Колонка ресторанного критика: ресторан «Оранж 3»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Оранж 3 / Orange Tree», Москва, Тверской бульвар, 26
20.06.2014

Рейтинг: 20 июня 2014 года

Не найти, даже зная адрес и бывая в этом «кластере» ресторанов Деллоса. Нет вывески. Я три раза обошел этот дом на четыре ресторана, нет «Оранжа» или какого «подозрительного» помещения без вывески. Пошёл искать парковщика по фамилии Пушкинъ-Турандотъ (странная фамилия) просить помощи. Получил помощь.

Большой холл «Цветы» и «Посольство Красоты» - кто бы мог догадаться? Принял бы за музЭй. Ходить там придется – туалет находится через пятьдесят метров на восток. Север, потом восток. Но налево вход в ресторан. И какой... Интерьер - это «шесть». Я поражен. Не богатство золота, богатство идей и красоты. Модно, свежо, сверх комфортно, интересно. Можно глядеть по сторонам, можно сосредоточиться на столе. Окружение универсально. Смотрите фото – тот случай, когда почти все отражает, разве что, портреты девушек призрачно прозрачны дуновением. И последнее про интерьер, прекрасный, спору у меня с собой нет, но, скажу, меркнущий на фоне кухни: и диваны есть, низковаты для ужина, и удобные мягкие кресла для еды.

Меню с тремя салатами, одной горячей закуской и одним супом. Финны - помните, вы пришли не с мечом, а с ножом поварским! Культуру принести. Разве что глаз режет стейк Нью-Йорк. Но оставим это на креатив повара. Образцовое меню. СЧ можно оценить в 2000 с б/а напитками. И это справедливо! Только в «трёх звёздах» берут достойную цену за еду, её делают умелые рабочие руки, а напитки, наоборот, дешевле многих плохих демократов обоих столиц. Чай 150. Я не шучу. Большая «Сан Бенедетто» - 250. Крутость ресторатора - это честность. Не сотни интервью, или сотни ресторанов. Сложное блюдо пусть хоть 1000 стоит. Его делали руки. Но вода - её автомат закупорил и все.

Второй… назову его «глюк», после вывески - комплемент. Нет, он шикарен, как все тут, это авторский апельсиновый хлеб – ну да, какой же еще в ресторане с таким названием - с муссом из масла с трюфелем. Обольстительно выглядит и обольщает вкусом. Но, во-первых, подано вместе с первой закуской, а не как комплемент или хлеб, поддерживающий силы перед прибытием первого блюда. Ну и без ножика. Пришлось орудовать ножами, поданными к закускам и от рыбы: вот так, рыбным ножом в нежном нектаре масла.

Третий - просил воду без газа, получил с газом. Посмотрел у себя в блокноте мой герой: «а я записал с газом». Да, я верю. Я же никогда в жизни не просил с газом. И принёс же за стол, пока я руки мыл, лишив меня возможности остановить занесенную руку. Поменял без слов, без претензий. Ладно. Вместо «утка пастрами» принес «лосось с пастернаком». Смотрю и не понимаю. После первого глюка, ну как не повторить было заказ? Раз уж не повторил сразу! Что важнее. Пусть мелочи проявляются - наоборот, их отсутствие заставило бы меня сомневаться в звездности. И извиняться приходили все, кроме Андрея Константиновича и Собянина Семеновича. Спишем глюки на тестовый период, но отношение то к гостю, останется. И я начал понимать основы Дома Деллос. Хорошо общается, открыт, позитивен - я все простил и оценка за сервис падает всего на одну единицу.

Лосось/пастернак (570), закуска: толстенький кусочек лосося, прозрачные чипсы из чешуи, перепелиные яички всмятку, постамент из картофельных кусочков в плену пастенакового крема. Шикарно на вкус. И как все отдельные элементы и как композиция. Все продукты знакомые, а эффект свежий.

Салат с королевским крабом (670) неожиданно солидная порция на фоне остального, немаленького, но в рамки новой скандинавской традиции вписывающегося. Основа корн, фенхель объявленный почти не чувствуется, и внятные куски краба, с мой большой палец - богато и вкусно.

Утка/пастрами (540) - опять удача. Потому что выше ожиданий. Не просто утиная грудка, а действительно другая технология - иные свойства. На ней... котлетка перемолотых волокон отварной (видимо) утки, такая нежная, что её хочется назвать «паштет». Прекрасно!

Горячая закуска гребешки (450) - два румяных бодрячка, два слайса почти сырых, микро цветная капуста щедрой россыпью, аль денте, с первый детский ноготок размером, обжаренная, она же рядом запакованная в желе очень легко цитрусовые, два крема... Вы знали – «шикарно».

Суп из крапивы (350) заслуживает отдельного посещения и заслуживает отдельного посещения Москвы. Кто ждал щи - облом вам. Очень легкий сливочный крем, со сладкой крапивой. Цветом ярко зелен, но это обман - он непохож на все шпинатные и прочие братья по цвету. Вспоминаешь их вкус и… нет, другой. Горячий, ласкающий, нокаутирующий свежестью впечатлений. С перепелиными яичками, каким-то сыром, не отгадать в таком состоянии - ещё не поплыл от температуры, кубика форму держит, но уже тает, и ещё меньший кубик картошки введен. Вот уровень. Даже в лучших ресторанах Хельсинки меня так не вставляло.

Палтус (950) сильной корочки, но крему подобный внутри. С тремя свеклами. Листики, кусочки аль ленте и свекольное рисотто сильного вкуса – это цифра «3», как в названии ресторана. Кажется, сначала что пересолено, но это лишь концентрированность. Уместить вкус в паре ложек. Дать заряд остальным частям блюда.

Облепиха/тутти (350). Кусочки медового бисквита, орешки в медовой глазури... но мягкой, не липкой и «пломбоопасной», мусс и облепиховое мороженое, и «филе» красного и жёлтого апельсина.

Шоколад/табак (350) - плотный шоколадный торт, богатый игрой с кисленьким, малина, что прячется под пенками, думаешь, там ничего и нет и мороженое в тон. Может, я находился в наркотрансе от супа, но табака не почувствовал. А так, замечательный десерт. Хоть и не переворачивающий земли ход.

Итого. Мой любимый ресторан Москвы на этот момент. Ресторан работает пять дней в неделю, как заправский хельсинский мишлен-ресторан. «Понравилосем» интересуется админ после просьбы о счёте, когда впечатление сформировалось и я могу говорить про весь комплекс услуги. Видите, я не писал отдельно про сервис, он часть общего впечатления, а мой лимит слова «шик» уже исчерпан. Петербург отстает на четыре года в развитии ресторанного бизнеса. Отдельные рестораны нового уровня, появляться могут, но общее настроение рынка отстает. Я это к тому, что рынок петербургский, будет готов к такому ресторану примерно через четыре года. Мы ждём. Мы завидуем.

Адрес ресторана «Оранж 3»: Москва, Тверской бульвар, 26, стр. 2.

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Москва, Тверской бульвар, 26 , м. Охотный ряд, Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня авторская, европейская, скандинавская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
https://www.buro247.ru/lifestyle/expert/finskiy-shef-povar-sauli-kemppanen-o-tom-kak-emu-z.html Интервью с ШП
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нальчика Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Нальчика Присоединяйтесь к нам в