Сколько менялось названий у этих полуподвалов на Фурштатской? Но! Раз мне стало интересно, значит, чем-то выделились. Названием? Поваром? Долго ли живут они тут, эти места? Вокруг сорок заведений, это только на одной улочке, не отклоняясь от линии прямой. Но надо же хоть про какой-то бар рассказать, я пропустил шесть десятков «бар-крафт-бургеры-открыли-владельцы-магазина».
Оригинальная вывеска, для такого формата важно отличаться от «мейнстрима». Ремонт… есть. Все новое, свежее, довольно легко построенное и не перегруженное «мебелями». Лавка - жесткая скамья на всю стену, столики и неожиданно мягкие кресла напротив. Стойка, на треть основного помещения, как и должна, бросается от входа в глаза, формируя облик, да вполовину меньше второй зал. Из-за стойки и поступает первое приветствие: формат же такой. Бармена или официантки приветствие, уж кто сегодня там стоит. Ремонт… есть: да, кое где штукатурка осыпается снегом и садиться на лавку опасно последующей стиркой. Так что, смотрим под… то место, на что садимся.
Много пива, я насчитал более тридцати сортов. «Русское крафтовое», «традиционные сорта», «импортный крафт» и «фруктовые» - примерно равными четырьмя разделами. И то, что вижу впервые сорта и знакомые типа Белхевена (300 руб.), TAP4 (300 руб.) или Эль Андерсон Вэлли Boont Amber Ale (390 руб.). Бокалы ноунейм, температура нормальная, даже первому гостю, так что, с пивом все в порядке. Рассказывать про сами краны не буду, тут это отдельный аттракцион.
«Помимо карпаччо из томатов и курицы в пивном кляре, туда входит мороженое пармезановое и песто» (200 руб.)! Как не купить такое? Хотя, лукавлю и вру – все равно больше нечего выбирать. В месте, где два салата-закуски, а единственного супа нет в наличии, что еще выбирать? Даже репа с хреном была бы - купил бы. Итак: зимний томат, песто, соль, неожиданно аппетитная курица, крошка белесая, похожая на сыр - видимо, это мороженое. Поменять томаты - их граммов тридцать настругано, можно и самые дорогие положить. Для бара - нормально.
Теплый салат с табуле с адыгейским сыром (200 руб.) - переспросил, как это? Это как салат «С Оливье»? Итак. Кус-кус, в нем сыр, сверху салатный лист в лапшу порезанный, овощи. Ягодный соус. Ну, странно, но съедобно. Я бы уксусную заправку добавил, да зелень, как напоминание о табуле. Свежести немного.
Шаверма в тарелке (280 руб.) - неплохое куриное мясо, уставшая на работе картошка, витаминный салат «как есть» - капуста с морквой, маринованный лук, тёплый тонкий лаваш. Есть простор для доработок. Широкий простор. Даже для пивного бара и цен тутошних, можно и гламурнее прилизать.
Пошла неделя - НОВОЕ МЕНЮ. А какое еще, если поменялось две трети! Появился суп, исчез стейк, спрятавшись в бургер. Салатов стало в два раза больше. Да, не знаю, как на вкус, но заведение стало двигаться в сторону «еды». Что радует меня. Гастрономической стороной не назову. Пока. Появились фирменные бокалы под пиво. Вот и все новости.
Салат с ростбифом (280 руб.) - «его жарят». Да, чего только нового не узнаешь в этих барах. И правда, жарят. Кусочки обычного обжаренного мяса рядом с пиалой. На бумаге, которая мокнет, которая потом рвется от ножа - праааавивная бумажка, праааативная мода! В пиале - обычный салат: огурцы, латук, помидор, редис. С долей печеных овощей. Сладкая заправка, в принципе, все объединяет. Для бара - съедобненько. А где ростбиф?
Сырный суп (-) первая ложка. Жидкая отвратительная субстанция, настолько отвратительная, настолько гадость... Даже «вкус половой тряпки», не могу использовать слова - обидится и не будет полы мыть! Весь вернул, в счёте нет его. Спасибо.
Стейк-бургер с салатом и картофелем фри (390 руб.) - съедобная картошка, нормальная булка, хоть и с червоточиной, как «на салат» обжаренная говядина и салатный лист с салатом из печеных овощей, в восточной традиции. Обещали же «с салатом». Любой турецкий ресторан получил бы звезду на такой яркий, сладкий «как поцелуй, слушай, красавицы» салат. Мясо надо резать тоньше, и не выжаривать таким велл даном. Оставляя хоть намек на стейковую прожарку.
Итого. Наверное, бар с таким предложением пива, «роллом с лососем и ванильным грейпфрутом», да фламандской говядиной, это помимо шаурмы и «драных шариков с сыром», имеет шанс задержаться. Будут приходить на пиво и разговоры с барменом. Надо только делать более простые блюда, более простым способом. Зачем усложнения, если можно играть на понятном поле? Заранее запечь ростбИф кровавый, и использовать его, тонко слайсируя потом. Было бы аппетитнее, строже, понятнее. Это как пример блюд, которые хочется тут видеть. Просто, вкусно, свежо.
P.S. Одно непонятно: КАК «Шеф-повар гастробара – Роман Крепостной, ранее работавший в ресторане «Массмидия» и вегетарианском кафе «Укроп»…»?