Колонка ресторанного критика: Ресторан «Одеяло»

Ресторан «Одеяло», Санкт-Петербург, Казанская ул., 8
02.12.2010

Рейтинг: 22 сентября 2010 года

Название настраивало на все что угодно, кроме японской кухни. Одеяло? Ну не вяжется. Скорее, рисовалось что-то в стиле «Тепло». «Крокодила». «Марь Ванны». Название. А профиль сменить? Если тут жил 6 лет первый ресторан, которому я поставил . Хоть и переменного успеха ресторан, но, ведь хороший ресторан. Был.

А вот история владельцев энтузиазма не вызывает. «Хейкай» был местом, о котором не хочется вспоминать. Но, вспомню:

«...Мисо (70) я не стал есть. Это первый мисо суп за всю историю, что был мной возвращен. Были вкусные и не очень. Разные. Кислый запашок пошел сразу по приносу, а с первой ложкой стало понятно, что это есть не возможно. Я даже причину подобного не смог выдумать. Итого. Еще один суши-бар. Повторю еще раз, важна не ошибка, а как на нее реагируют. Не предложить заменить блюдо и поставить его в счет – это важнее всего. Это самое плохое. Не расстроило бы первое же блюдо, может и заказ был бы больше (приходится помнить, что принесут все в двойном размере) и, впечатление было бы другое. НО, от не дешевой сушницы (4 суши, ролл, мисо и чай=750 руб.) ждешь только хорошего...». 2009.

Такая история, такой фон. С чем шел. Замечу, что сейчас и «АКЦИЙ х2» нет и все стало дороже! Значит и требования, едва ли не в 2 раза большие. И нет скидки днем. Не смотря на тестовый период. Берут по полной.

Встреча - «вы покушать?». Нет, что Вы, я покусать таких вот дурных хостесс! Сам спрашиваю куда сесть. Сам сажусь, решив вкусить дымка. На другой день приветливая встреча, раздевают (!!!), и прям таки, в гардероб (!!!) раздевают, едва не разувают, номерков нет, провожают во вновь выделенный «ноу смокинг» зал.

Сервис. Традиционная суши-барная казашка, с виду, мила. Но, работает дурно. Одна на зал - собирает заказы, долгие заказы с расспросами по залу, не отходит, идет к третьему. Подходит.
- А вы не пойдете вносить в терминал первые два стола?
- Нет. Подождут.
Вот и ждем. Пока всех не перепишет кухня не получает заказ. Лишнюю сервировку не убирает, а это важно при таких маленьких столиках. Что жаловаться, если она и тарелки для хлеба не уносит! В месте, где пока нет европейского меню!!! Какова роль их? И приборы на столе. Зачем? В остальном – приносит/уносит хорошо, правильные вопросы неправильно сформулированы… вторая смена почетче. Или просто меньше столов занято и за 10 дней поработали с персоналом? Но, и лишнее убирается и «индивидуальный» сервис. Замечу, представляются блюда при подаче.

Ремонт оценим как хороший. Евроремонт. Я к тому, что он больше подходит предполагаемому европейскому меню. Есть отличия в настроении от предыдущего ресторана, есть новый настрой. Не понравились «кровати», предполагавшиеся, как «фишка», а конечно, имитация, с разбросанными одеялами, а конечно, пледами: надо же хоть как-то обозначить название. Но, стулья, все равно, гораздо комфортнее для еды.
Некурящих, эти отбросы общества, низы позорные, да, вниз! Спрятаны в резервацию. В низы. Черный-темный подвал. Страшный, бесчеловечный. Данжон! Сгнить! Витрина суши: поразила - выложенные в тарелки блюда. Не рыба в контейнерах или пленкой затянута, как везде. Готовый-чукка салат когда поставили? Сходил, посмотрел, что там настругано и исключил все, что видел, из заказа. Девушка смешно оправдывается «это проработка евроменю»? Вау. Теперь это евро?
Приятная музыка «правильной громкости» и МTV на панели. Простой, беспарольный, вай-фай.

Цены непонятые. Думаю, считаю, прикидываю… Не «эконом» суши 50-80, при этом, очень низкие цены на том ха! Невиданно. Даже салат из маринованных осьминожек - всего 240. А сеты начинаются от 550. Конечно, порции малы, и Мадам Справедливость не хихикает радостно Меню - пока совсем нет «европы». И это 10 день. Дальше - больше. Специально выждал еще 10 дней перед следующим визитом - и сегодня нет! Расправляться с «японией» сложно. Привыкли мы к картинкам. Не все дети в школах изучили, как выглядят драконы. И сложный состав не поможет. Что сверху и кто где зачем...

Напитки. Чай «Альтхаус» в двух вариантах отпуска. Очень дешево! Да, за поллитровый чайник (80)! Неплохо подано, но, с разовыми пакетиками сахара надо бороться. Наконец-то, отечественная вода стоит разумно - «бон аква» 60. Без газа и за 0.6 л. Как анекдот, рядом 0.25 с газом стоит 80. «Газпром» и тут монополист? Все последние 6 мест, что мне довелось посетить, ее отпускали по 120-180. Сумасшествие, но, хоть не корыстное. Фреши 150, кофе 80.

Мисо суп (70) - средний. Нет посторонних вкусов, но, взвесь слаба. Я люблю насыщеннее и больше пасты. Придираюсь: не в каждом месте и такой получишь. И заправка хороша.

Том ха (160) - был уверен в маленькой мисошной мисочке, тем более, цену учитывая - нет, много, от души. Конечно, если разбирать рецепт, то, оценивать нельзя. Это не классик. Кокосовое молоко от души, правильно разбавленное, острое от души, чеснок и лук, креветка, куски куриной грудки и осьминожка в полтарелки, от души. Не он, не том и кха, но, очень удачно все это получилось. И многогранно и остро, но, на нужной грани - не пожар. «Отлично».

Салат «Унаги сарада» (210) – мааааленькая мисочка с мелко порубленными китайской капустой и огурцом, поверх них три кусочка холодного, жесткого угря. Как везде, заправлено неплохо, сладенько, но, это очень дорого за 100 грамм капусты.

Салат Тако кимути (240) выглядит престижнее. На подушке морской капусты шесть половинок беби-осьминожков в остром густом соусе-пасте, с кунжутом. Упругие, чистые - очень хорошо. И оформлено по ресторанному стандарту. С имбирем и другими «цветовыми пятнами».

Суши лучше сетевых. Мелкие. Наверное, мельче сетевых. Но, лепка хороша и рыба не вызывает вопросов. Лосось (50) - один из лучших. Тунец (80) так тонок, что признаюсь, и не распробовал. Не может быть ломтик рыбы менее сантиметра! Хотатэ (70) обещан маринованный гребешок, а вроде совершенно обычный. Страдающий такой. Страдающий от разморозки. Угорь (80) подготовлен для суши лучше, чем тот, что в салате. Но, опять мал и дорог в итоге. «Хорошо».

Ролл «Радуга» (300) – совсем без претензий. Все ровно. Красиво. Даже неподатливый авокадо из «обложки» не норовит свалиться. Икры внутри достаточно для веселого хруста.

«Дракон» (300) взял «намеренно - не злонамеренно». В большинстве мест он числится «фирменным» и оценен в 560-600 рублей. Тут, правда, лишен оформления: без вылепленной «головы» и «хвоста», нормальный «стандарт» размером, «восьмикусковик». Просто отличный на вкус и фактуру: мягок, нежен, пружинит, но не разваливается. Вот что значит, хорошо сваренный и правильно примятый рис. Остается воздух. Краб, икра внутри, в слое нории, и три стороны мягкого угря снаружи. «Отлично».

Лапша Яки удон со свининой (190) выглядит не очень: отварная бледная, блеклая. Такого цвета и кольца кальмара. Все бледно. Кусочки отваренной, на вид, свинины. Сухо. Все на дне, да и не много. Хочется и соевый соус накропать, и соль и перец… Все, что на столе. И перемешать со скопившимся на дне соком. Получилось… а ничего получилось! Так повар я?

Итак. Для хозяев провального «Хейкая» это не просто рывок на пять ступеней, это почти реабилитация. Совершенно искренне говорю. Приятно, когда, кто-то встает на путь истинный. Понимая, что предлагая привычное, удивлять надо лишь четкостью исполнения, правильностью форм и послевкусием от посещения. Поняли. Не быстро - но, тут днем, без каких-то БЛ или бенто, занято больше половины столов! Не знаю, идут ли по старой привычке или согласны с моим мнением, и это успех? А как очередная сушница, в непривычном интерьере... не лучше одноклассников. Ну не нашел я ни одного такого аспекта, что выделял бы это «японское» предложение от других в лучшую сторону. Было бы оригинальнее, было бы больше или было бы правильнее, было бы вкуснее. Было бы что-то «только у нас». 601-е.

Адрес ресторана «Одеяло»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 8

Санкт-Петербург, Казанская ул., 8 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, японская