Колонка ресторанного критика: ресторан «Париж»

без рекомендации
Ресторан «Париж», Санкт-Петербург, Дибуновская ул., 18/11
16.10.2011

Рейтинг: 17 октября 2011 года

Старый, первый «Комильфо» был мне симпатичен. В меру буржуазен, в меру высокомерен, несколько закрыт вследствие расположения, всегда со своей линией, копающий грядку, в городе не представленную почти. Небольшой, на пять столов. Был, но не писал. Про второй писал, это «открытие», а одно название два раза подряд - табу.

Новое название, новое меню и цены в два раза ниже. Прошлый ресторан держал планку СЧ 1800 - вот и повод! Жаль, с улицы пока, пока в дверь не упрешься, и небольшую табличку двери, догадаться, где Париж на карте, невозможно.

Интерьер я всегда ставил в пример. Он как был, я не заметил и штриха нового. Просто эстетично, просто классично, просто красиво, уж не знаю, кому не понравится. Разве что невестам «ой я все белое хочу, сцену, кружева и зеркальный пол». Очень приятно. И часть потертости степенной воспринимается хорошо, а вот другая часть... Ложка такая, что, кажется, из « Без Семьи» Гектора Мало стащена. Исцарапана как шкуркой, ручка туалета такая же, стул устойчив, но трясется, гулко отодвигая, стол, несмотря на массивное основание, пошатывается плохо прикрепленной столешницей. Вверх-вниз, вверх-вниз. Хотя, потертость, это очень парижская вещь, от старых отелей и старых ресторанов.

Странное меню... Черная треска дешевле палтуса и в три раза дешевле стейка. Да, новое меню, с оставленными русскими разделом и хитами новорусскими, греческим, цезарем, бефстрогановым (не в русском разделе) и тирамису, удивляет ценам. Запишем в плюс, пока не пробовал.

Салат с копченой семгой и авокадо, почти самый дорогой салат тут (290). Микс светлых сортов салатов, совсем немного маслом заправленный, гораздо больше кубиков спелого авокадо, потом, к удивлению, обнаруживаю еще вторую очередь авокадо, уже кусками восьмисантиметровыми. Немного колечек лука, два черрика, яичко перепелки и семга. Удивительно для титульного компонента, но ее почти не видно. Лепестки от ноготка мизинца до ногтя указательного. Убавить 2/3 авокадо, салаты заправить, а то, уксус и соль чувствуется только в больших пластах авокадо, и семги в два раза больше. Или цену притушить... Все равно, съел с радостью.

Катастрофа вселенского масштаба – Цезарь (290). Повар хоть что-то слышал о салате? Это антицезарь. На уголке большой тарелки, брикет айсберга в чем-то, похожем на разбавленный майонез с зеленью. Брикет этой почти капусты айсберга, утрамбованный как на квашение. Со вкусом капустного витаминного полежалого салата. Рядом два чипса булки, рядом три слайса куры и рядом два слайса треугольником сыра, джугаса по вкусу. Гибкий как эмментальский, жирный... Доктор, что это? Я много ел цезарей, но это совсем противопоставление пышному вороху охлажденных для хруста листьев и яркому соусу. Неуд.. Еще меню издевается «сочные листья». А в кадке квашеной капусты, сочные лежат? Ну и цена - за такое, просто запредельная!

Блинчик, свежевыпеченный, тонкий, трепетный, с лососем и расплавившейся моцареллой, уравновешивающий малосольности рыбные (190). Просто радость - свежий, живой блинчик, не доза теста, испеченная пару дней назад, а блииинчичек. Закуска, небольшая, радующая и настраивающая. Соус с икрой и салатный пучок - ваше лучшее приобретение «менее 200р».

Повар веселый. Галантин из кролика (250), нежный, очень тонкий, почти образцовый франкохолодец, сопровожден корейской морквой (!!!), придуманной узбеками-корейцами. Хрен, корнишоны, маринованные луковки, пучок лоло-россо в водяном плене и морква. Нет, все острое идет холодцу, но как же традиции?

Грибной крем-суп (190) еще прекрасней. Интересный, одновременно похожий на лучшие классические, но какой-то новой краской, мной не понятой, совсем иной. Не желток же так, что мне почудилось… Я даже не готов ругать за пару скрипов. Всего пару, это не образ, и вот действительно ароматнейшие грибочки, ну да, земля, а не пакет замороженных шампиньонов без жизни. Отменно.

Черная треска (390), конечно, не та кремовая радость, за которую люди готовы отдавать 890-1400 за небольшую порцию. Тут это вполне удачная, но совершенно обычная треска, упругая, сочная, присыпанная луковой крошкой шалота. Что плохо - кости. Не одна, а более двух десятков в двух небольших кусочках. Тяжеловато это есть. Похоже, сняв хребет, повар решил, что хватит возни. Жюльеном порезанные овощи и враг-соус, потому что мешает копаться в рыбе. Эх, ведь вкусно же. В воспоминаниях лишь...

Свиной миньон (390) от Веселого Повара, оказался самым маленьким блюдом из свинины, что я видел. Два столбика с сечением, чуть выступающим за площадь вилки. Детское меню? Если сетевые суши менее 30 граммов, то, сколько же тут мяса? Вопрос. Вкусные, с уже потерянным неприятным привкусом непрожаренной свинины, но достаточно сочными, постными, но беконом завернутые. Все уравновешено и… мечтательно. Отчего же так мало? И на фоне малышей, гора гарнира. Поленница четвертинок цуккини и пласты перца, аппетитно приготовлено, но это советская мода, когда гарнира в два раза больше чем основного блюда. Очень дорогого блюда, если пересчитать на вес.

Тирамису (190) практически не упрекнуть. Все, чем должен гордиться, имеет. Печенюшки пропитаны лучше всех за год: невесомые, не мокрые от тяжести, ешь, а на тарелке нет потеков и растворяется сразу во рту. Мастерски. И крем, легчайший, если маскарпоне стали делать столь нежирным, то, спасибо производителю, если это другое... да какая разница, есть чувства переданы точно. Идеально.

Раздел напитки расстраивает. Сложно ориентироваться, разделы не отделены, лишь вертикальными пояснениями, список тяжеловат. Что чай, что кофе, все по 130. Чай: уже и в бистро не встретить таких строк «чай черный и зеленый....130» и «чай эксклюзивный.... 190». Я думал, болезнь эта прошла в гламурные двухтысячные. Все что не «просто черный», это уже эксклюзив? Как можно что-то кроме действительно хорошего чая, который и купить то, сложно, не говоря про цену, быть эксклюзивным? Он продается ТОЛЬКО тут? Что за сорт? Нашел таки, после допроса, сенчу. Уфф. Кстати, неплохая подача на подносе. Вода - только маленькие бутылки. Морс (80) неплох, совершенно несладок и этим приятен. Сок тропикана стоит как фреш – 90 (200 мл.). А за 300 фреша просят 150. Здравый смысл, вернись, чего свалил?

Сервис был сильной стороной, полностью соответствуя прошлой ценовой категории. Что приятно, ни девушки, ни построение ритуала не изменились. Например, морса порцию приносят в графинчике и переливают в бокал. Как и сок. Свечи зажигают автоматом за столом, стоит сесть, ткань салфетки в кольце, все как в лучших местах парижей, все правильные слова и во время, горячие напитки или одно, последнее, важное «все ли понравилось» перед счетом. Бумажных салфеток нет, как нет. Даже доставая свои платочки, ни разу не сообразили. Зубочистки приносят после основного блюда, салфеток нет. Или вот хлеб, раньше подаваемый бесплатно, образцово и образцовой комплектации, теперь перешел из разряда подарков в раздел покупок. Стоп-лист, это, конечно, хорошо, но когда его сообщают. Я перезаказывал три раза на четыре перемены, попадая на отсутствующее. Уже начал злиться, «так скажите, чего еще нет», я в лотерею играть заколебался уже... Но с какой улыбкой, постоянной и широкой, всем лицом все это делается. Это я про вторую смену. Так хорошо в наших ресторанах мне еще не улыбались. Как герои Skins под воздействием препаратов. Огромный плюс... несмотря на минусы.

Что мы имеем в итоге. Конечно, это старый ресторан «Комильфо» с новым меню. Именно поэтому в нашем конкурсе не участвует. Не «без звезд», а звезды давать некому. Обманывать никого не надо презентацией «открытие ресторана «Париж». Так можно открывать все рестораны в городе, выпустившие новое меню. Уже не солидной книжкой, уже листом полукартона в одну краску и такой же винной картой. Стало гораздо адекватнее, учитывая среднюю стоимость трех блюд в 800 рублей. Чего я не могу простить - обмана. Не с названием, нет. С треской. Зачем писать такие вещи, заранее понимая, что это неправда? Пересолить суп - простительно, это случайность, сознательно обманывать - нет. Писали бы уже «фуа-гра килограмм за 50 рублей и каждый вечер у нас поет Серж Генсбур. Да, живой, а какой еще может петь»? Ведь мы ругаем тех, кто продает водку «Путинка» под видом «Кауфмана»? Даже дешево дюже. И второе правило: ресторан, где считают, что кофе эКспрессо (на Любань поезд, что ли?), звезд иметь не может.

Адрес ресторана «Париж»: Санкт-Петербург, Дибуновская ул., 18/11

Санкт-Петербург, Дибуновская ул., 18/11 , район: Приморский Кухня европейская, французская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Знаете, а я ведь так все себе и представлял, когда узнал, что его хотят назвать Парижем. Да и вообще я не знаю каким должен быть ресторан, чтобы название Париж не вызывало улыбку у просвещенной публики и сочувствие вкусу хозяев. Времена...
Добрый, Знаете, самое странное, названия владеют умами. До переименования, я бы раздумывал над тем * или **, очень уж мне этот стиль нравился, очень он "погружательный".. А сейчас... Вопрос один ЗАЧЕМ? У Комильфо была история, комильфо я много раз рекомендовал как уж точно "один такой", оригинальный, неподражаемый ресторан, хоть и дороговатый. Ну так труд повара за 5 столов не может быть дешев, он не 100 мест кормит. ЗАЧЕМ? "Открытие", пресса, дегустации...
Борис, вот и я о том же, игры в ребрендинг и демократию порой сложнее и требуют большего мастерства, чем открытие с нуля.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в