Колонка ресторанного критика. На Невском: пиццерия «Кухня папарацци».

Ресторан «Кухня Папарацци», Санкт-Петербург, Невский пр., 70
07.06.2011

Рейтинг: 7 июня 2011 года

Продолжаю свой цикл. «Три пескаря» на Невском стали итальянской пиццерией. Большущий зал оказался очень органичен для простого, понятного формата. Демократия идет этому месту. И это первое и главное!

Меню - газета. Крупно, плакатно, понятно и… занятно. Немного, вроде, позиций, но и меню полное, без пропущенных разделов. Есть все, но мы-то, про пиццу в основном? Раз слово пиццерия на улицу глядит своими буковками. Надо ли это пиццерии, эти пасты и салаты? Подумал я, не зная, что увижу, посетив второй раз. Не все расшифровано должным образом, это факт. Но по весу можно нормально выбрать, а сама газета и настраивает выбирать по весу. Прошло два дня. Старого меню-газеты нет! Привычная папка на тридцать страниц - есть. Даааа, все что писал, все сплыло. Ушел дух простоты... Плюс «Русское меню», чуть меньше трети объема, вторглось на территорию Италии. Все, что писал... Только пиццу с первого раза нашел в новом. Поэтому ее оставлю в описании.

Пиццайоло в зале. И, конечно, в выигрыше, то есть в двойном выигрыше, кроме «здоровьица», некурящие сограждане. У них вид на мастера лучше. Смотреть, попивая пиво, как кто-то работает, Оо-Оо-Оо, всегда приятно. Пиццы красивые. Пиццы пахнут хорошо, когда проносят мимо. Пиццы на компромиссном тесте. Не такое хрустящее, и тут надо запускать тюнинг, пробовать и добиваться, при этом, сохраняя все лучшие стороны. Во-первых, краюшек съедается с радостью, во- вторых, взятый за край треугольник, совершенно прекрасно держит острый угол, не приникает сутуло, не скапывает начинку, едва преклоняясь под тяжестью сырной. В пепперони (360) есть чему приклоняться. Свежий, натуральный томатный мякиш соуса, в пику черно-бурым, окислившимся томатным пастам из консервы, много сыра и кружки колбасы. Острой, чего не сказать об остальном фоне. Мне понравился этот очень натуральный вкус, где все понятно, но можно делать и чуть поярче. Травок смесь, может? Пицца жирноватая, понятно, как колбаса от дара жара отдает масло жира, но кто хочет чуть диетичнее, просто держите каждый кусок под наклоном, как делал я. Все лишнее уйдет на тарелку, останется сочность и весь грубый смак.

Салат «Цезарь» (280) конечно, не ресторанный вариант, но поразительно правильно переданы акценты. Есть понимание, нет лоска. А он нужен тут? Ромейн в очень легком, ярком соусе, едва румяная курица аппетитна, сухари податливы и хороший пармезан. Дополнительные очки за глубокую тарелку, почти миску. Убрать совсем оливки сухие, обесчещенные обескостивачением , и будет прекрасно.

Когда принесли «Тортилони домашние с пармой и шпинатом» (330), заведение потеряло единственную звездочку. В меню обещано 400 граммов: Борис мужался и готовился, разминая челюсти. Опасаясь и не заказывая следующее. А подали пять пельмешек, размером небольшим, чуть больше округлившихся глаз моих. Пять по двадцать граммов, это сто граммов. Второклассник Вася, встань: я прав? Вкус? Неплохая начинка, чуть менее крутое тесто, чуть более пельменно-мучнистое и интересный соус: грецкий орех/грибы, горька руккола... Но так меня давно не обманывали. Что дешево для большой порции, оказывается невыносимо дорого для столь скромной.

Оссобуко Гремолата (390) стоит дешевле лосося? Интересно. Первое место в моей практике, где так расставлены акценты меню. Готовили по местным меркам долго: 45 минут. Две «смены» гостей соседних столов, получили свою пиццу и отбыли в неизвестном направлении. Неужели готовили «под заказ», и придется вернуть отнятую тортильони звезду? Действительно, выглядит свежо. Но... Не оссобуко. В многоовощном соусе тушили говядины куски. Нет кости, совсем нет. Я не уверен, что мясо с того самого места лапки зверька. Вкусное мясо, хоть и совсем разной анатомии куски и картофельное пюре удачное. Не оссобуко. По сути. А гремолата – добавка тертой цедры лимона, измельченного чеснока и мелкопорубленной петрушки в конце приготовления. Не знаю, не почувствовал.

Ни к ритуалу, ни к сервису претензий нет. Все просто, но достойно. Встречают. Без особых улыбок, без вопросов нужных. Но и сама встреча у входа, в нашем одиннадцатом году, уже победа. Когда не бегаешь криком поиска «люююдии». И тут правильно понимают сервис. Даже повторить воду, когда она закончилась, приходят с меню в руках. Выбрать, а не слушать рассказ. Приборы в конверте, подкладки на стол.

Напитки. Разумные пять разливных сортов во главе с флагманским тут «Эдельвейсом» (100 0.3, 150 за 0.5). Наверное, больше и не надо. Домашнее вино по 400 руб. за поллитра, побокальных в новой карте не видел. Вода 90 за маленькую панну или витель (обе стекло) и 40 за графин «просто вода». Сок 50. Правильная политика, еще бы большие бутылки воды иметь, чтобы не приходилось покупать по две.

Итого. Тут можно было бы много ругать. Но все так просто, что и ругать-то, не за что. Это такой формат, и формат выдержан отлично. Половина посетителей - туристы, судя по разговорам и развернутым на столах картам, они и получают то, что желают. Что прогнозируют от вида вывески и внутреннего убранства. Тут должно быть чисто и безопасно утолять голод приятным способом, а не получать наслаждений водопад. Если собираетесь просто перекусить или встретиться с друзьями шумной компании, самое то! И всем по карману, и быстро, и вкусно. Это точно не лучшая в городе пиццерия, и повода ехать специально я не вижу ни одного. Поэтому, без звезд, наверное. Тем более, новое меню, потащило прочь ту прекрасную простоту легкости. Что плохо, по-моему. Кафе было гораздо адекватнее в варианте от 24 мая. Не знаю, в этом ли причина, но гостей на второй раз было в несколько раз меньше.

Адрес пиццерии «Кухня Папарацци»: Санкт-Петербург, Невский пр., 70

Санкт-Петербург, Невский пр., 70 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, русская