Давно я не слышал про ресторанчик, «кабачок», как они сами классифицируют, на Караванной. Я после статьи своей в 2010, не был и лишь констатировал, мимо проходя, наличие такового и открытые двери. Копилку-игрушку, которую дарили первым гостям, не сохранил. Виноват. Так вот, удивительно, что именно кабачок забирает пустующее годами, никому не нужное на таких условиях, помещение «Солода и Хмеля»/«Петровича». Да не просто так забирает, а под Портовое Кабаре!!! Оцените.
Пустовато... Точно уже открылись? Строители ушли? Мебель вся? Помещение справа, то, угловое, совсем пустынно, хоть и там второй этаж построен. Сразу смотрит на гостя пустой аквариум... с сеном - еще больше усиливая пустоту. Сцена-лестница у окон, второй этаж легкой конструкции на балках, бар оформлен как мангал, с вытяжкой... Там раньше был мангал в пивном ресторане, я верно помню? Стулья белой краски с резным государственным гербом, хочется привстать - спиной к гербу, как-то даже странно. Диваны красные клубные, напротив сцены, скатерти груботканые, зеркальный шар дискотеки - это точно все на одно место закупалось? Все это с большими окнами, сложно сказать, как это будет смотреться в темноте за окном. Так же «банкетно», как и днем? Тем более, лето уже, и темно за окном не будет. Как-то кабаре у меня с другим ассоциируется. А слово «портовые», с еще более древним другим. Был только на репетиции в воскресный обед, три танца рассмотрел. В субботу я опять один гость, и большой, судя по выносимому, банкет на втором ярусе. Это через месяц с начала работы. Под хиты 90-х.
«Одесская кухня» так и не стала модной: в Москве хоть можно назвать несколько мест, у нас только Гутцайт в Пушкине обращался к этой теме за последние годы. Из тех мест, где был, про остальные не имею прав рассуждать. Меню - пару лет такого не видел. Самая дешевая папка пластиковая стандартная из канцелярского магазина с кармашками. В них листки принтера - это меню? Люди же не первый день в отрасли, у них есть ресторанчик. И работающий. Нельзя было то меню использовать? «А это и есть меню Караванной». Вот жеж удивления какие. Точно, я помню, и поэтому куплю пару блюд для сравнения. Точно не хочется Цезарь по-одесски, плов по-одесски, буйабес не по-одесски. А скорее куплю пити, вареники, фаршированная шейка, борщ, форшмак... Да, будет мне не сладко.
Напитки. Вода от 90 руб., морс по литру (200 руб.) но, оказалось, есть и стаканы (40 руб.). Морс, кстати, неплохой - пока холодный, очень питкий. Цене соответствует это качество, это таки да. Через недели перерыва: вода 70 руб., морс 60. Странно. И написано 0.3, дают 0.5 и «Святой источник» в пластике.
Набор тестовых блюд, а что делать? Салат с куриной печенью (350 руб.) - плоская тарелка, листья сухие, мелко порваны, огурец - четвертинки кружков, черри чем-то испачканные, дешевый сыр, печенка похожая на отварную, но в каком-то соусе, если и видно заправку, то лишь намеками. Под этим самое плохое – холодные, чернокожие уже грибы, непонятно, когда сделали заготовку. Ужас полный. Залили бы все сливочно-горчичной заправкой, не бросалось бы глаза.
Форшмак (250 руб.) расписан подробно, с маслом! Его-то должны делать хорошо? Хм… Это «салат» из мелких кубиков сельди, лука, яйца и яблока. Насчет определения форшмака, я побоюсь классифицировать, на сколько километров далек этот рецепт от самого оригинального. Но как некий САЛАТ солененький, съел даже с какой-то радостью. Свежий, готовили долго, если хлеб не есть, совсем сиротский, более чем съедобен.
Пити (350 руб.). В одесском ресторане хороший борщ, наверное, но пити? Просто мясной суп. Без ритуала горшечного, сразу в тарелке. Сумаха нет, лука нет отдельно, а тот, что есть, разварился до склизкости, нут разварен как горох зеленый, нет курдюка. Как просто суп с хорошим ароматным бараньим бульоном, хорошим мясом и хорошей картошкой: хороший суп, если вы виртуоз и сможете избегать лук. Наверное, впервые ем столь непохожий на пити суп с такой строчкой названия.
Плов с мидиями по-одесски (370 руб.) - закуска. В 2010 был 140 рублей и был гораздо лучше. Однакось… К размеру... прозрачной емкости с запотевшей крышкой, претензий нет: хорошо, что немного. Есть вилкой неудобно из нее, вот это претензия. Как рис - вкусно даже. Хорошо приправлен, правильно разогрет, не высох, не жирен. Мидии, конечно, не черноморские, а замороженного пакета мелочи. Еще не совсем «трухля», но сегодня, когда город поел действительно вкусных и свежих мидий, так нельзя. Пусть дороже, но с радостью на борту.
Телячья нежность с черносливом (450 руб.) - такая же стеклянная емкость, как на плов. Отварные, пресные и не очень мягкие кусочки мяса, положили перед отдачей и лишь прогорели в неком соусе, неизвестного цвета и склизкости, с кусочками чернослива. Совершенно не вкусно, и даже столовским блюдом назвать не могу! Запретить на территории РФ как разжигающее национальную рознь.
Вареники с вишней (200 руб.) средние. Точно самодельные, лепка довольно оригинальная. Чуточку толстовато тесто: место, все же, обязывает к Восхитительности. Как и любые вареники отличные от идеала, им бы очень пошла жирная сметана или масло - сливочность хорошо маскирует такие мелочи. А тут подача почти «соло», в лёгком сиропе на дне, все обнажает и подходит только Лучшим.
Сервис первый неожиданно исправен. И все нужные слова, и гардероб, и лишнюю посуду уберет: все семь комплектов со стола за который сама и усадила. Не уходит, слушает все прочитанное вами, как ответ на «понравилось» - значит, есть шанс, что все минусы исправят. Про наличный расчет сообщает после просьбы о счёте, салфетки сам прошу на стол принести. На второй день - совсем «сложная» девушка, бутылку роняет, блюда не знает, приходится не просто проговаривать, но и тыкать в меню, «куда хотите, проходите», конечно. Без попыток вежливости или вопросов про «понравилось». Зато салфетки есть. Это да.
Сложно все это... Прошла неделя, которую Борис дал на доведение до радостного уровня. Нет, второй поход в день субботний закончился быстро - «закрыто до 15». Решили сегодня так. Прошло еще три дня - май - расписание висит апрельское, и, судя по закрытым дверям, не только висит, но и действует. Ладно. Прошла еще одна неделя. К 7 мая вывесили расписание на «майские» - с 15. Хоть какой-то порядок. Смог попасть, хоть и шел к «старому времени», к 17. Итого. Пока вопросов больше. От оформления витрин обилием слов – «клуб», «дискотека 80-х», «ресторан», «портовое кабаре», до огромного двухэтажного автобуса, что стоит напротив окон, рекламирует дискотеку «Зодиак». Купчинская 15. Адрес постоянного места проживания гр. Евы Лонгории, судя по рекламе. Через десять дней отогнали старика с Евой от дверей. Хоть смог оценить фасад. Пока только фасад. Кухня ниже низкого. Кабаре портовое, верю, замечательное.
Дополнительные фото:














