Ресторанный критик: ресторан «Олень»

Ресторан «Olenь / Олень», Санкт-Петербург, Пражская ул., 26, к. 1
24.12.2015

Первый раз я зашёл после фальстарта: новое название «Шхеры» объявили, пресс-релиз разослали, куций листик меню «нового» «ввели» и даже отважились показать, а интерьер не обновляли. Остаться не хотелось - ненавижу «обман смены вывески». Видимо, проблему поняли и благоразумно закрылись на ремонт. Подождал. «Заработало»! («Трое из Простоквашино»©1978) Ходил редко: то готовятся к корпоративам «у нас теперь до конца года», то сами банкеты. Ресторан - это «Столичный Кейтеринг», так что, своя площадка, соответственно, занимается первой. Простым купчинцам/любителям северной кухни, надо звонить всегда. ВСЕГДА. В-С-Е-Г-Д-А.

Хорошо. Золотая середина, которую ни особо хвалить, ни особо ругать, не за что. Диваны есть лежачие дюже, и сварные ножки столов - впервые невозможно выбраться из-за стола в принципе, не отодвинув сам диван: он легче. Это, наверное, единственное, что неудобно в новом облачении зала. Заточенном под легкую трансформацию в банкетные раскладки. Стол «в подбородок», это же неудобно? Я про диваны. Все. В принципе, больше ничего глаз не режет. Светлее, пивняк «Шхера» я бы не узнал. Костёр на метр от открытой кухни, аккуратные повара в классике облачений, совсем не новомодные бейсболки/банданы. Неужели и в кухне найду этот «олдскул»?

Меню интересное - если все это ещё и готовят интересно, так как написано, да при этих ценах и открытом огне, это жё счастье. Пусть и в одной остановке от последней станции международного метро. Шаньга, нарвская минога, макрель, финский винегрет, шведский песочный пирог с ревенем, сливочный суп с лисичками (грибами) Ингерманландии и ещё два десятка «интересностей». Я даже не буду ругать за три листка А4 на скобе. Тут нет карбонары и цезаря.

Напитки. Компот из ревеня очень хорош (100 руб.) - однозначно рекомендую. Даже если не понравился, уважение внушит. Все морсы кончились. Три дня. Однако. Пришлось пить глёг - есть только безалкогольный (150 руб.). Горячий, плотный морс, по сути, к которому подают сахарницу. Потом кончился и он. Пришлось пить лимонад (100 руб.). Жуткий. Разбавленный апельсиновый сок, ещё и комнатной температуры. Хуже лимонада не пробовал. А вода - только литр и какая-то «шуганитовая». Чай 170 руб., кофе 120. Такой вот тут порядок, морса не наварить. Не бежать же в соседнюю «пятерочку»?

Лосось гравлакс (290 руб.). Дурашка, думал, готовое блюдо и будет быстро сия холодная закуска. Нет, полчаса в ресторане с тремя занятыми столами. Это точно ненормально, согласитесь. Мужики просто уйдут. Тридцать минут. Интересно - плотненькая и жирная, «докризисная рыба», как есть, как порезали, и слайсы подуставшего огурца, как будто хорошо так заранее начал уставать. Все.

Лосось гравлакс
Лосось гравлакс

Салат с копченой треской и оленьим мхом (290 руб.) - «это типа Оливье». Да, ради мха покрышку жрать готов, даже Оливье. Свежий, хоть и «маринованный», прохладный мох, как есть, слабого вкуса, и это хорошо: ощущение, что «сорвали и отдали». И прямоугольник очень хорошего «рыбного салата», сразу узнаваемого, где филе разобрано на «фарш» волокон. Очень хорошего!

Салат с копченой треской и оленьим мхом
Салат с копченой треской и оленьим мхом

Суп густая солянка с оленьим окороком (290 руб.). Действительно, плотная, может уже быть «подливой» из советского лексикона, добрая, полная мясами разными... Не знаю, насколько она северная, солянка изумительная!

Солянка с оленьим окороком
Солянка с оленьим окороком

Шаньга (230 руб.) - единственная найденная выпечка. Костёр развели ради неё. Замечательная лепешка, с тонким, но заметным слоем картофельного пюре с сыром, не сшибающая оригинальностью, но удивительно домашняя, добрая, горячая и тепло несущая. А вот соус мог быть поярче, раз уж есть в этом мире копченая сметана или еловые экстракты. Что и помечтать нельзя? В соусе можно отойти от народной традиции, от классики блюда.

Шаньга
Шаньга

Строганов из оленины (590 руб.) - большая тарелка, кусочки оленины, скорее миниэскалопчики, мягкие, податливые, подчёркнутого происхождения «вкуса дичи», в сливочном соусе - единственное напоминание о названии. И замечательное пюре тертого яблока с сельдереем. Прекрасное блюдо, очень вкусно, и тут не хочется копаться, даже с подачей. И неординарный гарнир – запомню надолго.

Строганов из оленины
Строганов из оленины

Из фирменных блюд - рагу из бычьих хвостов, томленых в красном вине (390 руб.). Ну и паузы у них, я даже не знаю, какие шутки про северные народы использовать? И повар не один, и нас всего трое в простоква... в зале. Если бы не читал меню, наверное, хвалил - большая кастрюлища, растомленное нежное мясо с трёх самых больших позвонков, овощи все аппетитные. Пресновато, все в «своём соку». Бульон вкусный, но в нём… нет повара. Как и нет ни одного намёка на красное вино и можжевельник заявленный. Да хоть бы травку какую... Не рекомендую, хоть сами хвосты роскошные просто.

Рагу из бычьих хвостов, томленых в красном вине
Рагу из бычьих хвостов, томленых в красном вине

Утиная грудка (450 руб.). Спросил – «на гриле». «Не на сувиде». Хорошо. Вы уже поняли, что ждать, поглядывая на время закрытия ресторан... Нет, всего десять минут паузы. Ну, недорого, но и не удачно. Совершенно безжизненная, мягкая, да, ровно-одинаковой фактуры, когда все одинаково ровно. И кожа такой же фактуры как основа и жира нет. Точно не гриль. Яблоки - просто подсушенные в духовке куски, а вот слива вышла здорово. Все вместе слабо. В «стоп»?

Утиная грудка
Утиная грудка

Шведский песочный пирог с ревенем (190 руб.) - отрыв башки, Космос, «десерт года». По крайней мере, пока ем, так думаю. Большой, проигрывает размерами только яблочному пирогу из «Микеланджело», нежный, но не пошедший совсем уж «джемом», с балансом сахара, с замечательным мороженым с семенами льна. «Заслуживает отдельного посещения» из любого места города.

Шведский песочный пирог с ревенем
Шведский песочный пирог с ревенем

Итого. Коротко о сервисе – две смены из трех отработали на «отлично», последняя девушка безучастна судьбам блюд. Если бы сейчас «Столичный кейтеринг» взял в оборот аренды ресторан «Лапландия», который тоже упал до «банкетного зала», я первый кто приветствовал бы! Северная кухня - это не запутанные эксперименты пяти лучших ресторанов Белого Гида по Скандинавии, это разная, народная, интересная не применением синхрофазотрона на кухне, а особенностями, пришедшими от природы. Виват. Даже тут, виват. Только совсем уж надоели каверы на Джексона и «Европу». Купчинцам посмотреть - тут вкусно: это второй ресторан на полумиллионный район, который мне нравится едой. Ну, в большинстве своем. Что, согласитесь, фрунзенское чудо.

Уютный ресторан с финской кухней Санкт-Петербург, Пражская ул., 26, к. 1 , м. Международная Кухня русская, скандинавская, финская, эстонская, европейская, средиземноморская
Закроется через 35 минут