28 сентября 2009 года
Холл, стойка рецепшн гостиницы, вывеска, выделяющаяся, как будто принадлежит кооператорам-арендаторам… Кукла-бабуська охраняет вход, не вставая с кресла. Можно войти?
Интерьер. Большой зал - 200 мест, и совсем не тесно. Центральная…эээ… улочка большая… Вроде, неплохо.
Люди сидят в куртках. Понятно, гардероб не работает, а сознательность граждан «на нуле». А если персонал желает работать в забегаловке, причем, самого прямого значения, это уже не исправить. «Прибежал, пожрал, не раздеваясь, БЛ и побежал». Зачем?
Музыка странная. Грустная как смерть. Похожая на вступление к какой-то очень грустной опере. Трагедь? Первый раз в общепите такое встречаю. Полчаса эти похороны проходили. Потом, как будто по взмаху невидимого дирижера, заорал «Модерн токинг». «Братца Луи» заорал. Полчаса - почти весь альбом 1985 года. Я подавился. Хорошо, что не опи... На другой день - приятный джаззззз. Кто тут DJ?
Конечно, тут недорого. Очень недорого. Не отказывая себе ни в чем, наесть на 800 руб. проблематично. Это и есть один их Важных плюсов.
Что брать? Где ОБЕЩАННЫЕ «русская, украинская и еврейская кухня?». Не «Москальский» же салат?
Палочка выручалочка «Цезарь» (150) - в меню описан так, что хочется надеть фрак на его премьеру. Вот он, самый важный день в моей жизни! Обещано все! Вустерский (ворчестерширский) соус, анчоус... Ого! Дааа-ааа, кто бы мог подумать, что это айсберг, порезанный почтовыми марками, такими же кусками преподан сыр, разномастные куски куры, от спичечного коробка до ногтя на мизинце, и поэтому, частью пережаренные, куски умело подсушенной булки, четвертинки черриков, острый майонез, кедровые орехи и петрушка. Съедобно, но, к «Цезарю» отношения не имеет.
Доооолго готовят. Народ, пришедший после меня, уже доел популярный тут БЛ, а я не нюхал еще первую перемену в этот день. Драники с лососем (150) - две больших оладьи, очень нежные, видимо, кроме картошки, там много чего еще. Румяно, свежо, натурально и горячо. И сметана. И розочка лосося слабой соли. «Хорошо». И сытно!
Крем-суп лососевый (180) - жидкий для слова «крем», несоленый совсем (а я лезу за солонкой не чаще раза в полгода). Креветочки мелкие плавают, но половинную насыщенность рыбную не компенсируют. И, по местным меркам дорого. Уж точно не «премиум». И порция небольшая. Не похоже даже на 250 мл.. Съедобно, не более.
Баранина ароматная (320) - неожиданно удачный концепт. Горшочек, минимум, всего на пару сантиметров, соуса на дне и плотная шапочка из теста: внутри все не варилось, не тушилось, а запекалось в собственном невеликом соку. Хорошая, румяная баранина, ставшая совсем похожей на казанную, печеная картошка, стручки фасоли, брокколи и много какого-то томного, восточного, с индийскими нотками, букета. Изюма много, специи пряные – очень забавно получилось. И вкусно, когда горячо очень, но, обжигаешь и ешь… и интересно. И много и сытно.
Загадка: шар из куриного филе с моцареллой и апельсиновым соком? Нет, это блюдо Нахыс! Это какая кухня? Загадка и для меня. Для Яндекса и Гугла. Под блестящим колпаком плывет основное блюдо. Хоть и совершенно не мое по концепции - вкусно. 95% сограждан признает его Произведением. Хорошо приготовленная кура с расплавленным сыром в центре шара, очищенные апельсиновые дольки как барьер вытекающему сыру, салатные листья и черрики вокруг. И удачный соус. Мне понравилось, не смотря на все предубеждение.
Что тут просто шикарно и заслуживает отдельного посещения, так это «чесночный лангет» (50). Удивился, но купил. А! Багет, а не лангет. Девочка… Да, минибагет по форме, чумовой свежести, с серцевиной из нежной чесночной, да с зеленью, начинки. Как плавленый сыр по консистенции, прекрасной начинки. ОЧЕНЬ ХОРОШ!!!
Пиво пивоварни «Blonder Beer», три сорта, включая темное, гиннесоподобное, за смешные 120 руб./0.5 и «Knightberg» за все те же деньги. Все пиво тут стоит 70 за 0.3 и 120 за 0,5. Несут его так долго, что, могу уверенно заявить, это почти рекорд. Можно было до «Диккенса» добежать... Мне. Одна официантка в зале. Шапка «рыхлой», минутной пены на треть в «Ирландском темном бархатном», питерском, по сути. Очень кофейное, под конец кружки теряющее часть плотности, и совсем не разочаровывающее пиво за свою денежку.
Персоны. Админ на посту! Встречает, привечает, меню приносит. А официантка… Ну, работает. Попроще, но, особых претензий в таком ценовом формате быть не может. Пробковая подкладка на стол, приборы в корзинке и тканевом конверте - больше тут и не надо. Нормально. Оранжевые футболки это одесская униформа? Во как!
Итого. Если рассматривать как очередной общепит: все на уровне. Но, как реализация потенциально САМОЙ УДАЧНОЙ идеи Одесского ресторана – и 20% потенций не реализовано. Вроде, и любят у нас тематические интерьеры, и постарались наполнить помещение запоминающимися деталями, а что-то не то. И полиграфия оригинальная (визитки) и название удачнейшее. Место очень специфическое, угол Лермонтовского и Фонтанки. Плюсы, минусы…
Выскажу крамольную мысль: пригласив любого продюсера из категории «Zю», можно было попытаться сделать аналог Московского «Шинка». Можно. Плюньте в монитор, я не отступлюсь! Аналог, куда бы ездили со всего города.

Адрес ресторана «Одесский бульвар»: Санкт-Петербург, Фонтанки р. наб., 142