Колонка ресторанного критика: ресторан «Одоевский»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
Ресторан «Одоевский», Москва, Сущевская ул., 27, стр. 2
07.07.2017

Столь громко представляли, а с улицы больше похоже на офисное кафе. Полуподвал «Ресторация» во дворе бизнес-центров: нашел со второго прохода вдоль дома номер 27, проверив адрес в тырнете еще раз. Все просто: один зал, светлый, от стойки простирается, той, что отделяет помещение от окон. Конечно, я б тут заделал трактир более атмосферный, не играя в элементы бара и в светлые стены, уж очень помещение и локация подходят «позапрошлому веку». Играя на контрасте с окружением. А светлые стены… они только для банкетов хороши — очень их любят заказчики.

Меню интересное — иначе я бы не поехал. Да, есть тайский суп и цезарь, куда ж без них, но ведь нашел и дюжину интересных блюд, которые хочется! Что обещали релизы апрельские: «русская кухня в современной интерпретации». Еще и летнее меню со словом, которое я слышу впервые — ТАКИЕ, оказывается, ОСТАЛИСЬ — «ляпун»! Оказалось, «ржаная лепешка, типа лаваша». Век живи — век кушай ляпун. Кроме ланчей двух вариантов, кушай. Тех, что с цезарем в составе. Наверное, пользуются спросом народным. И с «пятым ланчем бесплатно»!

Напитки. Странно. Есть вещи недорогие — кофе по 110, например, вода 0,5 за 200, а рядом с этим бутылочные соки «первый отжим» по 390 и «паго» по цене ресторана Remi. Странно.

Сервис присутствует, но на манер офисной столовой. Стоишь перед входом, а зоны хостес тут нет... понимаешь, что зря стоишь: «Идите куда хотите». Просишь холодную воду — приносит комнатной температуры, хотя и в счете пропечатана пометка «теплая», повторяет заказ, а потом приходит спрашивать, хотел ли я суп. С другой стороны, всячески приятно старается услужить, отлично представляет блюда... Второй раз уже молодой человек — понимающий, четкий, знающий. И что важно, на мои скорбные шутки хорошо реагирует. При этом как слепой — пять минут после завершения трапезы мимо ходит и не видит призывов моих и грязной тарелки. И как немой — ни одного вопроса про блюда. Что ставить в результате?

Приятный комплЕмент: два «паштета», а по сути мезе, авокадо тут лучше «баклажановой икры», с тремя маленькими кусочками хлеба или одним большим на второй раз. Не перегрузить гостя сытным хлебом, но развлечь, не положить дежурный батон, а показать, что тут интересные сорта пекут. Вот! Вот! Верю, пекут.

Фрикасе из кальмара на баклажане (300): думал, будет один длинный срез «синенького». Нет, кружки растомленные, кальмар сверху. Неплохо, но совершенно все покрыто запекшимся и густым, горячим «ореховым соусом», который я «узнал» только после комментария официантки. Екарный бабай, товарищи: а написать в меню сложно? Я не дебил, я покупаю фрикасе из раздела «Закуски». А тут все залито чем-то… больше похожим на клейстер из каши мучной, липнущий во рту как карамель: смывал, смывал... Даже на густое сациви не похоже — засушено температурой. Я не против, блюдо так задумано и, наверное, безупречно исполнено... Но не смог есть. Все вернул. А ореховый вкус я люблю как дополнение (возьмем большую часть грузинской кухни, например), но не такой же. Больше одного куска не смог. И в данном случае я совершенно не возражаю, что блюдо в счете — претензий нет, просто лично мне очень неприятно. Вилкой приподнимая соус в тарелке, показывал девушке, что не так...

Фрикасе из кальмара на баклажане
Фрикасе из кальмара на баклажане

Самодельная гречишная лапша с белыми и древесными грибами (280) — аромат уже радует, вид радует, потом и вкус подоспел. Именно лапша в должном современном тонусе, грибов не так много, однако соус делает каждый кусочек и сливочным, и грибным.

Самодельная гречишная лапша с белыми и древесными грибами
Самодельная гречишная лапша с белыми и древесными грибами

Пряная баранья похлебка с карамелизированными апельсиновыми дольками (390). На вид — мечта моя размером 200 мл, как и написано, концентрированного супа — не «нажраться» из лохани непонятного чего-то «до вечера сыт». Очень хороша похлебка, и я даже не в обиде, что весь нут пришлось отложить: он не альденте, нет, он рассыпается сухо во рту. Никогда такого не ел и не думал, что так бывает. Провел эксперимент на тарелке хлебной — пробовал раздавить ложкой, чуть тарелку не сломал. Долек нет, есть три кусочка-треугольничка, как лимон нарезают в чай. Мне показалось, что имеются в виду сегменты? И уж точно самое небольшое по закладке, совершенно не надо указывать в меню. Все равно это хороший суп!

Пряная баранья похлебка с карамелизированными апельсиновыми дольками
Пряная баранья похлебка с карамелизированными апельсиновыми дольками

Вареники из черносмородинового теста с муксуном и нельмой (490) — нежное тесто с тончайшей кислинкой, легкий фарш небольших кусочков, а не каша. Деликатно, со вкусом, остринкой и уважением повара, это видно. Как редко вареники радуют! Тут еще и красотами боков ярких.

Вареники из черносмородинового теста с муксуном и нельмой
Вареники из черносмородинового теста с муксуном и нельмой

Утиная грудка с пюре из пастернака (510) — грушу прогрели, но суть сырая не менялась, средней пережевываемости утка, отличное пюре. Доесть можно, заказать второй раз — нет.

Утиная грудка с пюре из пастернака
Утиная грудка с пюре из пастернака

Десертной карты нет. Можно посмотреть на вращающейся витрине перед входом — спасибо, но нет. Счет, пожалуйста. Днем, рядом со мной, жрали люди в куртках с меховой опушкой, в июне при +20. Восторгам не было предела. Всегда было интересно, что такого в этих офисах происходит, почему так ломает людей.

Итого. Если окажетесь в этом районе, попробовать можно, но лучше вечером. Когда гости пришли специально. Именно вечером тут приятнее — больше половины зала занято, даже в тихий понедельник. Кто с чаем и беседой, кто и пищу потребляет. Разную. От заведения «Профессор Пуфа». Не знаю, не был там.

Москва, Сущевская ул., 27, стр. 2 , м. Менделеевская, Новослободская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки