувства переданы точно. Идеально.
Раздел напитки расстраивает. Сложно ориентироваться, разделы не отделены, лишь вертикальными пояснениями, список тяжеловат. Что чай, что кофе, все по 130. Чай: уже и в бистро не встретить таких строк «чай черный и зеленый....130» и «чай эксклюзивный.... 190». Я думал, болезнь эта прошла в гламурные двухтысячные. Все что не «просто черный», это уже эксклюзив? Как можно что-то кроме действительно хорошего чая, который и купить то, сложно, не говоря про цену, быть эксклюзивным? Он продается ТОЛЬКО тут? Что за сорт? Нашел таки, после допроса, сенчу. Уфф. Кстати, неплохая подача на подносе. Вода - только маленькие бутылки. Морс (80) неплох, совершенно несладок и этим приятен. Сок тропикана стоит как фреш – 90 (200 мл.). А за 300 фреша просят 150. Здравый смысл, вернись, чего свалил?
Сервис был сильной стороной, полностью соответствуя прошлой ценовой категории. Что приятно, ни девушки, ни построение ритуала не изменились. Например, морса порцию приносят в графинчике и переливают в бокал. Как и сок. Свечи зажигают автоматом за столом, стоит сесть, ткань салфетки в кольце, все как в лучших местах парижей, все правильные слова и во время, горячие напитки или одно, последнее, важное «все ли понравилось» перед счетом. Бумажных салфеток нет, как нет. Даже доставая свои платочки, ни разу не сообразили. Зубочистки приносят после основного блюда, салфеток нет. Или вот хлеб, раньше подаваемый бесплатно, образцово и образцовой комплектации, теперь перешел из разряда подарков в раздел покупок. Стоп-лист, это, конечно, хорошо, но когда его сообщают. Я перезаказывал три раза на четыре перемены, попадая на отсутствующее. Уже начал злиться, «так скажите, чего еще нет», я в лотерею играть заколебался уже... Но с какой улыбкой, постоянной и широкой, всем лицом все это делается. Это я про вторую смену. Так хорошо в наших ресторанах мне еще не улыбались. Как герои Skins под воздействием препаратов. Огромный плюс... несмотря на минусы.
Адрес ресторана «Париж»: Санкт-Петербург, Дибуновская ул., 18/11