Заходил летом. Переаншлаг. Слишком шумно было после открытия, ограничился тортом и кофе. Хорошо. Было. Не знаю, спала ли популярность за пару месяцев, но три занятых стола днем, около 14:00 в будни, признак не самый хороший. Тем интереснее узнать поглубже.
Это приятное кафе, очень приятное. Именно кафе. «Одесса Мама». Есть единство всех сторон. Все приятное. Меню, папка счёта, блюда, девочки, мальчики, интерьер, вид за окном... Ничего экстраординарного, ничего революционного. Просто приятное… все. Городское кафе, нет перебора приморской тематики, нет «коммунальной квартиры», есть космополитичность многоязыкого города, портового, но аккуратная. Нет диванов кальянных, нет развешанного белья… Есть занятно сконструированные уровни, перспектива вниз, но наверху больше света, а это как то более по-одесски. Есть меню – такое, что, кажется, другого быть не могло. По форме и по содержанию.
Хлебный набор (80 руб.) - отдельное блюдо. Мешочек с большим набором на четыре вида. С халой, мацой и сырными булочками! Ура.
Гефиле фиш - фаршированная рыба (480 руб). Самое необычное представление этого блюда. Три тёплых котлетки с приклеенной хрустящей рыбьей кожей и хреном с горчичным соусом (???) - зачем мудрить то? Котлетки вкусные, но совершенно обычные, хорошие котлетки. Слишком обычно для котлет, слишком необычно для гефиле фиш. Но ведь Одесса город космополитичный, можно и понять такое отличие. Хотя, за три котлетки рыбных, по меркам кафе, не дороговато ли? В ресторане отличном, что я описывал две недели назад, дешевле. И радостнее.
«Драники они же латкес» (190 руб.) - три румяных драника, живенькие внутри, сметана – то, что ждал.
Говядина с вишней (540 руб.) - сковородочка, три куска мяса в вишневом соке. По три вишни на каждый досталось. Мне казалось, должно быть, мясо чуть мягче, чуть «растушеннее» от таких домашних семейных рецептов. Нет, все в рамках, вкусно, но сказать «тает во рту» не могу.
Ленивые вареники (230 руб.) - очень удачная смесь, творога и муки, вот точно отмеренные доли, нет тестоливости, нет лишней сладости. Большая порция, баночки сметаны, закрытой на бумагу с веревочкой, не хватает на все радости отварные.
Напитки. Чай (290 руб.) - большой чайник с двумя умилительно неровными домашними овсяными печеньями - я вспомнил игрушку, что продают под торговой маркой Капитошка/Capitohka. Пиво «Днипро» (130 руб.) - это хорошо. Жаль только, украинское пиво запретили, и подают белорусское - простое, плоское, советское.
Итого. Если вы настроились на простую, домашнюю «в гостях» кухню, вам понравится. Радушно, гостеприимно, почти все вкусно и по-домашнему вкусно. Это лучшая характеристика?
Адрес ресторана «Одесса мама»: Москва, Кривоколенный пер., 10, стр. 5
![]() | Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве |