13 октября 2015 года |
Вдали от центра, но двадцать минут не круг, ближе мне району Датео. Поэтому спокойный, уверенный, свежий, красивый... миланский. Ресторан совершенно мой. Современный, с нормальной атмосферой, легкого кондиционирования, без «пыли», отменно оформленный, модный, но модный и сегодня и вчера, у нас бы похвалили.
Меню, на первый взгляд, обычное, но в нем, кажется, видна рука повара. Интересная кухня? Хлеб на четыре вида и «испанский» соус, как его отрекомендовали - чесночный, но совершенно не резкий. Комплемент «апитайзер» - набор овощных палочек с маслом. Это пригодится - готовят не быстро.
По бокалам шесть вариантов вина от 3 до 7 евро, Вальполичелла - 6. Вода от 3.5 до 5 евро, причем, если попросить просто воду, принесут норду за 3,5 евро, а не самую дорогую.
Салат из креветок (13 евро) - четыре хороших креветки и апельсина филе. Все. Мне кажется, неудачное блюдо. Холодные креветки не так радуют, ну или им надо соответствующее обрамление. Просто? Симпл рубишь, повар? Так симпл основывается на безупречности. Мелкий одинокий кусочек роскошного сыра - это прекрасно. В общем, неудачный выбор или я не понял чего-то, кроме фисташек по краям тарелки.
«СтрачаКарбонара (19 евро) у нас особая». Ес. Я за ней и приехал. Хотя, традиции даже в «особой» надо соблюдать - гуанчиале, конечно. Должно мне понравиться. Готовили 55 минут. Видимо, я как-то иначе представлял себе рецепт. Уснул в уголке под часами, видел во сне, как мне готовят... Разбудили. Приготовили. Стоило ждать. Перечно-мягко, мягко соусом и сливочно, хоть и сливок нет - желток так разошелся в жиру, щековина, она вроде, и жареный «бекон», а какая-то легкая... В общем, лучшая карбонара за много лет. И порция очень точная. Достаточно и не надоедает.
Тартар говяжий (24 евро), заметил во многих меню, идет в основном курсе. Я не мог не попробовать, почему так принято. Не жарят же его? Я понял, почему в основных блюдах. Он огромный - больше я не видел. Двести граммов фарша на вид, это без допов. Если бы эту котлету поджарить, в бургере она бы лежала, занимая два с половиной сантиметра высоты. Шикарно сделано, наверное, лучший тартар за много времени. И приправлен умело, фарш «не сырой», но так все гармонично, ровно, и не понять, что там. Хотя, уксусность есть, конечно, небольшая, первого плана. Остальные допы рядом. Попробовал первый раз без желтка - наверное, даже лучше, ничего не спрашивает напор маскулинности. Не добавляют же тестостерон бычий в тартар?
Замечу, единственное место, где не взяли плату за накрытие, они же «принудительные чаевые». Плюсик еще. С большим подозрением отношусь к современным ресторанам тут. Плохо готовишь ризотто? Назови его инновационным и авторским, «я так творю», и вот уже яичные скорлупки и луковая шелуха, это не брак, а «высокий авторский рецепт». Нет. Я правильно понял про описанию, я увидел что хотел. Мне и нужен был такой ресторан. Современный взгляд на итальянский ресторан без «левых блюд». Не все мне понравилось по кухне, но все равно, впечатление очень хорошее. Блиновых на все страны и города не хватает, закон природы.
Адрес «Ristorante Parentesi»: Via Carlo Pisacane 40, Милан, Италия