Колонка ресторанного критика: ресторан «Оранж 3»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Оранж 3 / Orange Tree», Москва, Тверской бульвар, 26
20.06.2014

Рейтинг: 20 июня 2014 года

Не найти, даже зная адрес и бывая в этом «кластере» ресторанов Деллоса. Нет вывески. Я три раза обошел этот дом на четыре ресторана, нет «Оранжа» или какого «подозрительного» помещения без вывески. Пошёл искать парковщика по фамилии Пушкинъ-Турандотъ (странная фамилия) просить помощи. Получил помощь.

Большой холл «Цветы» и «Посольство Красоты» - кто бы мог догадаться? Принял бы за музЭй. Ходить там придется – туалет находится через пятьдесят метров на восток. Север, потом восток. Но налево вход в ресторан. И какой... Интерьер - это «шесть». Я поражен. Не богатство золота, богатство идей и красоты. Модно, свежо, сверх комфортно, интересно. Можно глядеть по сторонам, можно сосредоточиться на столе. Окружение универсально. Смотрите фото – тот случай, когда почти все отражает, разве что, портреты девушек призрачно прозрачны дуновением. И последнее про интерьер, прекрасный, спору у меня с собой нет, но, скажу, меркнущий на фоне кухни: и диваны есть, низковаты для ужина, и удобные мягкие кресла для еды.

Меню с тремя салатами, одной горячей закуской и одним супом. Финны - помните, вы пришли не с мечом, а с ножом поварским! Культуру принести. Разве что глаз режет стейк Нью-Йорк. Но оставим это на креатив повара. Образцовое меню. СЧ можно оценить в 2000 с б/а напитками. И это справедливо! Только в «трёх звёздах» берут достойную цену за еду, её делают умелые рабочие руки, а напитки, наоборот, дешевле многих плохих демократов обоих столиц. Чай 150. Я не шучу. Большая «Сан Бенедетто» - 250. Крутость ресторатора - это честность. Не сотни интервью, или сотни ресторанов. Сложное блюдо пусть хоть 1000 стоит. Его делали руки. Но вода - её автомат закупорил и все.

Второй… назову его «глюк», после вывески - комплемент. Нет, он шикарен, как все тут, это авторский апельсиновый хлеб – ну да, какой же еще в ресторане с таким названием - с муссом из масла с трюфелем. Обольстительно выглядит и обольщает вкусом. Но, во-первых, подано вместе с первой закуской, а не как комплемент или хлеб, поддерживающий силы перед прибытием первого блюда. Ну и без ножика. Пришлось орудовать ножами, поданными к закускам и от рыбы: вот так, рыбным ножом в нежном нектаре масла.

Третий - просил воду без газа, получил с газом. Посмотрел у себя в блокноте мой герой: «а я записал с газом». Да, я верю. Я же никогда в жизни не просил с газом. И принёс же за стол, пока я руки мыл, лишив меня возможности остановить занесенную руку. Поменял без слов, без претензий. Ладно. Вместо «утка пастрами» принес «лосось с пастернаком». Смотрю и не понимаю. После первого глюка, ну как не повторить было заказ? Раз уж не повторил сразу! Что важнее. Пусть мелочи проявляются - наоборот, их отсутствие заставило бы меня сомневаться в звездности. И извиняться приходили все, кроме Андрея Константиновича и Собянина Семеновича. Спишем глюки на тестовый период, но отношение то к гостю, останется. И я начал понимать основы Дома Деллос. Хорошо общается, открыт, позитивен - я все простил и оценка за сервис падает всего на одну единицу.

Лосось/пастернак (570), закуска: толстенький кусочек лосося, прозрачные чипсы из чешуи, перепелиные яички всмятку, постамент из картофельных кусочков в плену пастенакового крема. Шикарно на вкус. И как все отдельные элементы и как композиция. Все продукты знакомые, а эффект свежий.

Салат с королевским крабом (670) неожиданно солидная порция на фоне остального, немаленького, но в рамки новой скандинавской традиции вписывающегося. Основа корн, фенхель объявленный почти не чувствуется, и внятные куски краба, с мой большой палец - богато и вкусно.

Утка/пастрами (540) - опять удача. Потому что выше ожиданий. Не просто утиная грудка, а действительно другая технология - иные свойства. На ней... котлетка перемолотых волокон отварной (видимо) утки, такая нежная, что её хочется назвать «паштет». Прекрасно!

Горячая закуска гребешки (450) - два румяных бодрячка, два слайса почти сырых, микро цветная капуста щедрой россыпью, аль денте, с первый детский ноготок размером, обжаренная, она же рядом запакованная в желе очень легко цитрусовые, два крема... Вы знали – «шикарно».

Суп из крапивы (350) заслуживает отдельного посещения и заслуживает отдельного посещения Москвы. Кто ждал щи - облом вам. Очень легкий сливочный крем, со сладкой крапивой. Цветом ярко зелен, но это обман - он непохож на все шпинатные и прочие братья по цвету. Вспоминаешь их вкус и… нет, другой. Горячий, ласкающий, нокаутирующий свежестью впечатлений. С перепелиными яичками, каким-то сыром, не отгадать в таком состоянии - ещё не поплыл от температуры, кубика форму держит, но уже тает, и ещё меньший кубик картошки введен. Вот уровень. Даже в лучших ресторанах Хельсинки меня так не вставляло.

Палтус (950) сильной корочки, но крему подобный внутри. С тремя свеклами. Листики, кусочки аль ленте и свекольное рисотто сильного вкуса – это цифра «3», как в названии ресторана. Кажется, сначала что пересолено, но это лишь концентрированность. Уместить вкус в паре ложек. Дать заряд остальным частям блюда.

Облепиха/тутти (350). Кусочки медового бисквита, орешки в медовой глазури... но мягкой, не липкой и «пломбоопасной», мусс и облепиховое мороженое, и «филе» красного и жёлтого апельсина.

Шоколад/табак (350) - плотный шоколадный торт, богатый игрой с кисленьким, малина, что прячется под пенками, думаешь, там ничего и нет и мороженое в тон. Может, я находился в наркотрансе от супа, но табака не почувствовал. А так, замечательный десерт. Хоть и не переворачивающий земли ход.

Итого. Мой любимый ресторан Москвы на этот момент. Ресторан работает пять дней в неделю, как заправский хельсинский мишлен-ресторан. «Понравилосем» интересуется админ после просьбы о счёте, когда впечатление сформировалось и я могу говорить про весь комплекс услуги. Видите, я не писал отдельно про сервис, он часть общего впечатления, а мой лимит слова «шик» уже исчерпан. Петербург отстает на четыре года в развитии ресторанного бизнеса. Отдельные рестораны нового уровня, появляться могут, но общее настроение рынка отстает. Я это к тому, что рынок петербургский, будет готов к такому ресторану примерно через четыре года. Мы ждём. Мы завидуем.

Адрес ресторана «Оранж 3»: Москва, Тверской бульвар, 26, стр. 2.

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Москва, Тверской бульвар, 26 , м. Охотный ряд, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня авторская, европейская, скандинавская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
http://www.buro247.ru/lifestyle/expert/finskiy-shef-povar-sauli-kemppanen-o-tom-kak-emu-z.html Интервью с ШП
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки