Рейтинг:
«…Поел, уходи. Надо уйти. Дверь закрыта, с двух сторон монтажники. Или это не монтажники? Подозрительные они какие то… Оружие есть у них, но оно раскидано по всему грязному полу. Жду. Не кашляю. Не открывают, наоборот, фиксируют стекло двери присосками. Привинчивают. Спокойно. Они ведь выпустят? Меня же учили. Без паники. Выход должен быть! Так, если это жилой подъезд, у него должен быть еще выход. Мы на Адмиралтейском, значит, надо прорываться на Гороховую. Там наши. Так, вот дверь. Это дверь в подъезд, с домофоном. В ресторане. Надо другую. Заглянул. Колодец. Ленинградский колодец. Я же столько фильмов смотрел про погони во дворах. Спокойно. Без паники. Вот кот. Сидит на люке. Не двигается. Значит, привык к прохожим. Хороший знак. Гастарбайтеры. Вижу. Мусорка. Хвоста нет? Нет. Вроде. Некуда идти? Спиной к Неве, значит, если... налево. Я найду. Я выйду. Я вернусь. Я не чертов сноуден, я же дома. Ворота. Закрыты. Тупик. Это все. Это ВСЕ. Нет, черт. Не сдавайся. Должна быть кнопка, но я не взял дешифратор. Нет. О Боже, нажал. Открылась, она открылась, открылась. Я на свободе…»
Отрывок 6-й главы «Шпионского романа», написанного по мотивам побега Бориса из «Оливье».
Начало. В 20:00 решили смонтировать входную дверь. Ээээ… в подъезд. Стоял вместе с официантом, который зазывал с улицы. Ждал, пока смонтируют хоть одну часть створки. Вид у ресторана... «А вы точно работаете?» - «Да, сейчас нас пустят». Строители. Свой пробег я описал в эпиграфе: надо расширить, получится шпионский ретророман, пристрою в «Эксмо», давно просят… Надо ли говорить, что пришлось делать паузу между посещениями на неделю? Ну-с. Два зала, никто не курит. Спасибо. Приятно выглядят. Для заведения с реальным средним чеком до 1000, очень неплохо и очень достойными используемыми методами это «неплохо» сделано. Только с шириной диванов ошибочка. Опять сложно дотянуться. Опять все избитые приемы, опять все это мы видели, про совершенно нездоровые подкладки на стол (люди, правда, думают, что это смешно, или петросян мне одобрил?) даже не хочу упоминать, но ведь хвалить?
Самое кошмарное тут после двери, это первое меню. Три кухни, три раздела, больше сотни блюд. Я много видел плохого, и большие меню видел, но чтобы все на одном огромном листе было так раскидано... Три раздела супов, три раздела горячих из рыбы, три раздела горячих из мяса. Пытаешься выбирать, потом снова раздел. Десерты, десерты… Как эти разделы выстроены, я не знаю. В кавказские десерты отнесен Наполеон. Паламуши, мацони и Наполеон. Зато весь Кавказ, на пятьдесят блюд, представлен одним супом, армянской окрошкой. Странное место, как и любое, где два повара командуют разной едой. Миссия заказа невыполнима. Через пять дней - уже новое меню, в три страницы, на каждой по кухне, но европейская по-прежнему названа «новая МОСКОВСКАЯ». А десерты, наконец-то, объединили. Вроде, недорого, нет блюд за 1000, большинство 250-500, НО некоторые цены удивляют. Цезарь с креветками более 500, ньоки картофельные за 450! Это без учета того, что некоторые цены в меню совсем не соответствуют чекам. 150 и 260, 200 и 220. Это так, в рамках «нормального» тут. Местного нормального. Неприятненько…
Вместе с салатом прибыла горячая закуска Язычки ягненка с беби-картофелем, белыми грибами и чесноком (320) - пришлось отложить салат и есть. Пока горячая закуска. Вкусно. Ругать не за что. Сочно, хорошо приправлено, нежные языки. Закуска. Удачная закуска. Мы же помним, как не получаются у наших поваров язычки-гриль. Один за другим. Так что, пусть лучше тушат.
Цезарь с курицей (380) – ОЧЕНЬ хорош. Ничего бы не попросил менять и будет почти эталон. А соус – без «почти». Учитывая цену, презентацию поторжественнее сделать, и я на коленях пред ним.
Хачапури имеретинский (290) – вот по таким вещам и нельзя называть место «неспециализированным». Не врали, что повар «на кавказ» отдельный. ОТМЕННО. Если хачапури повар понимает, добавляет душу к продуктам, это и есть «отменно».
Суп щавелевый (260) – опять «почти идеал». Та самая нежная, живая, естественная, щекотная кислинка, ради которой и покупаешь. Кроличье мясо – хорошее дополнение: именно дополнение, можно было просто хлебать эту прекрасную жижу.
Ром-баба с маскарпоне (220) - кулак пропитанного теста, почти «пончик», венчает композицию ложка маскарпоне, клубника... да, как и бефстроганов, совсем не классика, но вкусно же. Часть чуточку кислее, часть более алкогольна. Но это устаканится, такая неровная пропитка.
Наполеон (220) крепкая четверка. Как люблю, с сохранившейся хрустинкой, с довольно жидким кремом, легко поддающийся нажиму вилки. И без надоевших допов: зальют соусами и ягодами, и не понять, что ешь. Молодцы.
Напитки. Если меню выполнено в традициях демократии, цены на напитки вполне себе «центровые». Чай 170 за маленький 0,33 чайник, кофе 120, импортная вода от 160 за малышку. Совсем рекорд - 120, и это за «Аква минерале» 0.25! Дешевые фреши 160, домашний морс и тан 110. Исчезнувшие из меню.
Итого. В принципе, кроме описанного, есть большие претензии только к мойщице. Достаешь из ведра нож, а ручка в засохшей пище. Ручка, не лезвие. Ожидание счета и расчета, в пустом ресторане, занимает больше времени, чем ожидание очередного блюда. Другой день: не успел и попросить - уже счет несут! Наверное, это приметы роста. Дверь – решили проблему. Если бы за все это просили больше, я бы был был придирчивее. Со счетом приносят рекламу соседнего «Тандура». Ну понятно, хозяева. Но мне приятнее было тут. Если бы оба раза обошлось без приключений и неудачных блюд, получили бы
Адрес ресторана «Оливье»: Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 8