⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с распространением коронавирусной инфекции во многих городах введены ограничения по работе ресторанов и баров. Следите за обновлениями раздела «Доставка» , там появляются актуальные предложения. Будьте здоровы! 🧡

Колонка ресторанного критика: ресторан «Папаша Клаусс»

без рекомендации
Ресторан «Папаша Клаусс», Санкт-Петербург, Приморский пр., 72 (ТРЦ «Питерлэнд», 4 этаж)
26.02.2013

Рейтинг: 27 февраля 2013 года

На фоне совершенно пустого на открытия февраля, это не глыба, это глыбище. Подарок, только подарили не плюшевого мишку, а игрушку, размером с дом. Во радости то... Вот только радости мало. Много вначале, мало в конце.

Четвертый этаж, три эскалатора, почти Бродвей бегущей рекламы. И медведь встречает. Тут и бары, и открытые кухни, и открытые пространства, десять ресторанов реализовать можно, и сцена с огромным экраном, и пивоварня, и большой гардероб. Не скажу, что отделка выглядят дорого, но при таком объеме любые материалы кажутся дешевыми. Самое удачное - потолки и окна большие. Таблички, наверное, самое плохое в интерьере. На каждом столе стоят номера. Большие. Стоило вкладываться в интерьер, если так перечеркивать созданное? Выглядит как бистро или столовая, в которой ждут кормить комплексным обедом участников Пятнадцатой Международной Конференции Стоматологов. С номерами кормить, заранее прописаны к столам стоматологи: «Вы Уругвай? Девяносто третий стол ваш». Холодно, очень холодно, при умеренном морозе за окном, но это ожидаемо. Протопить эти «аж два футбольных поля» невозможно. А окна на залив и на стройку вагончиков. Жестко, очень жестко сидеть. Лавки. Устал. Столы на восьмерых. Вот и все впечатления.

Меню, вроде, неплохое. Хочется многого сразу, но... для второго раза так мало остается. Салаты, вот после второго раза не хочется совсем. При этом, шатание меню по всем кухням не вызывает возражений. Большой ресторан, только и может так все вкусы удовлетворять. Разные гости, всех надо накормить. Нет суши и том яма. Пока?

Салат с креветками (360) вроде, совершенная мешанина вавилонская. Четыре креветки, кусочки курицы обжаренной, ананас, листья, черри и еще пять компонентов. А ведь вкусно. Диковато, даже редиску положили… а вкусно. Заправка удачная или просто все свежее, но результат то, хороший.

Мини-кальмары испанские (280) супер-хит и предмет зависти гастрономических рыбных ресторанов всего города. Нежные, полновкусные, с острым овощным аккомпаниментом, колечками чили и салатом. Блюдо, которое хочется заказать еще. Сразу. Два. Я и брал. Жаль, за неделю порция в полтора раза уменьшилась. Печаль!

Суп с вешенками и куриным филе (320) - крахмалистый крем-суп, брусочки подкопченого куриного филе. На фоне последующих блюд, очень неплохо. Доедаешь без слезок.

Пицца четыре сыра (360) - племянник екарного бабая. Прекрасное тесто, одно из лучших за год и… отсутствие начинки. Не просто «пожалели», я такой пиццы бедной не видел давно. Как будто не четырьмя сырами укрыли, а один присыпали, и то, изредка. Проплешины голого теста по всей поверхности. Безвкусно, дидиам ко, страшно, страшно жалко. Ешь просто свежий и очень вкусный хлеб.

Пицца ветчина и грибы (295) - второй племянник екарного бабая. Кошмар Екарнович. Его имя такое. Гораздо хуже тесто, чем пару дней назад: замес не удался, начинки много, но это что то настолько жуткое... я не пробовал замороженные пиццы в магазине, это, наверное, похоже. Размокшая начинка со вкусом водопроводной воды, вместо «грибов». Худшая пицца за много лет на вкус. Ошибаются часто, с начинкой, с тестом, но это совсем «в помойку».

Колбаски Мюнхенские 180 – две штучки, горчица «ведерошная», лук маринованный с зеленью, и лаваш. Изумительные колбаски, одни из лучших. Сочные, нежные, мясные и только мясные, ничего кроме, очень чистый вкус: почти всегда я что то улавливаю, что то мне мешает в фарше. Хит.

Колбаски баранина (360) в два раза дороже и в полтора раза менее эмоциональны. Смолот фарш плотно – суховаты. Зачем то, граната напихано в центр: косточки мешают нашему знакомству. Запах мог быть и смачнее от так красиво гриллированых колбас.

Голяшка ягненка (760) - очень неплохо. Приготовили и разогрели правильно, рататуй приготовили, как люблю, живенький, а минус, наверное, всего один. Соуса не просто мало, его раз в десять меньше нужного на такую ногу. Как будто несколько капель «сока» упало с голяшки. Ведь чаще всего это подают в глубокой тарелке, и там на пару пальцев соуса. А он нужен тут, как ни крути.

Утиное конфи (360) опять почти удача. В классном французском ресторане ругал бы, тут - спасибо. С кости спадает классично, не сухо, и дополнили хорошо. А вот соус адский: как будто остатки горчицы перемешали со сливками. Не трогайте! А картофельную котлету, названную «картофельный пандафин» - пробуйте.

Яблочный пирог (220) – что делать – только уволить того, кто отдал это. И старшего повара смены. Как надо наплевать на технологию, чтобы отдать вместо теплого яблочного пирога, а по сути, на 95% объема это половинки яблок печеных и пара прослоек тонких, как «блин», теста, совсем холодным? Не морозилка, но не больше шести-семи градусов. И еще сверху прицепить шарик мороженого? Издеваются? Холодное на холодном в холодном зале. Не хочу шутить про фамилию пивовара Гимлер, а придется. Идея хорошая, честная, домашняя. А кто отпускал, профнепрегоден.

Пивовар Гимлер, надеюсь, папаша Клаус, варит неплохое пиво (90/150). По местной мерке. Наверное, так и надо. Заполнять пространство надо, а любителей Гиннеса и Харпа в городе в десятки раз меньше, чем «местного стайла». Хотя, я бы все равно ввел пару импортных, только реально импортных, а не лицензионных, сортов. Три местных сорта неплохи, пробовал все, (второй раз бы заказал только темное), но так отрезается вся публика, которым они решительно не понравились. Такой зал надо заполнять. Кофе 100, фреши 150, квас 150.

Теперь о совсем грустном. О сервисе. Если первый раз я могу назвать удовлетворительным: мы хоть видели официанта, второй поход назову худшим за год по послевкусию. Хостес который нет за стойкой, и которую надо искать по залу, которая «я и гардероб тоже я». Раньше там сидел дедушка, дедушка. Читал журнал. Оставлять вещи в неохраняемом месте, не решается никто. Все сидят в куртках. Это при огромном гардеробе! Дальше меня ждал самый большой шок: в ресторане на 900 мест, с занятыми восемью столами это… ээээ… создание, умудрилось сказать «не могу вас посадить». Столы зарезервированы через четыре часа! Видимо, утром ставят и на века. И только часть столов. Забегая вперед, через два часа, когда мы уходили, пришло по брони только два стола из... Но ей же посмотреть лень время брони. Легче отказать гостям. От такого отношения хочется бежать. Ведь тебя гонят. Для меня это равнозначно «пшел вон». Видишь сорок пустых столов, сто пустых столов, а тебя гонят. По сути. Не хочу нагнетать, но я иногда понимаю, почему в американских школах и кинотеатрах происходят ЧП. Если человека так бесить, унижая, то он берется…
Это про «хостесс-админа». И самое большое ожидание официанта за несколько лет. Ходят мимо, но… мимо. Полчаса не приходили принять заказ. Для меня рекорд. Двадцать человек в смене на восемь столов. Пошел к «администратору-девочка-глазки в потолок»:
- А у нас уже полчаса не подходят принять заказ.
Отгадайте, что робот мог ответить? Ладно, не ломайте мозг, у девочки сломан давно уже:
- А вы бронировали?
Блин, если бы спросила, «ой а какой сейчас год», я бы удивился меньше! Уже не может быть никаких звезд. Притащившись через полчаса, официант не извинился! Три блюда выносит сразу, торопится? Так все остывает на столе. При этом заказанное сразу, поспевает только к десерту. Уносит не доеденные даже до половины блюда, без ожидаемого вопроса. Вот почему я назвал первую девушку еще удовлетворительной! Она, Королева Сервиса Татьяна, унесла «возврат», спросив «почему», получила развернутый ответ, почему это «дерьмо». Разумеется, ничего это не изменило, блюдо в счете, даже после объяснений. Да что говорить, все так. Больше не хочу. Загубили ресторан управлением.

Итого. Если бизнес пройдет плохо, по центру зала можно пустить большую трассу картинга. На семьдесят машинок. Поместятся. Но, думаю, у владельцев все будет хорошо. Даже с такими людьми в зале. Огромный ресторан, понятно, что никто другой не выкладывал бы столько денег в интерьер и оборудование, понимая, что его могут в любое время оставить без аренды. Значит, только сами Владельцы ТЦ. Хороший подземный паркинг, и, редко пишу такое: очень приличный ТЦ внутри, нестыдный, не базар, ведь с улицы выглядит странно. Какая то фабрика игрушек расписных расписная... Вот и я, совершенно не питая надежд, удивлен был приятно в первый раз, бросив первый взгляд. Не новая ли -ка вырисовывалось? Но потом все полезло…

Адрес пивного ресторана «Папаша Клаусс»: Санкт-Петербург, Приморский пр., 72 (ТРЦ «Питерлэнд», 4 этаж)

Ресторан с видом на Финский залив Санкт-Петербург, Приморский пр., 72 (ТРЦ «Питерлэнд», 4 этаж), м. Беговая Кухня европейская, немецкая, русская
Отзывы 7 Фото Забронировать
Откроется в 13:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Хатико»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Соль»
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Колонка ресторанного критика Бориса: TASTE
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «УГЛИ»
Комментарии
А пролетая над этим гнездом кукушки в Старбаксег не заглянули на посошок, дядя Бо?
Шобы чиркануть пару строк нам тут за эту русифицированную кофейную вакханалию из под мегабренда?
Desperado, я там мимо пробегал, не скрою. Стыдно мне, что мимо пробегал. Культура не позволяет мне это пить. Тем более из пластикового стакана. Тем более на ходу. Я и в КХ не был, брезгую, знаете ли.
Desperado - извращенка))))))))))
ярослав, "Муся! Не нервируй меня!"
Борис, почётно.
Desperado, не могу поступаться принципами ©
Борис, так держать.
Борис, огромное спасибо Вам за то, что подметили наши недочеты, которые неизбежны на первых порах работы ресторана.
Мы обязательно пригласим Вас на предстоящее официальное открытие ресторана! Всегда рады конструктивной критике!
papaclauss, Большое пожалуйста! Приглашать меня нельзя. Но спасибо.
papaclauss, придут "дети Предводителя")))
YA.SH., лже Дети Предводителя!
YA.SH., та фсе уже были и не по разу, сравнения ждут с Максимкой Купчинским.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в