Опыт Критика Бориса: Шаверма. Часть первая

без рекомендации
15.12.2018

Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня.

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82

vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок!

Не хочу уходить в дебри теории перед визитом в дебри практики… Шаверма у каждого своя, шаверма у всех одна. Впрочем, как и всякое простое блюдо. И дешевое. Лаваши не пекут, они похожи. Курицу не рОстят любовно, она у всех похожа. Соусы — ПЕРВОЕ важное, первое отличие. Овощная часть — второе отличие, на которое внимание обращаю. Осталось огласить только Условия. Сам придумал — сам глашатай. Брал только курицу, только в лаваше. Если были варианты начинки, брал ту, что рекомендовали как «классику», брал самый простой (маленький) вариант и не брал опциональные «добавки». Ел сразу, ел на месте, никаких «ссобоек». «Оленина, тарелки, тройной сырный соус?» — «Нет, спасибо!»

«Легкое чувство голода»

Прикольное место. И даже то, что совмещено с пивной лавкой, это тож прикольно! В окнах перечисление всех имен шавермы, забавный интерьер, милейший сервис — все милы, все карты принимают, все приносят за стол. Мне «Босс», с курицей. За 190 рублей. Тем более ее и продвигают слоганом «Съешь своего босса». Ну и морс в пивной кружке за 70. Видимо, «да, та самая шаверма, 60 сантиметров, это у нас», что украсила дверь. Предлагают халапеньо, огурцы, но мы же смотрим «базу», мы смотрим на классику. Чуть более десяти минут смотрим. Самая большая в обзоре, с поднос длиной. И длиной, и образцовой толщиной, вполне удобной. Лаваш бледноват, подчеркнутой «решетки» не имеет. Аромат лука — первый, на вид (заглянув внутрь) — капуста краснокочанная. На вкус — салат с краснокочанной капустой, на срезе больше ничего и не нашел по ходу трех раундов кусания, со вкусом жареной на сковороде колбасы. По-моему… совершенно худшая «шава» обзора. И с точки зрения рецепта, и с точки зрения кулинарной теории, и с точки зрения кулинарной практики. Меньше всего съел в обзоре: думал, дальше будет лучше. Но нет.

Оценка: 1 из 10.

«У Захара» (Новочеркасский пр., 39, корп. 2)

И сразу дилемма классическая: тут, собственно, два «У Захара», напротив друг друга. Вы, дорогие читаки, мне какой рекомендовали? Но один оказался закрыт, надеюсь, только сегодня. Тогда нечетная сторонушка приключений.

Ларек. Вот, я вернулся к Истоку. У метро — это тоже важный признак Правды. Только продавщица. Только нал ей. Только мастер за работой. Приятно смотреть на руки мастера. «В лаваше — 150». Промасляный конверт в бумажке. На подносе. Удивление. Когда питу прикладывают к жирку, скапавшему с конуса, внутренней, пористой стороной, это хорошо, тут как-то слишком странно. Ешь сразу, масляно на языке, но холод жутких помидоров сразу отрезвляет. Дальше — никак. Жестковатая курица без особого вкуса, хорошего или плохого, соуса много, но он ближе к нейтральности, огурцы в избытке вместо капусты и «капусты». Съедобно. Два, тр… Нет, два укуса.

Оценка: 3 из 10.

Roy's Rolls

«Стритфуд» заявлен, и вот заказ у стойки не расстраивает. Современно, приятно, динамично красками, настроением, оформлением. Стилем, если это пока еще так называется. И удобно, надо признать, при всем подозрении к высоким посадочным местам. Нет воды без газа сегодня, так что чай — 150 за чайник 0.5. Меню из двадцати блюд. Именно блюд, а не вариантов. Что примерно в два раза больше нужного в таком месте. Которое должно готовить одно блюдо, но готовить его лучше всех в городе. Суширрито, боулы, десерты, закуски, буррито, роллы... Классическая шаверма тут с йогуртовым соусом, бедром и моцареллой. Правая половина мозга спросила у левой, а левая — у девушки:

— Она классическая или с моцареллой?

— А со всем она.

Ждать осталось пять минут, и я познаю Вкус. Выглядит неплохо, на срезе бедро гордится собой. Капает совсем как классика. В составе мешает только длиннющая соломка огурца, что пучком разместилась с одного края. Как у плохого, «экономичного» японского ролла. На вкус — неплохо, но и половины вкуса, страсти, узнаваемости нет. Пресноватый соус, «для всех», даже сидящих на диете. А моцарелла сладкая сделала все еще более нейтральным, «ровным», детским, а не горячим как конфликт на Ближнем Востоке. Где эротика? Второй раз точно не купил бы, хоть и антураж, и кулинарная дисциплина совершенно понравились.

Оценка: 5 из 10.

«Питас»

Приятно все это выглядит — молодежная, задорная точка. Скинуть бы годков пятьдесят... И студентам-медикам скидон обещан — от лица коллег низкий поклон вам. Вот от души и поясниц — поклон. А мне Фирменную (195). Аккуратный лаваш, почти блин тонкий по ощущению. Капуста шинкованная на первом месте вкусов, вполне выразительная курица на втором, соус сметанный на третьем. И он, конечно, слишком оригинальный для слова «шаверма». Молодежно, по-девичьи оттенками, безопасно. Прям кричит про «безопасно» и «чай-не-ларек». Вкусно, наверное, но не шаверма «слепым укусом». И вполне может быть назначена при диете номер один. По Певзнеру. Кого тут проконсультировать?

Оценка: 5 из 10.

«Дом шавермы»

Тут «остальных блюд» раза в три больше, чем самой шавермы. Тут меню шавермы — самое интересное, есть и арабская, и свиная, и «бефстроганов», и баранья — ох, мне б ее... Но мы играем по другим правилам. И по ним берем, по карте платим 175, и… давайте «Арабскую в лаваше». Прекрасный хрустящий лаваш, ресторанного уровня радость — слово «наслаждался» использовать можно, приятная начинка, но «слишком овощная», разряженная и дюже «полезная». А где «вредность» милая? Эх, вот кому бы больше других пошла двойная курица... Соус посередине ранжира — неплохой, но капля на языке не убивает произвольно выбранный вирус. Помидоры — в верхней части списка качества. Вкусно? Это одна из нескольких, что почти съел, не только укусил. Эх, купил бы двойную… Или пробовал бы другие варианты, например некий «ГИГАНТ» за 300 рублей.

Оценка: 6 из 10.

«Влаваше» (пр. Просвещения, 15)

Третье место по числу ваших рекомендаций, суммируя все платформы, что уже очень много. Прям «Корпорация»: филиалы в Кронштадте, Петродворце и Сиднее. Вызывающее доверие место — в таком антураже не могут делать плохо. И сервис приятный, надо отметить работу парой. Не просто вдвоем, а именно парой, с распределением ролей.

Классика, одинарная (170). Длинная и тонкая, как раз кусать целиком, как иной «Сникерс». Удобно очень! Все для людей. Лаваша от этого очень много — он в букетах однозначно первый. Начинка качественная, но совсем на вторых местах. От этого впечатления не шавермы, не «влаваше», а лаваш, чем-то сдобренный. Вот шаверма, которая более всего выиграла бы от иной формы. Приятное место, но…

оценка 6 из 10.

«Шаверма с локоть» (ул. Разъезжая, 23)

Просто дверь. Узкое помещение, на пять квадратов, с двумя столиками-крыльями. Или как эти полочки назвать? Грязные, без салфеток, без добра... Зато карты принимали. Шаверма тут одна — за 179. Я понимаю всю бюджетность, да. Длинная, тонкая, удобная. Пришлось одной рукой доставать бумажный платочек и стелить на стол — вам продемонстрировать. Подносы других мест показались вот роскошью стразов. Стенки шавермы вышли замечательно, тут я использую необычное для формата словосочетание «кулинарная дисциплина»: тонкие, поджаристые, на стыке с хрустом. Отличное наполнение, наверное, лучше нельзя желать. НО! Густой майонез, слишком густой, это главное, слишком стандартный магазинный майонез, не самый острый — и вот вкусно, это слово точно применимо, однако совершенно иные впечатления, не шавермы.

Оценка: 6 из 10

«Шаурма» (ул. Большая Зеленина, 8)

Аккуратно для такого места, «стационарно», простенько. Чистенькие работники, по-русски способны объяснить отличия. Только нал. Хорошо, тогда морс и Классическую (250). Конверт… как блин. На вкус первого укуса — картошка. Не могла же попасться картошка? Это не греческий гирос. Ой, еще. Дальше пошла курица — аппетитная, очень похожая на правду. Соус, зелень, специи, отсутствие капусты в этом варианте — отличная вещь. А форма блина мне даже понравилась. И небольшая относительно других — лучше так, 250 г, а не 400, но пустой капусты. Посоветовался со старшими товарищами: это совсем плохие помидоры могут быть похожи на картошку. Как страшно жить, други мои… Кабы не эта «картошка», быть на втором месте!

Оценка: 7 из 10.

«Ле Шаверма» (Невский пр., 51)

Милый интерьерчик домашнего местечка, все мне хочется чикать тут. Двор Невского проспекта, «итальянский повар готовит фирменный соус», «каждая пятая шаверма бесплатно», бизнес-ланч и суп чорба в меню. Ох уж эти сербы-шалуны! Ох и лютые у меня читатели-советчики! Запахи — единственное, что убивает тут: чего готовят, то и в носу. Особенно агрессивны картофельные дольки — если они так воняют, В-О-Н-Я-Ю-Т, как их можно есть в себя? Перорально? Чтение группы «ВКонтакте» я пережить смог. Карты принимают, всех принимают очень приветливо: по милости персонала — лидер.

В лаваше выбираю за 190. Внятная, ровная, довольно крупная начинка: срез, вернее укус, наверное, самый красивый в обзоре. Вкусно, качественно, мясно. Грубовато поджаренный лаваш, попадаются царапающие десну части. Все равно, с кулинарной точки зрения, это качественно очень. Пусть и пикантности маловато. Эх, задора б в соус, и у нас появился бы лидер!

Оценка: 7 из 10.

«Шаверма» (угол Невского и Литейного)

Ну да, та самая. После ремонта, первого за 20 лет, я же читал салфетку (тут фирменные салфетки!), стало… необычно. Хорошо или плохо — не сказать: чисто, зеркально, от этого вдвойне чисто, «телевизионно». Хитрый торговец восточный: «Только нал». Ладно, был готов. Через два гостя после Бориса: «Нет с собой налички». Мгновенно: «Сейчас попробуем терминал. О, заработал!»

«Какая самая классическая у вас?» — решил разыграть гостя города Борис. «В пите двойная». Как скажете, готов! 190 и вода 50. О, и верно, передают в руки мощный сверток, при этом удобный пакетом и неудобный постоянной необходимостью рвать бумагу. Но это же часть того самого ритуала. Да, и на вкус та самая. Больше всех похожая на то, что пробовал впервые в жизни, уж и не вспомню, в каких годах. Толще сверток, видимо, потому что двойной, курица с огнем во вкусе, приятно мягкая пита, и тут не видно разогрева, чесночный соус «тот самый, главный». Претензия одна — совсем уж позорные помидоры. Серая жуть, даже супермаркетовскими не обзову.

Оценка: 8 из 10.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: ресторан Lucky Izakaya Bar
  Путешествия ресторанного критика. Нижний Новгород, бар «Пастарама»
  Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан La carbonara
  Колонка ресторанного критика: гастробар Bigati bar
  Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан Retrobottega
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта