Опыт Критика Бориса: Плов.

без рекомендации
17.08.2018

Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня.

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82

vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок!

Сегодня начну с важного момента. Все что в «Википедии» про плов - все верно. И то, десяток только основных вариантов. Я сейчас про одну важную вещь скажу. Плов должен быть жирным. Масла перекаленного должно быть много. Масло - отец плова, оно, зирвак, «делает» плов. Как с ризотто - отличие «риса с соусом» и Ризотто, так и масло в плове, делает его любимым блюдом. Сухие, диетические, несмотря на набор специй, каши-гарниры мне не понравятся никогда. К тому же, ресторанный плов в большинстве случаев разогревают, а значит, без масла он просто высыхает.

Гарсон на Невском.

Да, узбекский плов в грузинско-французском бистро. За 450. Не так много, достаточно - тут попадание. Вкусно очень. Лидер по мясу, причем, лет за пять! Кажется, треть замешана или больше. Именно это удивляет больше вкуса: не три кусочка сверху, а на всю массу риса. Мне не хватило 1.5 грамма соли и 15 граммов масла. Сухим не назвать, плохим не назвать - радость на...

...оценку 7 из 10.

Караван-сарай.

Ресторан я помню, пусть и не был 7 лет ( https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/karavan-2011/ ). И не появилось другого такого же в нашем городе за эти годы! Кафе, закусочные, а узбекского ресторана - ни одного.

Пловов тут в меню пять, но узбекский всего один – Чайханский (420). Парит, как неумело разогретый. И верно: сухой, масла нет, тарелка чистая остаётся, упавший на скатерть рис не оставил и пятна! Ложку ачи-чука пожалели – только три столовских огуречных кружка. Съедобная, почти рассыпчатая рисовая каша. Без жизни, без фана. Еда. Отправленная в отставку тарелка с половиной порции плова не возбудила персонал.

Оценка 3 из 10.

Бричмула

Потащился Борис в… ранее узбекский ресторан холдинга, я ж помню. Открыл меню: карбонара, борщ, лобио, стейки, конгрио, паэлья и все остальное. Но мне ж плов нужен! Три вида в меню - куриному скажу «нет». «Чайхоне» (590) - да. На выбор «свежие овощи» или «соления». Выбираю последнее и не ошибаюсь. Да, того ритуала чайханщика (с выходом с казаном, с перекладываниями у стола, с пожеланиями приятного) больше нет. Но то, что приносят, уже радость. Больше, чем на картинке в меню. Больше эталонного плова - зирвак, маслА, цвет риса, казанная природа барашка, печёный чеснок и набор соленых черемши/помидоров/огурца. Все это стоит каждого рубля. Потому что съел, сыт, а хочется ещё порцию. Соли маловато - помог.

Все равно, оценка 8 из 10.

И встреча ведь неплохая. Потом эпикриз и чумка: первый контакт с официантами не случился и за пятнадцать минут, хоть они и проходили мимо многократно. Видимо, много более важных дел, чем принять грешный заказ. Через пятнадцать минут официантка так и не подошла, подошёл админ, судя по одежде. «Нет, у меня не принимали заказ, А ВЫ СМОЖЕТЕ»? Интересно, с таким сервисом, тут вообще кто-то «чаюху» оставляет? Официантку я потом увидал - принесла какой-то армуд, не здороваясь, поставила на стол. Это точно мне? Сложно представить комплЕмент через двадцать минут, или хоть сказать, что «это тебе, праативный». Но ради плова терпите! И не так много мест работают 24 часа. Это на заметку «залетным» в эти края.

Миндаль

Плов от шефа (520) -традиционно самый большой в обзоре – приносят не только тарелку, но и радость. Ачи-чук добротный, но заправлен, кажется, одним постным нерафинированным маслом. Морковь в плове люблю, когда она гораздо румянее. Плов больше похож на домашний - одно масло, не ансамбль – постное, нерафинированное - это понятно. Специи - только зира. Хороший, щедрый, всего в меру: и мяса, и курдюка кусков, не отмеряно фана плова. Вот за что люблю: за прокаленный зирвак и за крики «Вах!».

Оценка 5 из 10

Пловная

Кафе специализированное, его просто нельзя проигнорировать в таком обзоре! Я видел две вывески, на Лиговском и в помещении Кузнечного рынка. Свиду - моя мечта: входишь и два казана, говяжий и бараний. По выходным, как и в этот день, бараний убирают в холодильник – портится. Ведь гостей не так много. Ведь он дороже говяжьего: 200 грамм отдают по 180, а не по 120. В филиале на рынке дешевле – 100. Вполне чистенько для бистро, оплата картами. И не ачи-чук, а огурчик малосольный, вполне хорош. Плов сухой, нежирный, пресный. Морковь удалась, чеснок, нут, мясо! Но лишенный аромата рис скучен после микроволн. Отказать.

Оценка 3 из 10.

Чайхана «Навруз»

Решил, что в ресторане на Ленинском я был, пусть и десять лет назад, а в чайхане на Московском - никогда. Цены вполне ресторанные - для «ларя-стекляшки», прям удивление: 520 за плов. И халяльная кола производства Италии на столах. Сервис еще одно удивление. «Отстань промокашка» - это все описание сервиса. Два занятых стола, три официанта раз десять мимо прошли. Через пятнадцать минут: «У вас кто-то брал заказ?». И второе: «Плов готовится пятнадцать минут».

Повар в зале - не знаю, кто готовил. «Байрам» (520) - девзира, нут, изюм, и баранина (разумеется, написано «парная»). Так помидоры с луком - не замена классике ачи-чука, но ведь верные ноты подкисленных свежих овощей так хороши! Изюма много, моркови в меру - вот и баланс сладкого. Отличный рис, много нута, масла в точную меру, но вот мяса меньше всего в нашей Битве. Я даже засомневался, говядина или баранина... Вегетарианский плов. Солью помог - вкусно.

Оценка 5 из 10.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Зря вы, Борис, в Чахону #1 не зашли, в галерее
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы