Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Мистер НЗ»

Ресторан «Мистер HЗ», Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 25
02.12.2010

16 февраля 2009 года

С улицы выглядит как бывшая проходная завода. Вот, слева, ворота, действующие, с охранником и Мухтаром. И переделанная проходная. На советских предприятиях часто совмещали проходную с отделом кадров. Так что, помещение унаследовано не маленькое. Продолжение забора и ... снова предприятие. Ярко декорированный «фасад». «Умненько!», понимали, что если не попытаться отделить помещение, зрительно отделить, «обедать бизнес-ланч» по 140 руб. будут только рабочие. Двадцать пятый дом - большой комплекс разнообразных промышленных зданий. Так что, излишней, такая яркость, быть не может.

Внутри все гораздо серьезнее. Почти что респектабельно. В своем, не высоком ценовом дивизионе, конечно. Что просто сбивает с толку. Черное дерево вокруг, да с золотой отделкой. Молдинги, молдинги, молдинги, кубики ... Понятно, что рассчитано это на банкеты. А заказчики, которые пережили вид с улицы, вернее положение, зашли, точно скажут: «Приличный ресторан». Диваны, удобные для еды, стулья в чехлах, сервировка ... Массивная стойка, отличный пол («Танцы! Танцы! Рааазрешите, при … приг …гла … вваашу даму!»), отсутствие кавказской этно-мишуры.

Начинаю хвалить! Меню, имеет самый большой процент азербайджанских блюд. Это всегда внушает. Конечно, есть повара (где же? где?), и по тирамису и по кистайской лапше «спецы», но, чем уже жанр, тем спокойнее. Мне. А повар - повар хорош. Готовит с нуля, поэтому долго. За что отдельное спасибо! Когда по звукам с кухни все понятно. Вот - отбивает мясо, вот - крошит салат.

Салаты - вечная беда кавказских заведений. Соления от шефа, зелень азербайджанская и... понеслась карусель: Цезари греческие, Правители майонезные и десяток подобного. Пропускаем.

Пити (190) - почти образцовый, суперконцентрированный, все специи питишного набора, совсем не жирный, не разогретый десять раз - нут тверд. Достаточно мяса, жаль курдючного жира нет. Совсем нет. Совсем нэт. «Отлично».

Кутабы с бараниной (170) - когда мне приходится объяснять, что такое кутабы, говорю «чебуреки без этого моря масла». И, это очень хорошие кутабы: сочнейший фарш, аккуратнейшим образом распределенный по всей поверхности. Странный соус в стиле «лечо», но, вкусно и без всякого соуса. «Отлично».

Шашлык фирменный «Кебаб НЗ» (350) - нежная отбитая телятина, перевязанная ниткой в ровные свертки с нежным фаршем - отлично. Не самый удачный соус и два куска зимнего помидора - лучше не трогать. Лучок положили и отлично.

Начинаю ругать! Самая грязная скатерть, что я видел. Радуга пятен, я даже не смог вспомнить продукты, что могут давать такие цвета. При том, что все очень, подчеркнуто чисто в зале. Что очень важно, учитывая блестящий пол. На нем любая грязь как происшествие. Человек в футболке предлагает сесть за единственный не убранный стол в пустом зале. С лежащими газетками. Это не просто не уважение, это оскорбление. Видимо, только «чистым» гостям, разрешено пользоваться тканевыми салфетками и смотреть на сервировочные тарелки. Я так и не понял, но, в субботу посчитали 10% скидку. Или это какая то акция, или же, компенсация за ненадлежащие скатерти? Сервис – вроде, и с желанием, вроде, и по кафешной мерке, не придраться. Даже с описанным оскорблением, чаевые заслуженные. Ведь и все нужное на столе есть, и грязные тарелки не «ожидают» выноса следующего блюда «заодно», а убираются «отдельным рейсом», и приборы аккуратненько, на тарелке, и по переменам. И, чай (100), большой чайник (просите, конечно, с чабрецом, называемый тут «по восточному») с армудами.

Итак. По еде - неожиданно приятное, настоящее азербайджанское место. «Звездочка» за это! И, только. На слово «ресторан», как звание высокое, что красуется на вывеске, надо поработать над приемом «не организованных» гостей. А как кафе, просто вкусное кафе, с максимальным чеком в 800 – все уже хорошо. Будете договариваться о банкете (рекомендую), обратите внимание на скатерти. Ведь, и «китайские столовые», как определение, без всякого негатива, тем и берут. Простотой своей, настоящей демократичностью и едой.

Адрес ресторана «Мистер НЗ»: Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 25

Санкт-Петербург, Пискаревский пр., 25 , район: Красногвардейский Кухня восточная, европейская