Ресторан «One Way della Speranza»

04.10.2016

На планете Милан самый ценный ресурс для нас - это работающие днем заведения. Нормальные, не туристические «молотилки» типа Ristorante Papà Francesco. Заведений хороших, работающих весь день (ну, как московские или рижские рестораны) вообще меньше чем пальцев на руках. Прибывая в 14.00 (рейс из Петербурга+Малпенса Экспресс) и не рассматривая варианты перекуса в фаст-фуде, выбора почти нет. Так что дарю вам самое ценное - ценнее десятка рекомендаций самых лучших мест. Даже с таким «неитальянским» прозванием. И призванием вкусно кормить. Тут это слово единственно правильное. Или «вкусно», или нет: остальных причин не наблюдаю. Интерьера, особого сервиса или вида из окон.

Эти ребята работают до 14.30, потом уже на ужин открываются, находятся в 15 минутах от Milano Centrale. Чем сразу еще симпатичнее. Днем ланчи из двух перемен - 10 денег, включая воду, фрукты и куверт. Шесть блюд на выбор, включая ризотто и тальяту. Но мы просим меню. Вечером куверт 2.5. Меню, кстати, необычно большое. Не для наших пиццерий, конечно, для миланских. Пятьдесят блюд «до пиццы», это одно из самых больших меню. Пицц больше тридцати. Невозможно все просто прочитать - приходится спрашивать: а что с креветками, а что с анчоусом... Дешево, все дешево. Вода - евро стоит и это 0.5 Сан-Бенедетто, Панна - 1.5. Эти марки тут не воюют, они тут дружат. Пиво до 5. Литр домашнего вина - 10 евро. Стаканы и бокалы из икеи, а что может быть тут другое? Средний чек «по меню» - не более 20. Редкое место, я все больше по «40-55 за два блюда» хаживал. Еще один повод. Ведь нет экономии в тарелках, только в счете.

Карпаччо с сыром скаморца (7) для ланча, неожиданно долго готовят: карпаччо - двадцать минут. Нет, я не тороплюсь, это ОНИ закрываются в 14-30. Успеть бы дожевать. Кстати, не прогоняют, люди садились и после меня, видимо, 14.30 - момент последней посадки, момент последнего заказа. Вернемся к еде. Мясо «приправь сам - на столе все есть», подушка шикарной рукколы со шпинатом, укрытая карпаччо чуть подплавленного подкопченого сыра. Нормальная порция, кстати, все просто, и выигрывает за счет качества и красоты самих продуктов.

Карпаччо
Карпаччо

Котлета по-милански (12) наоборот, огромная, добрая, щедрая, почти тарелка «тридцатка», нежная мясом и панировкой, салатом дерзкая. Майонез использовать по желанию - лимона совсем мало. Так что, желание возникнет.

Котлета по-милански
Котлета по-милански

Пицца острая с анчоусом и салями (8) кажется, что не жар от нее, а приносят через три минуты, а hot от нее - острая на расстоянии. Выглядит, так прям опасно: такого большого перчика не пожалели. Нет, вернитесь, пожалуйста, пива мне - водой его, да в преступном сговоре с соленым анчоусом, точно не запить. Атомный Перчик, сначала силился кружки отрезать и есть, потом лишь острые соки из него добывал. А я острое люблю. Мастерские корочки текста, мастерская толщина - миллиметр, мастерское попадание в счастье - мечтал о таком остром - получил острое. Эту пиццу не режут - нельзя трогать огонь по центру. Кстати, большинство мест пиццу не режут. Все ж таки Россия - щедрая душа или из лентяйской Америки это пришло, резать на части?

Пицца острая с анчоусом и салями
Пицца острая с анчоусом и салями

Тирамису (4) классика, прекрасно исполненная. Глупо обсуждать в Милане такое тирамису. Только благодарить.

Тирамису
Тирамису

Сервис - что-то носят. Привлечь внимание - задача трудная, по параметру «обслуживание», сложно сравнить даже с нашими сетками. Быть прозрачным обидно, как я понимаю Человека-Невидимку! Теперь это книга для меня жалостливее «Му-Му». Что-то носят, приносят, уносят: нормально. «Понравилосей» - вагон. Главное, не стесняться дать заказ: немного крика, немного пантомимы - ничего такого в этом нет.

Итого. Пиццерия знатная. Простая, без затей и пафоса, такая и должна быть. Прекрасная пиццерия с удивительными для этого качества ценами. Вкусная. И повар смешной, кажется это и хозяин, «в годах» такой, тут один старше тридцати. Если выносит красивое... эффектное блюдо, как бы по ошибке, очень артистично, подносит его к другому столу, проносит в десяти сантиметрах от тарелок и от носов, и улетает аппетитное вдаль, уже по месту назначения другого стола. На словах получается не так здорово, но поверьте. Ритуал ведь.

Адрес ресторана: Via Lecco 7, Milano