18 марта 2009 года

Интерьер - главное отличие. Тут по-японски строго, чисто, красиво. Главное преимущество перед китайскими (об этом потом) ресторанами, современный, очень симпатичный, по японской мерке, стиль. Минимализм, но теплый, уютный минимализм. Делали, приемы, материалы. То полоса металлографии на стене, то зонтик китайский на стойку положат. Вместо китайских фонариков? Хорошо. Особенно барная стойка, сплошь уставленная перевернутыми бокалами – красивое решение. Достойное лучших «европейских» ресторанов. За стойкой приятнейшие персонажи – с иголочки одетые, «чистые», китайцы-повара-модели «успешный супер-повар» - чуть ли не впервые, в китайских заведениях! И, не прячутся. Все на виду. «Нам скрывать нечего!». Очень приятное место! Китайский или корейский (???) канал поп-музыки по ТВ. Занятно. Информативно.
Собственного туалета нет - Вас ждет унизительная прогулка в дружественный китайский ресторан «Харбин». Нет, конечно, можно объяснять все тамошним официанткам, что Вы не наглец, а «вас послали от соседей». Если успеете «словить» все их недовольные взгляды. И ответить на все.
Три меню - все разные по виду, форме и содержанию. Японское – маленькая книжка, очень прилично изданная полиграфически, яркая, понятная, в совсем не удобной пластиковой папке с клипсой.
Корейское меню – заламинированный листик, односторонний, с простым списком блюд. Половинным порциями от китайского, но, и соответствующими ценами. Меню… кошмар – ни одного, известного мне корейского специалитета, я не нашел! Зачем было ставить эту еду, как титульную?
Китайское меню – многостраничная кожаная папка, видимо, оно тут главное! Ведь, раздел напитки есть только в нем. Китайские порции (салата 250 гр.) и вполне привычный ассортимент.

Чеки рукописные, совершенно непонятные, без названий блюд, только с номерами, поэтому, цены и названия блюд пишу по памяти. S20, N1, M6 ….
Первым приехал Суп «OEDO» (110) - большущая тарелка мясной похлебки. В принципе неплохо. Густо очень – так еще и яйца выпущено…совсем кашка. Но, это самое лучшее блюдо тут.
Футжу (98) – есть и в корейском и в китайском меню – жесткая соя, много масла, зачем-то острого – неудача.
Говядина в соевой пасте (180) – кучка как будто отварного, даже, слово «вываренного», подходит больше, мяса, совершенно разного калибра куски, полное отсутствие вкуса – ЭТО КОРЕЙСКАЯ еда? Двух кусков хвалило, что бы отставить тарелку в сторону. Подальше.
Суши (лосось 35, окунь 38, тунец 55) – средняя общегородская планка. И размер, и качество рыбы. А вот такой васаби вижу чуть ли не впервые. Выдавленная из тюбика тонкая полоска… Всякое видел, жидкую горчицу видел, плотные, засохшие шарики видел, которые палочками не «отщипнуть», такого не видел.
Спайси суши (лосось, тунец 55) – неплохая шапочка, но сухие, как «наждачка», нори.

Напитки. Чай дорог для китайского ресторанчика - 120. Но, отменная коллекция Harney son, шелковые саше на 0,4 чайник, фирменный чайный комплект – большущая кружка, размером с две обычных. Очень достойно. Только, китайцы… все делают по-китайски. Крышку чайника веревочкой привязывают к ручке…
Сервис и ритуал, как и оформление заведения, главные плюсы заведения. Внимательно, вежливо, услужливо. Увидев нетронутое блюдо – очень приятное предложение «Завернуть Вам с собой?». Отказался, конечно, но, это очень хороший признак. Эх, поменять бы поваров…
Итого. Я шел в корейский ресторанчик, первый за пару лет. Как на праздник. Шел на «остренькое». Получил полное безвкусие. Назови его хоть китайским, хоть корейским. Прекрасный внешний вид, редкий китайский ресторанчик без опаски, без брезгливости, прекрасное обслуживание, низкие, по любой мерке, цены… Повара бы другого. Хоть какого, но, другого. Хуже не будет. Не такого красивого. Пусть пару пятен на курточке будет…

Адрес кафе «ОЕДО»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 124 (ТК «Вояж», 2-й этаж)