Ресторан «Papa Francesco»

01.11.2016

Один раз за визит надо окунуться в туристический трэш. У «Дуомо» самый рассадник трэша. Ресторану 70 лет, судя по дате на тенте. Тогда Папу не звали Франческо. На открытках другая дата: «с 1980 года». Кому верить-то? Но интерьер, и, правда, как будто 70-летней давности. И меню, наверное, довольно долго не менялось. Говорить, в общем-то, не о чем: не за этим ходят. Локация важнее, она самый важный тег.

Вода только 0.75 Панна, еще и рекордные за поездку 5 евро. А что, турист-дурашка сел — услышал: «Воды?» - «Да, спасибо», - ответил. Нет, дома мы вполне привычно покупаем воду за 400 рублей, а оказавшись в Нормальной Реальности, где 2-3 платил все пять дней, хочется тайно принести бутылочку с собой, купленную в отель по цене блока (1.70). Дело не в экономии (если за блюда платишь в пять раз больше), дело в здравом смысле, нормальности, и «мне еще в зеркало смотреть».

Такого карпаччо из тунца (15) я не ел никогда. На подушке краснокочанной капусты огромные площадью своей пластинки подкопченной рыбы. Натурально копченой. Причем это филе очень большого тунца, судя по кольцам мышц. Яркий, соленый, необычный, совершенно не сырой: мечта сурового мужика с Буровой-16. Под пиво, разумеется, - мечта. Борису не очень. Охотнику за необычным - находка в коллекцию.

Карпаччо из тунца
Карпаччо из тунца

Вителло тонатто (15). Довольно средняя говядина с жилками да еще и сухая, ломкая. Хороший соус, надо признать. Детеныши каперсов (за перец принял сначала). И зимне-русский (почти наш-магазинный) помидор по всему борту разложен... Сколько лет повару? Эстетика какого периода? Все, я больше не могу описывать. Я, конечно, и не такие вителытанаты ел по российским деревням, но <цензура> отправиться за три моря за... НеШедевром?

Вителло тонатто
Вителло тонатто

Равиоли с бранзино/сибас и баттаргой (22). Морковка. Тут похоже все с ней, как в китайском ресторане. Убийственно вкусный соус с вяленой икрой тунца. Фарш тёмный и мучнистый, мне не придумать, с какими готовыми рыбными котлетами или палочками это сравнить. Наверное, даже холодильная и химическая промышленность уже научились делать полуфабрикаты не такими страшными на вид. Все благородство сибаса псу под хвост. Едали намного лучше. А вот соус - другое дело.

Равиоли с бранзино/сибас и баттаргой
Равиоли с бранзино/сибас и баттаргой

Ньоки с горгонзолой (18) - картофельные. Вот белорусская душа моя оторвется! Неплохой соус, только кажется, чем-то загущен крахмально... Приносят без ложки. И верно, такой густой, как картофельное пюре, можно и вилкой потребить. В любом случае, самое нормальное блюдо двух обедов.

Ньоки с горгонзолой
Ньоки с горгонзолой

Итого. Старый ресторан. Понятно, что при любом качестве всегда будет заполнен за счет потока туристов, т.к. расположен между памятником Леонардо у Ла Скалы и Галереей. Будет заполнен теми гостями города, кто впервые видит ярмарочное меню перед верандой и заходит, не всегда запоминая название. Или я просто попал в самые отстойные блюда из меню? Все сидят на улице. Конец сентября в Милане - петербургский июль, удачный петербургский июль. В зале я один: не посмотреть, что дают другим. Сервис типичного туристического места - вы точно не вернетесь! Просто знают, что не вернетесь. По-моему, что не очень хорошо, не совсем ладно и дорого. Вода 5 денег, а не 2-3 как в нормальных местах, повторю. Еще и куверт 3. Так что в Милане есть несколько тысяч способов поесть лучше - только я знаю десяток. Где на 50 евро/две перемены будет хоть «неплохо». К сожалению, не днем. С трех до семи придется посещать такие места, как этот «папка»! Соболезную. (Одна девушка говорила, что в обеденный перерыв ресторанов ест мороженку. Это не наш метод!)

Адрес заведения: Via Marino 5 | ang.Piazza della Scala, 20121 Милан