Колонка ресторанного критика: кафе «Овсянка»

без рекомендации
Кафе «Овсянка», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11
30.11.2011

Рейтинг: 1 декабря 2011 года

Органическое кафе стало шестым заведением на этом месте. Что такое органическое кафе? Впервые с новым интерьером, остальные жили в одних трусах десять лет. Современное кафе там, где померла идея «Фреш ФМ» - прокричать «смелые», это промолчать. Или расчет, что никто не понимает значение слов «органическое кафе»? Выросло ли за три года поколение, что оценило бы «Фреш ФМ» салатный и оценит «Овсянку»? Или поколение, что оценит, только сменило подгузник 8-12 кг. на подгузник 12-15? Для кого это и для кого «с собой»?

Наконец-то, новые вывески на Гороховой, новое оформление. Слово «Династия» крокозябрами не покидало стены даже во время переименований. Интерьер. Все шутки про морг уже с лихвой отпущены всеми комментаторами. Один тон стен и белый кафель - это сильный ход. Холодный, стерильный, прозекторский. Коллеги медикусы плачут умилительно, остальные недоуменными слезами. Наверное, для магазина самое то, устраивают же шоу-румы в стиле «сафари» или «пляж на Гавайях»? Но это кафе на четыре стола. Так что будем рассматривать как кафе. Тем более, «бар», оказавшийся и кухней, помимо «магазина», занимает места больше, чем все столы, если их составить в один ряд.

Самая кошмарная организация процесса, что я видел. Как часто бывает, неплохая идея убита на корню персонажами не басни, но анекдота. Магазин на входе, без признаков кафе. Ну, есть один стол, но витрина магазинная, даже с коробками пакетированного чая за стеклом, на продажу. Меловая доска.
- А где кафе?
- А вы хотите, что-то посерьезнее съесть?
- Да, сесть и съесть.
- Вот временное меню. Мы только завтра открываемся официально.
Поняв, что приглашения не дождусь, беру меню и иду, предположительно во второй зал, сажусь, читаю и жду. Минут пять. Зря. Оказывается, никто не подойдет, хоть три персонала смотрят на тебя. Пошел обратно в магазин.
- А ко мне кто-то подойдет?
- Неее, я вообще кассир сегодня. Завтра будет официальное открытие.
- Вы же больше месяца работаете? Завтра? И что, мне уйти? Придти завтра?
- У нас самообслуживание.
- Хорошо, давайте, как угодно.
Пытаюсь диктовать по ценникам, пальцем тыкать, понимает с пятого раза, вроде тыкает в кассу, повторяет правильно, потом снова спрашивает. «Этого нет». Вот же стоит пирог и ценник при нем. Нет, этого нет. А что есть? Только большой с лососем и обычный с беконом и фасолью. Без сил, мне еще предстояло с этим персоналом сладкие выбирать: давайте, хорошо, что есть. Пробивает. Еще пять попыток... Я не шучу. Единственное, что делает хорошо, это отвечает, что за чай у них. Нет, все равно после тыканья пальцем в меню, но хоть какой-то проблеск. Принимает деньги у кассы. Я стою - мне же сказали «самообслуживание»: садитесь, я принесу. Иду во второй зал.

В меню есть ЛАНЧ, кроме выпечки. Это суп дня (90) - рыбный не хотелось, и два салата. Но приготовляются они за «барной стойкой». Бармен (???) накладывает листья и ложку консервы тунца. Спасибо, не готов я. Кстати, за стойкой дверь, и через это место готовки ходят какие-то люди в куртках с улицы. Я не готов тут есть.

Приносят. Овсянки или свиньи? Я название не разглядел. Мне на четыре перемены принесли ОДНИ ПРИБОРЫ и одну салфетку в стакане. Это не шутки. Разумеется, такого я себе позволить не мог и, дождавшись отсутствия персонажей за тем, что тут называют «бар», пошел, стащил со стойки приборы. Не свинья-с, бекон и сладкие торты жрать одной вилкой. Хорошо хоть все четыре изделия положили на разные тарелки, я бы не удивился сваливанию «товаров» вместе.

Напитки. Морсы 50, чай 140, но интереснее чай с допами (160). В кувшине прозрачном, с опущенным ситечком на щипцах чая и щедрой добавкой, веточки розмарина и ежевичное варенье. Кувшин, так что, приходится пить как компот с размякшими, вываренными ягодами и ветками. Но, оригинально и недорого.

Тарт с лососем (170) оказался с беконом. Девочка не отпускала меня. Пойти и устроить скандал? При мысли о том, что опять придется разговаривать, затряслись руки, плюнул, начал есть. Если она путает фасоль и лосось... А тарты отличаются лишь верхом. Да, все видно, вроде. На всю толщину омлет и лишь сверху начинка. Не греют - очень зря. Есть это можно, но сложно. Единственно, понравилась коробочка из тонкого, но податливого теста. Удача - и по форме, и по вкусу. Тарт с беконом оказался с беконом. Точная копия первого, но в полтора раза меньше. 130 рублей за омлет - дорого. Лимонный пирог (130) - совершенно в моем вкусе. Не сладкий, отличной структуры на три слоя. Абрикосово-миндальный пирог (120) не самый красивый, низковат, кряжист, но очень интересный. Не «сочный», хотя очень сочный, влажный скорее, от помадки тонкой внизу и от компотного абрикоса, в этой влаге почти твердые орешки.

Итоги. Хороший кондитер. Не проходите мимо, купите ДОМОЙ пирог, ну, пожалуйста. А внутри питаться можно. Если не хотите в два раза чаще закрашивать седину и лечить тремор. Я никогда не писал: «надо гнать» в отношении персонала, потому что считаю, за все отвечает хозяин. Он назначил, он посчитал этого человека способным общаться с людьми – значит, отвечает за все. Если не прошел пару тестов с «персоналом» на «дважды два сколько будет», значит, отвечает и за них. Все знают, как я хорошо отношусь к таким приятным, лаконичным кафе, да еще с озвученной идеей, призванной все объединять... Вроде, специально для меня радость построили. Но возможности пользоваться этой радостью, ну вот не предусмотрели.

Адрес кафе «Овсянка»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Наконец то дождался )) 8 ночей не спал, всё гадал- не пошутил ли БОРИС )) Теперь могу пойти спать..
Как мы уже обсуждали- даём этому заведению полгодика . Пока не надоест его хозяевам...
Тем более в следующем году откроется комплекс У КРАСНОГО МОСТА , явно бывший СельтоВерстаНемоФХ017 займёт кто-то толковый , так что проклятье отрезка Гороховой от Мойки до Малой Морской падёт .
Иначе это будет или 7ой , или 8ой очередной арендатор . Думаю- следующий будет узбеком.
Овсянка,Сэр!!!!!
Спасибо, диалог с оном существом( не могу назвать сотрудником) поверг в шок(
я бы вот такое чудо уволила сразу, ну зачем он мне нужен?
MILA-78, Ну нет, все познается в сравнении. А мировые рекорды бьются с каждым часом, меня вчера изнасиловали так. что "Овсянок" память померкла.
Александр Киселёв, Я за хорошего узбека (площади небольшие) или за то, что бы владельцы бросили идею магазина и самого органического питания на загазованной улице, какая на гармония в этом? И сделали бы просто кондитерскую "Вкуснющие штучки". Уволив кассира.
Борис, ВАС!!?????? Изасиловали????
И когда Вы нам поведаете об этотм беспределе????
MILA-78, никогда. я же читал учебник психологии, правда 20 лет назад. "...Жертвы изнасилования (тем более морального, социального - Прим. Бориса) испытывают стыд, подавленность и винят себя в случившемся. Сложности терапии в данном случае связаны..."
Борис, Вы провоцировали? Опять ждали меню? Задавали" глупые" для них вопросы ? Тырили приборы и салфетки??? Отказались от скидочной карты? Укусили мимо пробегающего повара!? И ущипнули официантку?? Ну не томи те же!! а то фантазия то в полёте а окажется всё иначе чую))
MILA-78, Не напоминайте Борису о произошедшем , раны физические и психологические должны затянуться пока...
пускай пока побудет один, приложит лёд... горячий чай и сон
MILA-78, Целый день всё валится из рук (( Молчание Бориса ( хотя я понимаю его состояние) ещё больше вгоняет в тоску...
КТО мог сделать ЭТО с нашим Борисом ??? Зная, какой он доброжелательный, дружелюбный, доверчивый , как ОНИ пошли на это !!?? Наверняка предложили пойти, поиграть с котёнком.. Или посмотреть видик... Или предложили конфетку..
УЖАС (((
Тема "органики" кафе автором не раскрыта, или это что-то типа макробиотики?
Добрый, верное замечание! Похоже, авторы сами не понимают что это. И, ЗНАЧИТ, не понимают, как эту штуковину симпатичную (видимо?) надо ПРОДАВАТЬ, в какую обертку завернуть. Видимо, есть секта, которая понимает, что это, и жует втихаря, не сообщая миру. Например, продают органический чай в пакетиках. Там коробка. Там можно написать, "выращен без применения...". Но тортик то, его надо СЛОВАМИ сопроводить. Что бы присовокупить дополнительный эффект. Полезности, например. Выходит человек, вроде и не вкусно (лекарство не должно быть вкусным), но начинает прислушиваться к организму, "наверное, я стал здоровее, ведь не мог не стать здоровее". А это ощущение и надо продавать.
Борис, видимо у создателей весь энтузиазм и глубокий смысл темы ушел в название.
Александр Киселёв, он уж говорит)) а значит может и обошлось всё))
"Овсянки" померли http://www.the-village.ru/village/food/r… Как это они год выдержали, я не понимаю!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в