Колонка ресторанного критика: Ресторан «Океан»

Банкетный зал «Океан», Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 14 А
02.12.2010

31 мая 2010 года

Почему я рад перестройке? «Акварель» никогда не входила в мои топы. Никогда не получала звезд. «Акварель» бывал в топах печатных СМИ давно. В 2004, в 2006. Потом, даже заказные топы среди рекламодателей издания, посчитали неприемлемыми для себя, такие оценки. Ресторан угасал. Приглашение Сержа Ферри - очень правильное решение. Антикризисное. Сказать сразу всем заинтересованным лицам, «у нас поменялась кухня». «У нас теперь по-другому». Не тысячей рекламных модулей «мы действительно исправились, чессслово», а одним именем. Правильным. Вне зависимости от отношения к персоне русского француза, это был четкий меседж. Нет Сержа уже больше года.

Новое название, вернее, старое, даже древнее, новое. Наверное, цель та же. «Мы изменились». Да, сейчас треть кафе и ресторанов, меняющие название, не меняют ничего, кроме собственников. Смена вывески подкреплена пресс-релизами о «вдвойне дешевле» и «саааавершенна новый»! Посмотрим. Что режет глаз, так это словосочетание «ресторан-бар». Какое то… архаичное, что ли. Девяностое. Сейчас так не пишут.

Место не меняли. КрасОты все те же. Вид, эту главную приманку, не меняли. Пока не меняли. Дурные и жадные головы Власти, замахнулись и на открыточные картинки. Ну, да… ладно, даже дурные за десять лет не управятся. Солнце не меняли. Ветерок от воды и 27 градусов не меняли. Нева - Нева. Очень красиво. Спасибо, Петр. И, уже не Петр: есть хорошая парковка, как искупление за городские пробки.

Описывать интерьер зала «Палуба», не буду. Укачивает. Хорошо. Толчки от проходящих мимо «метеоров», так мы на судне! Легко, свежо, столики на очень уважительном расстоянии друг от друга. Важно! В любое время суток, есть и солнечные места и теневые. Разная мебель - на каждую попу и на каждый рост. Замечу: замечательно это содержится. Я понимаю, на палубе «Палуба» возможны и допустимы издержки «не капитального» сооружения – но, их почти нет. Да, надо менять грязные салфетки на столе - очень не опрятно. Но, это, пожалуй, и все претензии по виду. Скатерти при этом, образцовой чистоты.

Меню сменило прежний «фьюжен», «новой» «русской» мультикухней. Можно спорить с необходимостью сотни позиций и пяти кухонь, но, наверное, в столь универсальном месте и должно быть так. Это во французский ресторан придет нежелающий видеть сотню вражеских французам блюд. Я надеюсь, не придет. А тут надо «предоставить всем». И япономанам и вегетарианцам детского пола. Важно, что нет прежнего смешения. Смешения ради смешения. Цены? Ну, мы же не детского пола? Мы меряем по ХК в 150, большинству салатов 300-450: средний чек с напитком 1500. Интересно, если заявляется «в два раза подешевело», это значит, цезарь стоил в «Акварели» 720? А рыба 2600? Вроде, нет. Мы же умные и не смотрим на позиции, специально введенные, только что бы написать «дешево, налетай». Снизить СЧ. Форшмак по 120, «Филадельфия» 320 и горячее за 300. Так что, минималка.

Напитки. Большая барная карта, но, безалкоголь в основном меню. Кофе 120, соки «паго» итальянского розлива 120, чай - 150. Вода итальянских скважин «Аква Панна» 120/0.25 и 180/0.5.

Кухня
не идеальна, но, в приятности, свежести и актуальности моменту не откажешь. Это такой шаг вперед...

Цезарь (360). Свежий ромейн в идеальном, вкусом и консистенцией, «кусачем» соусе, горячая ароматнейшая, солено-пряная кура, черри и перепелки яйки. Если придираться, сухари совсем не сухие. Если не видеть «румяного бочка», на вкус, так свежая булка. И плоско все выглядит: порция хороша, но для пущей привлекательности «просто добавь объем». «Отлично».

Салат с уткой и кедровыми орешками (450) из азиатского меню. Не сложен, легок и очень точен нотами. Именно этого и хочется в летний денек. Свежий, прекрасного сложения, микс с редкими нотами петрушки, легкая, сладкая заправка на меду с орешками, немного полосок огурца и кусочки обжаренной утки. Непривычные слайсы грудки, как будто бывшие частью горячего блюда. «Отлично».

Лобио (240) понравился описанием. «С бакинскими помидорами и сыром сулугуни». Не мог не купить. Интересный вариант, на самом деле. Только половина объема блюда, аль денте фасоль. И остальная масса, густой-прегустой соус-не соус. Паста? Орехи, зелень, лук. Сыр, наверное, введен в основу, но, на глаз. Мне понравилось, плохо только, что подан прямо из холодильника. Четырехградусным.

Тыквенный суп (260) - ароматен, полон, хоть я и люблю на 3.25% гуще, сливочность маскарпоне - в меру, семечки тыквенные и палочка грассини, которую советую раскрошить в тарелку.

Угорь (320) с картофельно-кокосовым пюре. Нашел в горячих блюдах. Оказался закусочкой. Вкусной? Очень, но, на три… вкусных куса. Три ложки замечательного, нежного картофельного пюре, сформированного как «евразийские суши» и на каждой кусочек угря. Микро. Представляем себе одну суши с угрем в среднестатистическом суши-баре. Теперь, полагающийся кусочек мысленно делим на три части. Делим и режем. Вот такие «почтовые марки» и лежат ромбиками. Мало, но, приятно.

Свиная корейка на кости (350) готовилась долго, но, приготовилась замечательно. Прямо с мангала, с ароматом и всем своим соком, при этом полностью прожаренный, «стейк» по размеру. И какой красивый срез! «Шашлычный». Просто, но, 100% так и надо. Соус в грузинском стиле сацибелли, рукотворный и свежий. «Замечательная котлетка»!

Любят ли шотландцы шоколадный бисквит? С финиками шотландских пашен? Угу. Пирог (160) – красивый ромб-кекса, сочный от того, что мелкие кусочки фрукта введены в само тесто. Не дает ему стать «тестовым» кексом. Не приторно, мягко, забавно! Чудо-кексик! Веточка смородины и чересчур сладкий соус.

Английский сырный торт (280) любят ли англичане «филадельфию»? Не мое. Небольшой треугольник взбитого мусса. Пузырьков больше, чем сыра. Простой, чистый вкус, но, это не должно быть «флагманским», самым дорогим, десертом.

Симпатичное новое брендование: фирменная морская звезда на большой вывеске, на белых, «знак опрятности», поло персонала и стенде перед входом. Вот только папки для счета так и остались «акварельными» буквами А. И сайт, вроде новый домен, но, пока заплатка из наполнения.

Сервис стал сильной стороной. Небезразличие, улыбки, вопросы и предупреждения. Жаль, не все официанты одеты в форму. Жаль, некоторые спят и уже после заказа начинают атаковать. По полной. «Здравствуйте!». Тыкать меню. И требовать. Не все работают в стандарте. Аперитив предлагают обе смены, а напиток к десерту - только одна. Осторожно с пепельницами, старайтесь не трогать: в них налита вода. «...это что бы пепел не разлетался...». Помнят пожары акварельки. Молодцы. Безопасности много не бывает.

Итак. Новый вариант не идет в сравнение с «Акварелью». Он сам по себе. Потому что, раньше, я бы не взялся рассуждать о конструкции такого общепита. Это был не общепит. Понятны, теперь понятны, подходы, симпатичны идеи, появилась какая-то единая цель. Повар ходит по залу. Пока общаясь со знакомыми, но, недалек тот час, будет и у гостей что-то спрашивать. Сам не люблю «переделки»: тут другой расклад. Без обмана в колоде. Раз я даю звезду, ранее-самому-нелюбимому. И вторая - за красоту вокруг. Красоту теплую, летнюю. Что тут зимушкой, если вы читаете эти строки со снегом за окном или в моросящий пасмур - страшно подумать. Дипрессняк. Безпросвет. Значит, надо успеть.

Борис

Адрес ресторана «Океан»:Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 14 А (около Биржевого моста)



.

Санкт-Петербург, Добролюбова пр., 14 А , м. Спортивная Кухня русская, европейская, кавказская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в